03 апреля, 2020
RSSПечать
«Мы особенно остро ощущаем значимость социальной части послания Президента» — Лидия Михеева
Президент рекомендовал системе общественных палат организовать мониторинг реализации своего послания
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмани Липецкой области, состоявшейся 22 января. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Кремля.
Общественной палате Российской Федерации, в частности, рекомендовано организовать совместно с общественными палатами субъектов Российской Федерации мониторинг реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию, а также обеспечить осуществление общественного контроля.
Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ:
«Для нас имеет большое значение тот факт, что Президент поручил общественный контроль за выполнением послания Общественной палате. Общественная палата уже приступила к мониторингу реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию. Мы создали рабочую группу, которая собирает данные о ходе выполнения послания, эти данные мы будем обобщать и анализировать. Эта работа ведется в тесном контакте с общественными палатами субъектов Российской Федерации.
В данный момент мы особенно остро ощущаем значимость социальной части послания, которое в целом было адресовано человеку и его нуждам. Последние решения законодательной и исполнительной властей, направленные на стабилизацию социально-экономических отношений в период борьбы с пандемией, не только находятся в русле идей послания, но и усиливают значимость его социальной составляющей.
Мы уверены, что вместе с региональными палатами нам удастся сформировать целостный отчет о том, как положения послания реализуются в разных субъектах Российской Федерации».
Галина Осокина, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:
«Хочу сделать акцент на системности осуществления общественного контроля. Абсолютно своевременно в Общественной палате РФ создана рабочая группа по мониторингу и контролю за исполнением поручений Президента РФ — это и есть общественный контроль. Во многих регионах созданы координационные советы по общественному контролю; создан такой совет и в Вологодской области, и я надеюсь, что он будет эффективно контролировать реализацию национальных проектов и поручений Президента. Кроме того, я считаю, что следить за осуществлением общественного контроля в регионах должны конкретные ответственные лица, которые будут собирать информацию, выезжать на места и проверять ее достоверность, делиться своим опытом и наработанными практиками с ОП РФ.
Поддержка многодетных семей, о которой говорится в поручении Президента — очень важное направление. В Вологодской области есть практика поддержки многодетных семей, она работает с 2013 года. Одна из семей, получивших поддержку, даже открыла собственное фермерское хозяйство в Великом Устюге.
Президент дал конкретные поручения, и мы должны отслеживать, как они исполняются, выработать единую систему мер поддержки, в том числе предложить регионам самим такую систему разработать, проявить инициативу. У нас действительно очень разные регионы с разными морально-нравственными, этическими, принципиальными позициями; у нас живут люди разных национальностей — надо учитывать и их традиции. Но у всех нас одна цель — отслеживать, как расходуются денежные потоки в регионах и конкретно в муниципалитетах. И это очень легко сделать, у меня, например, уже есть опыт общественного контроля по нацпроекту “Безопасные и качественные дороги” — если мы заявляем, что начинаем проводить общественный контроль и просим органы власти сообщить, сколько денежных средств выделяется, куда и как они расходуются, они не имеют права отказать Общественной палате в таком запросе.
Кроме того, я считаю, что обязательно нужно мониторить поддержку классных руководителей и учителей, многие другие направления. Естественно, продолжим обсуждение поправок в Конституцию РФ, и еще один, очень актуальный на сегодняшний день вопрос — это поддержка здоровья населения, поддержка малого и среднего бизнеса, некоммерческих структур в непростой период коронавирусной пандемии. Жизнь показывает, что поправки в Конституцию своевременны, что вносить их необходимо, потому что эти направления фактически уже реализуются. Также отмечу, что в регионах формируются наблюдатели на голосование по поправкам к Конституции, сейчас эта работа, как и все в стране, конечно, приостановлена из-за коронавируса, но уже и многое сделано. А впереди нам предстоит большая работа, и, еще раз повторюсь, она должна быть системной».
Ирина Максимова, председатель президиума Совета Общественных палат России, председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
«Послание Президента на 80 процентов касается социальной сферы. Все общественные палаты регионов провели обсуждение послания Президента. В Ханты-Мансийском автономном округе обсуждение мы разделили на несколько базовых частей и провели его в режиме стратегической сессии. Переводили людям на доступный язык, что нужно сделать, чтобы выполнить поручения Президента в масштабе региона, муниципальных образований.
Если говорить более детально, приведу пример: на круглом столе, касающемся образования, мы говорили об обеспечении учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Забегая вперед, нам нужно в целом промониторить качество питания. Мы пошли дальше и ввели для некоторых категорий детей, которые страдают хроническими заболеваниями, диетическое питание, посмотрим, как это происходит во всех школах. Второй момент: нужно посмотреть оснащенность пищеблоков образовательных учреждений и выяснить, что необходимо дополнить, ведь время идет.
Многие меры контроля мы поручили общественным советам при органах государственной власти: они очень активны, неравнодушны, предлагают свои предложения.
Конечно, общественные палаты или общественные советы муниципальных образований очень важны, потому что именно они видят, как реализуются мероприятия послания Президента в каждом муниципальном образовании, и от того, как мы будем взаимодействовать, насколько у нас будет болеть душа за то, что происходит в муниципальном образовании, зависит успех реализации всех направления послания Президента. И конечно же, важны активные граждане, которые также являются субъектами общественного контроля.
С 10 марта я являюсь председателем президиума Совета общественных палат России. Мы планируем подготовить аналитический материал того, как осуществляется общественный контроль в регионах России, как общественники включаются в реализацию послания Президента».
Александр Полиди, руководитель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по развитию проектов и экономики, доктор экономических наук:
«Наша краевая палата регулярно посещает экономические зоны, у нас их семь, и проводит стратегические сессии. В работу включены общественники, краевая администрация, эксперты. Мы не просто обсуждаем, чтобы поговорить, а обсуждаем с точки зрения того, что включить в Стратегию развития муниципальных образований, и как реализовать все инициативы, озвученные Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. Сюда относится и поддержка семьи и детства, социальная поддержка, и, поскольку я возглавляю экономическую комиссию, то мы обсуждаем механизмы формирования комфортной предпринимательской среды в регионе, раскрытия потенциала именно в муниципальных образованиях, где большой процент малого бизнеса и самозанятых. Мы систематически проводили эту работу до введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Сессии, которые мы проводили, прошли первый круг, теперь мы приступаем к общественному контролю и выясняем, что было реализовано, что было принято, в каких документах или каких проектах это отражено. Мы регулярно проводим консультации для муниципалитетов и помогаем разобраться в реализации общественного контроля на местах.
Общественная палата Краснодарского края активно включилась в процесс поддержки общественного порядка и организации безопасности граждан на территории края в период распространения новой коронавирусной инфекции. Члены региональной ОП участвуют в отрядах самоконтроля, которые на сегодняшний день созданы в муниципальных образованиях. В нашем регионе очень жесткий карантин, в связи с геолокацией территории. Сейчас сформировано около 30 отрядов, куда входят полиция, казаки и привлекаются общественники. В данном случае роль общественников заключается в том, что они помогают снижать социальную напряженность, панику в обществе, следят за правоприменительной практикой.
В частности, наша комиссия считает своим долгом и в СМИ, и в социальных сетях давать адекватные комментарии тем мерам, которые сегодня принимаются. Мы говорим с позиции того, что никакие меры ни в одной стране мира не могут быть достаточными, потому что слишком велик масштаб поражения. То, что принимается – это наиболее адекватные меры, которые балансируют на грани между сохранением экономики, чтобы она не остановилась, и сохранением здоровья населения. Это значимая работа, которую удаленно мы сейчас проводим. Кроме того, мы анализируем нормативные акты, которые на краевом уровне отражают инициативы, высказанные президентом по поводу ипотечных и налоговых каникул, арендных ставок. Мы даем свои экспертные оценки этим документам в формате нулевого чтения.
Наша палата активно выступает за распространение всех мер поддержки, предусмотренных для малого и среднего бизнеса, на некоммерческий сектор. Если посмотреть правде в глаза, то НКО оказались еще более незащищенными в данной ситуации, нежели малый бизнес, особенно у нас в регионе, так как введены жесткие ограничения на перемещение. НКО испытывают проблемы даже в коммуникации, они не могут наладить связь в текущих обстоятельствах. Поэтому НКО – очень уязвимый сектор экономики, в отличие от малого бизнеса они еще не успели окрепнуть. Некоммерческие организации весьма чувствительны к данной ситуации. Степень разрушительности для НКО сегодня очевидна, поэтому мы рекомендуем на уровне нормативных законодательных актов предусмотреть поддержку НКО хотя бы в ограниченных мерах: дополнительных грантах, льготных арендных ставках и т.д.»