RSS Eng

03 апреля, 2020

RSS

Печать

Светлана Разворотнева предлагает запретить использование нежилых помещений в домах с входом через общий подъезд

Общественница направила свои рекомендации федеральным министрам

Светлана Разворотнева предлагает запретить использование нежилых помещений в домах с входом через общий подъезд

«В целях исключения рисков массового инфицирования граждан, проживающих в многоквартирных домах, прошу обратить особое внимание на опасную эпидемиологическую ситуацию, возникшую в связи с незаконным использованием помещений общего имущества в многоквартирных домах (МКД) со стороны некоторых органов власти субъектов РФ и муниципалитетов», — говорится в письме заместителя председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой.

Официальные письма члена ОП РФ с описанием возникшей проблемы, касающейся общего имущества МКД в условиях распространения коронавируса, были отправлены министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву, министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации (МЧС России) Евгению Зиничеву, генпрокурору России Игорю Краснову и министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко.

Прежде всего имеются ввиду нежилые помещения, расположенные в технических подвалах и на первых этажах. Их используют для размещения различных помещений общественного назначения, а вход в них осуществляется со стороны жилых дворов. Особенно острая ситуация возникает, когда вход в подобные общественные помещения — магазины, офисы, бары, хостелы, склады — осуществляется через входную группу жилого подъезда дома и даже общую лестничную площадку.

«Действующие санитарно-эпидемиологические нормы и правила не допускают пересечения путей движения граждан, проживающих в жилом доме с неконтролируемым, проходящим через места общего пользования потоком людей со всех частей города и других регионов. Устройство входов в нежилые помещения, связанные с обслуживанием населения со стороны жилой части МКД, прямо запрещено сводом строительных правил и СанПин. Жилищный кодекс РФ также требует выполнения санитарно-эпидемиологических и противопожарных правил. Нарушение этих норм особенно опасно в условиях пандемии, может способствовать беспрепятственному распространению вируса и опасных инфекций с соответствующими фатальными последствиями», — считает Разворотнева.

Общественница отметила, что, по данным региональных представителей организаций общественного контроля в сфере ЖКХ, примеры незаконного использования нежилых помещений в многоквартирных домах не единичны и имеют место во всех городах, особенно в административных центрах Российской Федерации.

Светлана Разворотнева предлагает запретить эксплуатацию нежилых помещений в МКД в целях, не связанных с облуживанием жилья собственников недвижимости, а также помещений, конструктивные характеристики которых не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности.

«Прошу рассмотреть возможность усилить требования строительных и санитарно-эпидемиологических правил в отношении использования нежилых помещений и общего имущества собственников жилья. Предлагаю направить рекомендации органам власти в регионах и муниципалитетах исключить из реестров государственной и муниципальной собственности, отвечающие признакам общего имущества (ст. 36 Жилищного кодекса РФ), возвратив их в законную общедолевую собственность владельцев жилых помещений в МКД», — заключила Разворотнева.

Теги: Светлана Разворотнева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться