RSS Eng

03 апреля, 2020

RSS

Печать

Юлия Оглоблина: «Пока мы #Сидимдома, российский фермер продолжает доить коров и сажать томаты»

Комиссия ОП РФ по АПК запускает акцию #ФермерВсети

Юлия Оглоблина: «Пока мы #Сидимдома, российский фермер продолжает доить коров и сажать томаты»

Во время карантина особенно сильно страдают не продовольственные сети, а малые предприниматели.

Покупатели, в свою очередь, начинают больше задумываться о своем здоровье и правильном питании, стремятся найти натуральные и полезные продукты для повышения своего иммунитета в рамках режима самоизоляции и дистанционной работы.

Для поддержки малого бизнеса в сфере продовольственных товаров, фермеров и предпринимателей на селе Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по АПК и развитию сельских территорий совместно с Российским союзом сельской молодежи (РССМ) запускает акцию «Фермер в сети». Старт акции состоялся 31 марта, за несколько дней к ней присоединилось несколько десятков участников из различных регионов России.

В рамках кампании предлагается формирование пула фермеров, которые готовы рассказать о своей продукции, трудовых буднях и лайфхаках о здоровом образе жизни. Планируется распространение информации о возможных вакансиях на селе, о механизмах открытия собственного дела в аграрной сфере. Участники проекта смогут получить набор рецептов и полезных советов от фермеров по укреплению иммунитета, узнать больше о сельских ремеслах. Вся информация будет размещаться в социальных сетях под единым хештегом #ФермерВсети в формате сторителлинга с контактами фермеров и информацией о возможности доставки продукции.

«Пока мы #Сидимдома, российский фермер продолжает доить коров и сажать томаты, — говорит инициатор акции председатель Комиссии ОП РФ по АПК и развитию сельских территорий Юлия Оглоблина. — Впервые, чтобы спасти мир, нужно всего лишь ОСТАТЬСЯ ДОМА. И пока многие закупаются на недели самоизоляции в сетевых гипермаркетах, мы хотим вам напомнить о фермерских продуктах. Пока многие проводят свое время в поисках бесплатных лекций и подписок на фильмы и сериалы, наши ремесленники плетут корзины из бересты и вяжут носки из настоящей овечьей шерсти».

По словам организатора, товары фермеров и ремесленников экологичнее и полезнее. Прямиком из села помидоры пахнут помидорами, яблоки — яблоками, их молоко и домашняя колбаса не смогут продержаться в холодильнике месяц, зато свои и настоящие. А носки и шарфы из натуральной шерсти согреют от весенних перепадов погоды.

«В нашей новой рубрике “Фермер в сети” мы расскажем вам о фермерских буднях, о том, как создается экологически чистая и свежая продукция, откуда ремесленники черпают вдохновение и где все это можно приобрести. Наши сельчане поделятся своими лайфхаками, некоторые дадут мастер-классы, после которых вы и сами сможете примерить на себя эту роль и после самоизоляции отправиться на село», — предлагает общественница.

«Фермеры будут рассказывать о своей продукции и о рабочих местах на селе. Эта идея пришла из регионов. Сейчас в городах из-за карантина освобождаются рабочие места, а на селе нехватка рабочих мест», — пояснила Оглоблина.

По ее словам, «основная цель проекта — повысить интерес граждан к натуральной фермерской продукции, поддержать малый бизнес в продвижении фермерской продукции через социальные сети».

Одной из первых приняла участие в акции #ФермерВсети самарская студентка Анастасия Денисова, которая стала «Козьей мамочкой» и начала варить сыры. Восемь лет назад в поселке Новоберезовский Самарской области в чистом поле молодая семья построила дом, завела одну козу, чтобы было свое молоко. Потом коза дала потомство, а оно — свое потомство. Хитрая козья математическая прогрессия — и вот у семьи Анастасии Денисовой уже 90 коз, ферма и свое производство домашних сыров.

Сегодня Настя со своим брендом «Козья мамочка» входит в тройку лучших молодых предпринимателей в России. Училась искусству сыроварения она по книгам, роликам и статьям в интернете.

«Мне нравится чувствовать, как готовится сыр. Я не хочу ставить производство на промышленные рельсы, лучше остаться на уровне ремесленничества и варить экологически чистый продукт из хорошего молока, без добавок, полезный для здоровья», — говорит Анастасия.

Сейчас в ассортименте сыроварни «Козья мамочка» два десятка сыров — от моцареллы до десертного брюноста и белпер кнолле. Кстати, пару лет назад Настин сыр попробовал профессиональный повар из Франции и был поражен качеством сыров из козьего молока.

Акцию «Фермер в сети» запустил Российский союз сельской молодежи при поддержке Комиссии Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий, чтобы развенчать миф о том, что фермеры где-то далеко, в деревнях и селах. Теперь они совсем рядом, теперь они В СЕТИ.

Все желающие принять участие в проекте, могут написать пост на своей странице в одной из популярных социальных сетей с хештегом #ФермерВсети, где необходимо рассказать, откуда и какую продукцию они производят, либо поделиться полезной информацией, рецептами народных средств или увлекательными хобби на время самоизоляции. Организаторы один-два раза в неделю проводят онлайн-трансляции через аккаунт РССМ в «Инстаграме», где фермеры и эксперты отвечают на вопросы о сельском хозяйстве, фермерстве, малом предпринимательстве и т.д.

Хештеги акции: #ФермерВсети #РССМ #ОПРФ #МыВместе.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться