30 марта, 2020
RSSПечать
ОП РФ подготовила предложения к законопроекту по мерам реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавируса
Соответствующие письма главы Палаты направлены в Госдуму и Совет Федерации

Общественная палата Российской Федерации направила в Госдуму и Совет Федерации замечания и предложения к проекту федерального закона № 931192-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Законопроект является частью пакета мер, направленных на пресечение распространения новой коронавирусной инфекции, а также стабилизацию социально-экономической ситуации в стране.
В обсуждении законопроекта, которое ранее прошло в дистанционной форме, приняли участие члены Общественной палаты, привлеченные члены общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, общественные эксперты.
В письмах, направленных по результатам общественной экспертизы законопроекта председателю Совфеда Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, отмечается, что Общественная палата в целом поддерживает концепцию законопроекта, однако предлагает ко второму чтению учесть ряд замечаний и предложений.
Одно из ключевых предложений — распространить предусмотренные законопроектом меры поддержки среднего и малого бизнеса на некоммерческий сектор.
«Общественная палата высоко оценивает предложенные Президентом и правительством меры поддержки граждан, а также субъектов малого и среднего бизнеса, — комментирует результаты общественной экспертизы законопроекта Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. — Мы предлагаем также распространить эти меры и на некоторые виды некоммерческих организаций, которые могут оказаться в такой же неблагоприятной ситуации, как бизнес-компании. Социально ориентированные НКО выполняют важные функции, в том числе занимаются волонтерской деятельностью, оказывают населению услуги в социальной сфере. И в сложившейся ситуации такие НКО тоже могут нуждаться в защите от экономических угроз».
Так, на некоммерческий сектор предлагается распространить мораторий на проведение проверок в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, право менять цену и сроки госконтрактов, если обязательства невозможно исполнить из-за введенных ограничений против распространения коронавируса.
Общественная палата РФ также предлагает включить в законопроект следующие меры поддержки для НКО: предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов и временное снижение размера страховых взносов; предоставление отсрочки по уплате арендных платежей для ННКО — арендаторов государственного или муниципального имущества; отсрочку по проведению ННКО в соответствии с требованиями законодательства обязательного аудита.
«Общественная палата также высказала свои предложения и уточнения по режиму ограниченной торговли медицинскими изделиями, по введению дополнительных мер социальной поддержки граждан, а также индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению в сфере культуры», — отмечает Лидия Михеева.
Так, ОП РФ предлагает рассмотреть вопрос компенсации расходов региональных бюджетов за счет средств федерального бюджета в связи с введением и реализацией субъектами Российской Федерации программ адресной социальной помощи для граждан пожилого возраста и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Предлагается также рассмотреть возможность упрощенного порядка предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ.
Организации, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, которые оказывают услуги населению в сфере физкультуры и массового спорта, культуры, организации досуга, наиболее подвержены негативному влиянию сложившейся экономической ситуации, подчеркивается в документе, подготовленном Общественной палатой. Для них предлагаются такие меры поддержки, как введение антикризисных инструментов заемного кредитования с нулевой процентной ставкой и сроком погашения от двух лет; предоставление отсрочки по исполнению действующих долговых обязательств сроком не менее чем на шесть месяцев; временного установления пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций пострадавших отраслей и др.