RSS Eng

30 марта, 2020

RSS

Печать

ОП РФ подготовила предложения к законопроекту по мерам реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавируса

Соответствующие письма главы Палаты направлены в Госдуму и Совет Федерации

ОП РФ подготовила предложения к законопроекту по мерам реагирования на вызовы, связанные с распространением коронавируса

Общественная палата Российской Федерации направила в Госдуму и Совет Федерации замечания и предложения к проекту федерального закона № 931192-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Законопроект является частью пакета мер, направленных на пресечение распространения новой коронавирусной инфекции, а также стабилизацию социально-экономической ситуации в стране.

В обсуждении законопроекта, которое ранее прошло в дистанционной форме, приняли участие члены Общественной палаты, привлеченные члены общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, общественные эксперты.

В письмах, направленных по результатам общественной экспертизы законопроекта председателю Совфеда Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, отмечается, что Общественная палата в целом поддерживает концепцию законопроекта, однако предлагает ко второму чтению учесть ряд замечаний и предложений.

Одно из ключевых предложений — распространить предусмотренные законопроектом меры поддержки среднего и малого бизнеса на некоммерческий сектор.

«Общественная палата высоко оценивает предложенные Президентом и правительством меры поддержки граждан, а также субъектов малого и среднего бизнеса, — комментирует результаты общественной экспертизы законопроекта Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. — Мы предлагаем также распространить эти меры и на некоторые виды некоммерческих организаций, которые могут оказаться в такой же неблагоприятной ситуации, как бизнес-компании. Социально ориентированные НКО выполняют важные функции, в том числе занимаются волонтерской деятельностью, оказывают населению услуги в социальной сфере. И в сложившейся ситуации такие НКО тоже могут нуждаться в защите от экономических угроз».

Так, на некоммерческий сектор предлагается распространить мораторий на проведение проверок в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, право менять цену и сроки госконтрактов, если обязательства невозможно исполнить из-за введенных ограничений против распространения коронавируса.

Общественная палата РФ также предлагает включить в законопроект следующие меры поддержки для НКО: предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов и временное снижение размера страховых взносов; предоставление отсрочки по уплате арендных платежей для ННКО — арендаторов государственного или муниципального имущества; отсрочку по проведению ННКО в соответствии с требованиями законодательства обязательного аудита.

«Общественная палата также высказала свои предложения и уточнения по режиму ограниченной торговли медицинскими изделиями, по введению дополнительных мер социальной поддержки граждан, а также индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению в сфере культуры», — отмечает Лидия Михеева.

Так, ОП РФ предлагает рассмотреть вопрос компенсации расходов региональных бюджетов за счет средств федерального бюджета в связи с введением и реализацией субъектами Российской Федерации программ адресной социальной помощи для граждан пожилого возраста и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Предлагается также рассмотреть возможность упрощенного порядка предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ.

Организации, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, которые оказывают услуги населению в сфере физкультуры и массового спорта, культуры, организации досуга, наиболее подвержены негативному влиянию сложившейся экономической ситуации, подчеркивается в документе, подготовленном Общественной палатой. Для них предлагаются такие меры поддержки, как введение антикризисных инструментов заемного кредитования с нулевой процентной ставкой и сроком погашения от двух лет; предоставление отсрочки по исполнению действующих долговых обязательств сроком не менее чем на шесть месяцев; временного установления пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций пострадавших отраслей и др.

Теги: Лидия Михеева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться