Члены ОП РФ призывают россиян соблюдать карантин и делятся собственным опытом
В соответствии с указом Президента России «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 3 апреля россиянам предоставляются нерабочие дни с сохранением заработной платы.
Обращаясь к россиянам, Владимир Путин подчеркнул, что «длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни».
«Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское авось, — сказал глава государства. — Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: “А, меня это не коснется!” Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома».
Члены Общественной палаты уже перевели свои рабочие дела на удаленный режим и делятся собственными планами на ближайшие дни, призывая всех следовать их примеру.
Ляйла Амерханова, член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности:
«Находясь в режиме карантина, не сидим сложа руки. Вместе с членами возглавляемого мной регионального отделения Общероссийской общественной организации "Матери России" занимаемся пошивом медицинских костюмов: шьем брюки и рубашки для медработников. Каждый день из 100 метров материала шьем по 25 комплектов.
Кроме того, мы сшили 500 защитных масок для Росгвардии».
Татьяна Дмитриева, член Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия: «Находиться дома сегодня — обязанность каждого не задействованного на передовой человека»
«Я стараюсь проводить свое внезапно освободившиеся время с пользой: почитать и посмотреть то, до чего раньше не доходили руки. Оптимистично спланировать что-то на недалекую перспективу. Эта вынужденная пауза, на которую сейчас поставлена наша жизнь, дает нам не только лишь состояние повышенной тревожности. Главное, что это возможность провести бесценные минуты со своими семьями. Найти время позвонить старым друзьям, дальним родственникам, своему университетскому профессору и всем тем, общение с кем из-за суматохи дней мы откладывали на потом.
В современном мире огромное количество инструментов, позволяющих дистанционно оставаться на связи, в рабочем процессе. Но мы понимаем, что каждый день из дома вынужденно выходят люди, работа которых так или иначе связана с предотвращением распространения вируса и помощи населению. Ради этих героических людей, рискующих здоровьем, ради наших родителей, стариков и детей важно оставаться в режиме самоизоляции. Так надо».
Валентина Цывова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, член Общественной палаты Нижегородской области, генеральный директор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ», главный врач:
«Я врач, работающий на промышленном предприятии, где трудятся 35 тысяч человек. Все они на неделю уходят на карантин, объявленный Президентом. Мы провели с рабочими беседу, призвали их находиться дома и соблюдать предписанный режим. Я надеюсь, что они услышали нас и останутся на это время дома с семьей, с детьми. Кто-то будет работать удаленно.
Также мы обращаемся с просьбой к пенсионерам, которые в настоящий момент могут воспользоваться услугами медицинских работников на дому. Если им плохо, мы призываем их не ходить в поликлинику. Иногда врачи считают вызовы необоснованными и отказывают в посещении, поэтому пенсионеры стремятся дойти до поликлиники самостоятельно. Однако сейчас ни один вызов необоснованным считаться не будет, и пенсионеры смогут спокойно ждать доктора в квартире.
Флешмоб, который запустили сотрудники лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ», призывает сотрудников группы «ГАЗ» и жителей Нижегородской области в связи с эпидемиологическим режимом и обращением губернатора оставаться дома.
Действует приказ о том, что отменяется в плановом порядке предоставление ряда медицинских услуг: прекращается диспансеризация, прекращаются профосмотры, плановые вакцинации. Мы организовываем работу в поликлинических отделениях таким образом, что в приоритете оказание медицинской помощи на дому. Уделяем при этом особое внимание больным с респираторным синдромом и людям старше 60 лет.
Мы просим граждан не утяжелять работу медицинских работников и сидеть дома, беречь свое и наше здоровье».
Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Дорогие друзья, Президент России обратился к нам с просьбой побыть дома, уберечься от заражения коронавирусом. Каждый понимает эту просьбу в меру ответственности за свое здоровье, здоровье своих детей и родителей. Но мы должны осознать, что идет сражение за наши жизни, благополучие и будущее страны. И Владимир Владимирович Путин — не только президент страны, но и верховный главнокомандующий. А просьбы командиров всегда расцениваются выше приказов!
У всех, кто соблюдает карантин, появилось больше времени на общение с близкими. Наше добровольческое объединение "СоСеДИ" предлагает вам открыть семейные фотоальбомы и вспомнить историю своей семьи.
В рамках добровольческой инициативы #МыВместе мы объявляем онлайн-акцию #вместевспомним #вместепомним. В каждом семейном архиве наверняка есть фотографии, письма и другие документы военного времени. Предлагаем вам принять участие в проекте "Семейные фотохроники Великой Отечественной войны". Благодаря проекту добровольцы уже собрали и передали в Российский государственный архив кинофотодокументов более 26 тысяч электронных фотографий.
Вы можете также принять участие в конкурсе школьных сочинений и исследовательских работ "Моя семья в истории страны", работы принимаются до 15 мая. Принимаются коллективные семейные работы.
На следующей неделе мы организуем вебинары, на которых расскажем, что нужно делать. Но отправить свои фотографии в общий фотоархив можно уже сейчас. Заходите на сайт fotohroniki.ru (фотохроники.рф).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Присоединяйтесь!»
Константин Комков, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:
«Из-за постоянного трафика, из-за своих постоянных передвижений стал намного реже читать бумажные книги. Поэтому время вынужденного отпуска и самоизоляции решил посвятить чтению.
Хочу наверстать упущенное и пообщаться с "живыми" бумажными раритетами, которых, честно сказать, накопилось уже очень много.
Лучше читать, чем рисковать!»
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич:
«Для нас это новый и очень необычный опыт. Я присоединился вместе со своими коллегами по Общественной палате, по медиасфере к общероссийской акции #Оставайтесьдома. Более того, я поддерживаю своих коллег из МИА "Россия сегодня", которые запустили флешмоб #СидимДома. Это хорошая возможность убить сразу всех зайцев — с одной стороны, побыть со своими родными, завершить свои накопившиеся домашние дела, до которых раньше не доходили руки, потому что на них никогда нет ни времени, ни сил. С другой стороны, можно работать на удаленке — для некоторых это даже удобнее, потому что теперь не нужно сковывать себя каким-то серьезным видом и костюмом.
Сейчас в нашей стране создано большое количество онлайн-сервисов. Они постоянно пополняются и развиваются. Можно заниматься самообразованием, смотреть трансляции концертов, спектаклей, смотреть фильмы на любой вкус и пользоваться огромных количеством тех цифровых услуг, о существовании которых многие даже и не подозревали. Так что это отличная возможность для того, чтобы сразу решать все вопросы».
Елена Сутормина председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:
«Друзья, призываю вас во время этой нерабочей недели максимально постараться оставаться дома. Помните, что это вынужденная мера, направленная на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.
Ситуация, к сожалению, с каждым днем становится все тревожнее. Но я убеждена, что если мы вместе будем подходить ответственно к профилактике и соблюдению необходимых мер безопасности, то сможем преодолеть этот вызов».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина:
«На прошлой неделе я перевела центральный аппарат нашей общественной организации (Российский союз сельской молодежи) на дистанционную работу, а сама с ребенком уехала в деревню. Сейчас есть все возможности: интернет, коммуникации и т. д. для того, чтобы пересидеть карантин в деревне или дома. Здесь можно употреблять в пищу домашние натуральные продукты, которые повышают иммунитет. Это огромный плюс и польза.
Я призываю всех граждан ответственно отнестись к своему здоровью, здоровью окружающих и эти дни провести в изоляции, не посещать общественных мест.
Кроме того, хочу отметить, что в деревне намного спокойнее, нежели в городе. В мегаполисе чувствуются панические нотки настроения. Больше людей сидят в гаджетах, читая новости и фейки. В весенний период в деревне все занимаются вопросами домашнего хозяйства, это время посадки. Это отвлекает и придает спокойствие и уверенности в том, что жизнь продолжается, карантин пройдет и все вернется в прежнее русло».
Елена Альшанская, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Наш фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам” еще две недели назад перевел на удаленную работу всех сотрудников, удаленно проводятся и все консультации. Мы оставили только те выезды, которые невозможно отменить: на отказ от ребенка, на отобрание ребенка. Мы продолжаем привозить продукты питания в наши подопечные семьи. Все остальное ушло в онлайн.
Все уже шутят, что человечество впервые стоит перед вызовом, когда спасение мира зависит от умения человека лежать дома на диване. Как ни странно, эта шутка совершенно точно отражает реальность. Для того чтобы не случился коллапс наших медицинских учреждений, для того чтобы врачи не сгорали на круглосуточных тяжелейших сменах, вынужденные решать, кого подключать к ИВЛ, для того чтобы наши пожилые и ослабленные друзья и родные выжили, все, что нам надо сегодня, — это остаться дома. Давайте постараемся сделать это и не подвести их всех».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов:
«Несколько дней “домашней паузы” — прекрасное время для того, чтобы просто почитать, подумать, отбросив все ненужное и остановившись на главном.
Думаю, для каждого из нас уже понятно, что только разумное спокойствие — залог здоровья и долголетия, чего всем и желаю!»
Член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, член ОП республики Бурятия Галина Горбатых:
«Фонд инвалидов-колясочников “Общество без барьеров”, где я работаю, расположен в жилом комплексе инвалидов-колясочников, который переведен на карантин. Мы уже неделю работаем в удаленном режиме, а после случаев заражения в регионе решили полностью уйти на самоизоляцию. Призываем всех граждан переждать, пересидеть дома, для того чтобы сдержать коронавирус.
К сожалению, не все понимают серьезность заболевания. Я сегодня зашла на сайт Росздравнадзора и увидела карту распространения коронавируса по стране и миру. На самом деле это напоминает карту военных действий. Я думаю, что многие должны на это взглянуть и осознать всю степень тяжести. Там приведены все цифры и все наглядно видно. Население должно осознать, что если мы не будем нести гражданскую ответственность и соблюдать режим самоизоляции, то будет тяжело всем: и нам, и нашим близким, и всем окружающим.
Еще один момент — что не все готовы сидеть дома и быть в самоизоляции. Для них я просто хочу сказать, что я как человек на инвалидной коляске некоторое время назад была вынуждена сидеть дома в четырех стенах по физическим особенностям. Но я нашла, чем заниматься, и поэтому считаю, что любой человек для себя должен определиться и найти занятие в это время.
Это не период для встреч и развлечений с друзьями, это время самоизоляции. И нужно ответственно к этому подходить. Неделя — это не так много, это практически ничего, если судить о нашей жизни — людей на колясках, мы годами сидим в квартирах. Поэтому считаю, что можно легко выждать это время, оно пролетит очень быстро. Самое главное понимать, что это необходимо делать всем для самих себя».
Султан Хамзаев, член Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:
«У наших граждан появилась дополнительная неделя отдыха. А может быть, и больше — это будет понятно ближе к середине следующей недели, исходя из того, как будет протекать пандемия.
Нужно отнестись к этому серьезно. Нужно обезопасить себя, своих родных и близких — особенно тех, кто постарше. Обеспечить их питанием, лекарствами и минимизировать их общение с посторонними людьми.
Карантин, как бы дико для кого-то это ни звучало, — это уникальная возможность заняться своим здоровьем и незаконченными делами. Существует огромное множество онлайн-курсов и рекомендаций, как правильно заниматься спортом на дому, в спокойном режиме. Фитнес, аэробика, приседания, упражнения на пресс и так далее. Надо обязательно заниматься этим, укреплять собственный иммунитет. Потому что сильный иммунитет — это основа защиты от коронавирусов и других болезней.
Я призываю всех наших граждан быть максимально бдительными, максимально чувствительными, озадачиться здоровьем своих родителей, своих старших родственников, детей, а также заняться самообразованием, саморазвитием и спортом в домашних условиях. И конечно, нужно соблюдать все принятые протоколы безопасности. Уверен, что все это даст эффект, и уже через неделю-две-три мы будем смотреть на эту ситуацию попроще».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП ФР по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин:
«Все, что сейчас говоря по ТВ, — это не шутки. Каждый должен воспринимать это чрезвычайно серьезно. Нужно задать себе один единственный вопрос: “Хочу ли я жить?” Надо ответить себе на этот главный вопрос. Я не сгущаю краски, мы видим, что происходит в других странах. Например, в благополучной Америке, считавшей себя недостижимой для этого вируса. Мы видим, что происходит в Китае, в других соседних странах: Италии, Германии и т. д.
Пока Президент нам дал неделю для того, чтобы мы немного предотвратили распространение коронавируса и посидели дома. У каждого из нас, безусловно, есть домашние дела, которые мы оттягивали и не делали. Мужчины, например, могут полку прибить, телевизор прикрутить, мебель передвинуть или починить и т. д. У женщин тоже может быть масса дел, что-то пришить, зашить, обучиться чему-то, перестановку сделать или другое. Если совсем нечем заняться, у всех есть интернет, книги, игры и время чтобы получить дополнительные навыки и знания, можно повысить свою квалификацию, обычно всем не хватает на это времени. А это хорошая возможность сделать очень многое.
Поэтому стоит задаться вопросом о собственной жизни. Важно не повторять примеров других стран, где погибли десятки тысяч людей. Необходимо не дать этому вирусу распространяться, нельзя нарушать меры изоляции».
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.