RSS Eng

26 марта, 2020

RSS

Печать

«Право на жилье есть у каждого»: специальный доклад ОП РФ

В докладе представлены меры для совершенствования жилищной политики

«Право на жилье есть у каждого»: специальный доклад ОП РФ

25 марта в ТАСС прошла презентация специального доклада Общественной палаты РФ «Право на жилье есть у каждого», посвященного анализу реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

О мерах, которые предлагают общественность, эксперты отрасли, бизнес, представители федеральных, региональных и местных органов власти для совершенствования жилищной политики, рассказали Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов и зампред комиссии, директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Авторы доклада прежде всего проанализировали риски, которые могут привести к неисполнению показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Это риски того, что жилье не будет построено в нужных объемах. Риск того, что какие-то из российских семей не смогут себе позволить его приобрести. Риск того, что ставка по ипотечному кредиту может не оправдать себя как инструмент стимулирования спроса», — перечислила Лидия Михеева.

«Но инициативная группа, работавшая над докладом, не просто критикует, а вырабатывает рациональные предложения, в том числе по изменению законодательства», — добавила глава ОП РФ.

Доклад был построен на обширном анализе ситуации с реализацией права граждан на жилище в регионах, пояснила основной автор доклада Светлана Разворотнева, напомнив, что такое право фигурирует в Конституции РФ: «Но это право уже давно не означает бесплатное предоставление жилья всем гражданам. Оно означает организацию мер по приобретению этого жилья».

По словам Светланы Разворотневой, главное предложение, отмеченное в докладе, — внесение в паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда» системы мер и показателей, направленных на снижение стоимости квадратного метра вновь возводимого жилья, чтобы сделать жилье более доступным.

«Согласно докладу Центрального банка РФ, улучшение жилья с помощью ипотеки доступно не более чем 35 процентам граждан. Да и то эти граждане проживают в основном в крупных городах. Населению в малых городах ипотека недоступна не только из-за низких доходов, но и потому что там отсутствует жилищное строительство», — сказала она.

Меры по уменьшению себестоимости жилья, представленные в докладе, предполагают уменьшение административной и налоговой нагрузок на строительную отрасль — в первую очередь на строительство индивидуального жилья, социального арендного жилья, жилья для реализации государственных и муниципальных жилищных программ.

Среди перечисленных мер есть и введение беспроцентных кредитов для застройщиков, внедрение альтернативных источников финансирования строительных проектов, а также создание открытой общедоступной всероссийской базы данных земельных участков, пригодных для возведения многоэтажного и индивидуального жилья.

О важности поддержки индивидуального жилищного строительства говорил Андрей Максимов. Он подчеркнул, что нацпроект не должен предполагать единственный вариант для всех российских семей — проживание в многоквартирном доме в крупном городе. По его словам, нужно ставить особый акцент на ИЖС и тиражировать успешные программы развития этого сектора, в числе которых опыт Белгородской области.

Светлана Разворотнева указала и на такую составляющую жилищной политики, как развитие сектора арендного жилья. Она обратила особое внимание на особую форму аренды — через договор социального найма.

Так, в докладе предлагается внести изменения в действующее законодательство, чтобы усовершенствовать институт социального найма, а именно — отказаться от бессрочного льготного найма, увязать стоимость найма с уровнем доходов и установить запрет на приватизацию социального наемного жилья.

«Доклад — это наш первый шаг. Дальше — переговоры с правительством», — сказала Светлана Разворотнева.

Лидия Михеева заверила, что доклад Общественной палаты РФ будет направлен в федеральные органы власти.

Материалы
  • Специальный доклад «Право на жилье есть у каждого» (Скачать — 7.93 мБ)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться