
За несколько часов до обращения Президента России состоялось оперативное видеосовещание представителей трех регионов: г. Москвы, Ульяновской и Кемеровской областей — с целью обсудить перспективы развития ситуации и проработать меры экономической и административной поддержки микропредприятий, малого и среднего бизнеса сферы услуг в связи с коронавирусом.
Модераторами выступили министр физической культуры и спорта Ульяновской области
Рамиль Егоров и заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ
Елена Истягина-Елисеева.
Открывая совещание, министр подчеркнул: «Все мы резонно обеспокоены. В нашей стране несколько лет подряд прикладывались значительные усилия, чтобы увеличить долю МСП: государство стимулировало развитие небольших организаций, поощряло стартапы. Сейчас мы можем потерять и эту небольшую прослойку организаций, работающих на создание комфортабельной и уютной городской среды, а также получить большое количество узкоспециализированных специалистов, оставшихся без работы. Лучшие профессионалы Ульяновской области — экономисты, финансисты, юристы, предприниматели-эксперты — разрабатывают антикризисные предложения для региона. Каждый день в чат Корпорации развития промышленности и предпринимательства УО выкладываются предложения. Общественная палата региона и профильные министерства подключились к работе. Сегодня мы говорим о возможной поддержке индустрии платных спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг».
Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева отметила, что, согласно федеральной статистике (форма 1-ФК за 2018 год, раздел 2), в России регулярно занимаются физкультурой и спортом 54 миллиона человек.
«Из них около 33 миллионов — взрослые люди, которые оплачивают свои спортивные увлечения сами. При этом один миллион детей тоже занимается платно. Не будем сейчас рассуждать, насколько корректны ведомственные данные, хотя я думаю, что платят за спорт все-таки больше», — сказала она.
«В докризисное время рост коммерческой спортивной инфраструктуры и оказание платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг шли взрывными темпами. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), в России существует 11 тысяч фитнес-объектов (из них 4300 мультифункциональных фитнес-клубов). В городских агломерациях коммерческий сектор спортивной отрасли доходит до 47 процентов от общего объема. В индустрии платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг занято более 500 тысяч сотрудников. Сегодня все эти полмиллиона сотрудников замерли в тревожном ожидании — пандемия короновируса привела к резкому сокращению отрасли», — заявила общественница.
Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева прогнозирует довольно негативные последствия: «Казалось бы, невелика печаль, есть более насущные проблемы, чем занятия в тренажерном зале. Однако небольшие спортивные организации, маленькие тренажерные залы, секции танцев и единоборств — это то, что мы выстраивали долгие годы. То, что мы называем комфортной городской средой. То, к чему мы стремились, — шаговая доступность, разнообразие, возможность активного и полезного досуга для нас и наших детей. Считаю важным установить налоговые каникулы, каникулы по НДФЛ с заработной платы и социальным сборам, арендные каникулы, в том числе по коммерческой собственности, беспроцентные кредиты для поддержания бизнеса до окончания кризиса».
Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства УО Руслан Гайнетдинов, подводя итоги совещания, озвучил предлагаемые меры поддержки правительству на региональном уровне, которые, по его мнению, должны распространяться на весь малый и средний бизнес, пострадавший во время кризиса. Актуальным прозвучало рефинансирование действующих кредитов по ставке от трех до шести процентов (до пяти миллионов максимально на три года) внутри отраслей туризма, развлечений, общепита и т. д.
Он отметил, что широкое обсуждение мер поддержки предпринимателей необходимо. И сделать это надо оперативно — прямо сейчас, так как к 15 апреля 2020 года правительство уже утвердит компенсационные пакеты по всем социальным отраслям.