25 марта, 2020
RSSПечать
«Владимир Путин подчеркнул, что безопасность россиян и их здоровье превыше всего» — Лидия Михеева
Члены ОП РФ — об обращении Президента в связи с эпидемией коронавируса

Президент РФ обратился к россиянам в связи с ситуацией, сложившейся вокруг распространения коронавируса.



«Для меня как многодетного отца ощутимы анонсированные меры социальной поддержки. Отсрочка по кредитам — для многих это будет палочка-выручалочка, т. к. полгода — это достаточный срок, чтобы договориться с кредиторами; у нас, и у граждан, и у бизнеса, большая закредитованность, так что это очень серьезный шаг. Да, у банков не будет прибыли (хотя понятно, что и ЦБ, и государство им поможет), но речь идет об экономической судьбе предприятий и граждан. Это важнее, чем банковская прибыль.
С особой радостью наши граждане восприняли объявленные каникулы, но я хочу напомнить им слова Президента про русское авось и призвать к сознательности — каникулы объявлены не для того, чтобы ходить в гости, ездить большими компаниями на шашлыки, общаться с друзьями и знакомыми, посещать торговые центры и т. д., а с целью самоизоляции. Я надеюсь, все это понимают.
Президент объявил о беспрецедентных мерах поддержки малого и среднего бизнеса, который страдает в условиях текущей экономической ситуации.
Хочу обратить внимание и на экономические меры по поводу офшоров: бизнесмены, которые вывели свой бизнес в офшор, платят только два процента налога от дивидендов. Эту несправедливость давно пора устранить.
Понятно, что по итогам обращения будет принят ряд решений правительства, а нам надо отнестись сознательно к социально-экономической ситуации, к ситуации с пандемией коронавируса, быть мотивированными на решение проблем страны. Поэтому объясним и перенос на неопределенную дату голосования по поправкам в Конституцию РФ — это снимает вопросы, с которыми к нам в ОП РФ обращаются и простые граждане, и наблюдатели, и общественные палаты субъектов РФ».




«Озвученные Владимиром Владимировичем меры направлены на предотвращение скорости распространения такого серьезного заболевания, как коронавирус. Человеческая жизнь бесценна, это самое важное.
Впервые за долгие дни сегодня за сутки было зарегистрировано по России 163 случая заболевания коронавирусом. В настоящий момент мы можем помочь себе и нашему здравоохранению тем, что будем оставаться дома и сократим контакты.
Правительство страны и средства массовой информации нас постоянно призывают быть дисциплинированными. Но не все полностью выполняют рекомендации Минздрава России, поэтому пришла пора вводить жесткие меры, которые, я считаю, будут оправданны.
Сегодня в Госдуме рассматривался в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Это также своевременная мера.
Сказанные Президентом слова об оплачиваемой нерабочей неделе не означают, что можно кинуться на улицу и ходить гулять. Нет, нас призывают эти дни провести дома с семьей. Считаю, что мы должны организоваться и не броситься отдыхать за пределы своей области или поехать к родственникам. Нам говорят: сидите дома, поэтому следует провести время с семьей и с детьми в пределах своей квартиры или дома. И это правильно!
Стоит отметить, к сожалению, что в регионах сами медицинские работники по-прежнему плохо обеспечены средствами индивидуальной защиты. В субъектах РФ нет противочумных костюмов, недостаточно масок, и медработники вынуждены сами шить себе маски, не хватает дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров. Я думаю, что в настоящий момент государство в первую очередь должно позаботиться о средствах защиты медработников. На данный момент медицинские работники стоят на передовой борьбы с эпидемией».
Сергей Рыбальченко, заместитель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Это абсолютно правильное меры, и Президент очень хорошо чувствует и понимает ситуацию. Я бы хотел не только поддержать сказанное Президентом, но и обратиться ко всем: нужно позаботиться обязательно о том, чтобы люди не выходили из дома, не посещали массовые мероприятия. Это очень важно. Мы должны проникнуться обращением Президента и постараться все рекомендации выполнить.
Думаю, что должны быть приняты дополнительные меры для тех, кто поедет из Москвы в регионы. Нужно не допустить возможности того, чтобы инфицированные люди уехали в регионы и могли способствовать распространению заболевания.
Безусловно, своевременны меры поддержки семей с детьми, они сейчас крайне необходимы».
Александр Ткаченко, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности:
«Обращение Президента к гражданам было ожидаемым, но при этом предложенные в нем меры оказались неожиданно радикальными.
Я руковожу детским хосписом в Петербурге, и там мы каждый день имеем дело с жизнью ребенка. Именно поэтому для меня самым важным во всем выступлении стало заявление о том, что жизнь человека, его здоровье превыше всего. На мой взгляд, для нашей страны с ее историческими традициями “раньше думай о Родине, а потом о себе…” это абсолютно революционный подход. Президент четко обозначил, что никакие политические или экономические приоритеты или любые другие “высшие цели” не стоят благополучия человека. На моей памяти это первый раз за всю новейшую историю России, когда важнейшие политические задачи, а именно таким является голосование по Конституции, отодвигаются во имя здоровья и благополучия граждан. Это очень важно.
Я также обратил внимание на то, что обращение появилось после того, как Президент лично посетил больницу в Коммунарке. Это говорит о том, что в текущей непростой ситуации любое принятие решений основывается не только на докладах аналитиков и предложениях министров, но и на информации, которую Президент получает лично, на месте, от тех, кто находится на переднем крае борьбы с болезнью.
Предложенные экономические меры по поддержке людей транспарентны, понятны и не требуют объяснения. Поддержка многодетных семей, недопущение безработицы действительно очевидные задачи. Даже предложения по помощи бизнесу в текущей ситуации рассматривались через призму помощи людям, как меры поддержки тем, кто обеспечивает рабочие места для граждан.
Конечно, первое, что вызвало живейшие обсуждения в интернете, — это объявление нерабочей недели. Но это не просто подарок гражданам по случаю хорошей погоды, это часть комплекса мер, чтобы остановить распространение вируса. Как руководитель медицинского учреждения, я убежден, что предложенные меры должны сработать. Я очень надеюсь, что прямое обращение Президента к гражданам страны будет услышано и поддержано».
Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ:
«Страна уходит на карантин. Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил недельные каникулы для всех сотрудников с сохранением заработной платы. В работе остались госслужащие и специалисты структур жизнеобеспечения. Беспрецедентные меры приняты для того, чтобы сдержать распространение коронавируса.
В этой сложной экономической обстановке, когда фактически полностью остановлена работа сферы услуг, государственные учреждения находятся в более выгодных условиях. Уже сейчас министерства разрабатывают компенсационные пакеты, которые в ближайшее время будут представлены правительству. Что касается микропредприятий, малого и среднего бизнеса, ситуация значительно сложнее. Предприниматели различных отраслей, объединившись и забыв старые споры, по крайней мере на время, обратились к государству с отчаянным призывом о помощи.
Например, в индустрии платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг, по данным наших коллег из АОФИ (Ассоциации операторов фитнес индустрии), занято более 500 тысяч человек. Всего в России существует около 11 тысяч фитнес-объектов, составляющих комфортную городскую среду. В агломерациях коммерческий сектор спортивный отрасли доходит до 47 процентов. Казалось бы, невелика печаль — есть более насущные проблемы, чем занятия в тренажерном зале. Однако небольшие спортивные организации, маленькие тренажерные залы, секции танцев и единоборств — это то, что мы выстраивали долгие годы. Социально ориентированная инфраструктура городов — то, к чему мы стремились: шаговая доступность, разнообразие, возможность активного и полезного досуга для нас и наших детей.
Я считаю большим шагом вперед то, что власти ориентируются на запрос профессиональных сообществ, а профессионалы при этом объединяются. И сообща, компетентно и последовательно отстаивают свою точку зрения.
В послании Президента я услышала все те меры, которые предлагали на протяжении последнего времени сообщества предпринимателей: рестораторы, отельеры, операторы фитнес-индустрии и многие другие участники бизнеса. Возможно, эти меры потребуется расширить. И я считаю, что Общественная палата является той площадкой, на которой мнения профессионалов должны быть услышаны и ретранслированы органам власти самого высокого уровня.
Нынешний кризис, скорее всего, дорого нам обойдется экономически. Но мы народ творческий и умеем находить позитивные стороны в самых сложных обстоятельствах. Главное, чтобы мы сохранили здоровье. Все остальное приложится».
Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:
«Обращение Владимира Путина было выдержано в спокойных тонах и подтвердило то, что ситуация не выходит за рамки регулируемой. Нет оснований для паники, но вместе с тем было принято верное решение с точки зрения заботы о здоровье граждан по поводу введения нерабочей недели, оплачиваемой работодателем.
Понимая нагрузку таких мер на экономику, Владимир Владимирович отчетливо дал понять, что льготные выплаты и меры государственной социальной поддержки не просто сохраняются в полном объеме, но и будут нарастать. При этом он подчеркнул, что вопрос касается не только льготных выплат, но, что важно, и выплат по кредитам различного происхождения.
Это, конечно, беспрецедентная мера поддержки для населения, которая позволит в непростой обстановке либо отсрочить выплаты по кредитам, либо договориться с банками, кредиторами о снижении кредитной нагрузки.
Было обращено внимание на то, что в случае невозможности выплаты средств в связи с экономическим положением процедура, при которой человек сможет объявить себя банкротом, должна быть максимальна проста, комфортна и безболезненна и при этом не стоить серьезных денег. Мы еще будем подробно разбирать данный механизм, но Президентом поднята тематика по личному банкротству. На сегодняшний день к этой процедуре существует много вопросов, я думаю, что они будут оперативно сняты в ближайшее время.
Важно, что выплаты, приуроченные к 75-летию Победы, которые предназначались для представителей старшего поколения, будут сделаны заранее и таким образом поддержат людей».