RSS Eng

24 марта, 2020

RSS

Печать

«Реализацию в регионах комплекса ГТО оцениваем на твердую тройку» — Султан Хамзаев

Член ОП РФ заявил о необходимости усиления просветительской работы

«Реализацию в регионах комплекса ГТО оцениваем на твердую тройку» — Султан Хамзаев

В течение последних пяти лет Общественная палата РФ проводит ежегодный общественный мониторинг реализации норм ГТО в субъектах страны.

Мониторинг позволяет реально оценить, все ли сделано, чтобы стратегия ГТО реализовывалась, считает член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель ФП «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«На сегодняшний день, оценивая то, что сделано по ГТО, мы ставим твердую тройку. Да, уже многое сделано, но предстоит еще больший формат работы. В частности, пока нет четкой ясности, какие преимущества дает ГТО. Очень долго — до года — приходится ждать золотые значки, это антимотивирует людей. Также нужны более легкие, более ясные каналы прохождения тестирования — это не должно превращаться в квест, как пройти ГТО. Сейчас в основном все отчитываются по количеству школьников и студентов, выполнивших нормативы испытаний, но нередко их в принудительной форме заставляют эти испытания проходить. А ведь изначально говорилось, что комплекс ГТО должен стать стимулом для популяризации здорового образа жизни, вовлечения широких масс населения в спорт, в том числе в разных возрастных категориях», — отметил член ОП РФ.

24 марта 2014 года Президент РФ подписал указ о возрождении системы ГТО, сохранив название «Готов к труду и обороне» как дань традициям истории страны. Современный Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО предусматривает сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах.

Серьезным недостатком Хамзаев считает отсутствие должного информирования и просветительской деятельности среди населения — работа в этом направлении, по его мнению, будет способствовать развитию комплекса ГТО.

Он также напомнил, что ежегодно результаты мониторинга озвучиваются на больших общественных слушаниях в ОП РФ, что позволяет рассказать широкой общественности о комплексе ГТО, донести до людей, как проходит внедрение системы. На таких слушаниях предлагаются различные способы и механизмы вовлечения и повышения интереса населения к сдаче норм ГТО, уделяется внимание процессу организации и проведения мероприятий комплекса ГТО и т.д.

Участие в опросе о реализации плана мероприятий по внедрению комплекса ГТО в 2019 году приняло 65 регионов. Среди достижений названо увеличение числа зарегистрированных на сайте ГТО и увеличение числа золотых знаков ГТО; пробные тестирования в 12 субъектах РФ по нормативам ГТО для инвалидов и лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата; создание эффективной системы взаимодействия с объектами социального назначения и другое. Также жители регионов озвучили такие проблемы, как отсутствие оборудования для сдачи норм ГТО; недостаточное стимулирование выполнения нормативов ГТО жителями старших возрастных групп; некомпетентность некоторых судей при приеме нормативов и т. д.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться