
Национальный парк «Кисловодский» в Ставропольском крае принял 19 марта делегацию общественников и представителей власти в рамках выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Общественную палату РФ в делегации представляла председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Целью посещения было разобраться, с какими проблемами сталкиваются особо охраняемые природные территории (ООПТ) и какие изменения в действующие законодательные акты необходимы.
Национальный парк, по словам его директора Дмитрия Науменко, ежегодно посещают около полутора миллионов человек.
Как сообщает издание
«Ставропольская правда», министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края
Андрей Хлопянов заметил, что сегодня существенно изменились требования посетителей к организации экологических троп. Люди не готовы часами месить грязь, любуясь окружающими красотами. Им нужны благоустроенные дорожки с освещением, местами для отдыха, туалетами. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева возразила: мол, как же тогда быть с требованиями охраны дикой природы?
Губернатор края Владимир Владимиров привел конкретный пример нелепых трудностей, возникающих вследствие излишне мелочных требований законодательства к содержанию ООПТ. Даже создание веревочного парка, который очень востребован, ведь многие гости приезжают на курорт в первую очередь ради прогулок по терренкурам парка, в «Кисловодском» превратилось в целую проблему. И это притом, что при его возведении в деревья не забили ни одного гвоздя.
Глава региона считает, что в закон надо вписать такие принципиальные вещи, как, например, запрет на строительство капитальных сооружений, а всю мелочовку отдать на усмотрение руководителей ООПТ и курирующего их федерального министерства. Тем более что зачастую это затрагивает интересы местных жителей. Советник Президента, глава СПЧ Валерий Фадеев подтвердил, что противоречий в законодательстве об ООПТ много: «Разумеется, должны быть учтены все интересы. Но только не в пользу бизнеса и наживы, а в пользу людей!»
Что касается интересов самой природы, национальный парк «Кисловодский» своими действиями подает пример другим ООПТ страны, подчеркивает директор парка.
«Мы не самый типичный парк, — рассказывает Дмитрий Науменко. — Не во всех нацпарках есть минеральная вода, а у нас есть питьевая галерея на тысячу квадратных метров, есть большой трафик людей, у нас очень большой оборот стаканов для воды — мы реализуем порядка миллиона стаканов в год. Поскольку вопрос отходов сейчас стоит очень остро, мы приняли решение отказаться от пластиковых стаканов и полностью перейти на бумажные разлагаемые и сделали это осенью прошлого года.
На всех выходах из питьевой галереи сейчас стоят большие накопители для использованных стаканов: человек попил нарзан — выходит. Стаканчик сам по себе стал красивым, с информацией, логотипами. Люди часто оставляют его себе как сувенир. Или на выходе выбрасывают, и стаканчики потом нигде ни в парке, ни в городе не валяются. Процесс организован таким образом, что проблем сейчас с этим нет. За последние годы турист стал более ответственным, мусора стало меньше. В целом ситуация стала лучше. Это экологическое просвещение, экологическое отношение. А мы просто перестали выбрасывать на свалку тонны пластика по итогам года. Кроме того, мы рекомендуем всем туристам приобретать многоразовые стаканы, чтобы тем самым снизить и количество выбрасываемых бумажных стаканов».
Андрей Хлопянов прокомментировал, что министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края целиком и полностью поддерживает инициативу Кисловодского парка о замене пластиковых стаканчиков на бумажные: «Необходимо показывать пример своими действиями, как это делает сегодня наш национальный парк».
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева высоко оценила вклад главы региона в развитие Ставропольского края: «Это регион потрясающей красоты! Губернатор — настоящий профессионал, ратующий за экологию родного края. Предложение вернуть государственную экологическую экспертизу на все объекты, поступившее от его команды, максимально разумное. Желаю Ставрополью процветания!»