RSS Eng

16 марта, 2020

RSS

Печать

Туризм и спорт в муниципалитетах: поддержка инвестиционных проектов

В ОП РФ обсудили развитие инвестиционного проектирования в малых населенных пунктах

Туризм и спорт в муниципалитетах: поддержка инвестиционных проектов

На площадке Общественной палаты РФ 13 марта прошел круглый стол «Проектное управление и поддержка инвестиционных проектов в сфере туризма и спорта на муниципальном уровне».

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, открывая серию публичных дискуссий, предложил обсудить механизмы развития инвестиционного проектирования в малых населенных пунктах.

«Мы наблюдаем возникновение кооперации бизнеса, власти и общества при создании продуктов для развития территорий. Мы рады, что сегодня предпринимательские проекты имеют серьезные социальные составляющие. Социальная ответственность бизнеса стала приоритетом государственной политики и многих крупных и средних компаний. Общественные проекты становятся социальным предпринимательством. Растет количество и качество таких проектов. Сферами, где некоммерческая деятельность смыкается с бизнесом и из общественной деятельности возникает бизнес, являются туризм и спорт. Наша комиссия занимается аналитической работой и отмечает, что туристические проекты сегодня сильно влияют на территориальное развитие и экономическую ситуацию в регионе. К данной теме серьезно относятся руководители местной власти и муниципалитетов», — сказал Максимов.
 
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин рассказал о государственном регулировании сфер туризма и спорта:
 
«Сегодняшняя непростая ситуация, связанная с изменениями курса валют и эпидемиологической ситуацией в некоторых странах, может позитивно отразиться на внутреннем и региональном туризме. Последние три-четыре года государство уделяет все больше внимания вопросам развития туризма и спорта. Существовавшая ранее госпрограмма по поддержке регионов способствовала реализации многих социальных проектов. В рамках программы регионы заявляли проекты, далее федеральным центром и из регионального бюджета выделялись дополнительные средства на строительство сопутствующей инфраструктуры для реализации таких туристских проектов. Данная программа пока не продлена, но на следующие три года выделено более 20 миллиардов рублей из федерального бюджета на инвестирование в проекты из тех регионов, которые были готовы принять участие в прошлой госпрограмме».
 
Сенатор отметил, что в новой госпрограмме планируется поддержка бизнеса с помощью субсидирования процентной ставки. 
 
Другим позитивным нововведением для развития туризма, по мнению сенатора, станет упрощение визового контроля и внедрение электронных виз для туристов.
 
Кроме того, активно развивается агротуризм, разрабатывается соответствующий законопроект. Меры государственной поддержки и регулирования этого рынка должны быть в ведении Минсельхоза и Минэкономразвития России, считает Фомин.
 
Участники встречи отметили, что одним из наиболее эффективных инструментов развития внутреннего туризма и спорта могут стать налоговые послабления. Данный вопрос рассматривается на уровне правительства, но пока не принято никаких конкретных решений.
 
Андрей Максимов в свою очередь обратил внимание, что на сегодняшний день туризм развивается медленно и недостаточно эффективно, так как не используются внутренние ресурсы. 
 
«Сегодня мы можем говорить, что детский туризм имеет огромный потенциал, но в то же время национальные культурные бренды в его развитии не используются. Так, в крупнейшем парке развлечений для детей “Остров мечты” в Москве нет национальной составляющей. Необходимо проводить большую работу, чтобы выращивать новые туристические продукты, которых у нас пока нет», — говорит член ОП РФ.
 
Общественник предложил развивать такие направления туризма, как паломнические тропы в качестве культурно-познавательных маршрутов, создавать мультиконфессиональные туристические продукты, позволяющие окунуться практически одновременно в православную, исламскую и буддийскую культуры.
 
Необходимо также улучшить сервис, предлагая широкий ассортимент услуг для туристов при движении по Золотому кольцу России и другим популярным направлениям для путешествий, уверен Максимов.
 
«Необходимо стимулировать бизнес инвестировать средства и развивать внутренний потенциал, внутренний туризм, чтобы дать новый импульс для отрасли», — подчеркнул член ОП РФ.
 
Заместитель председателя организационного комитета общественной премии «Регионы — устойчивое развитие» (проводится ПАО «Сбербанк») Александр Мундт рассказал о предлагаемых механизма для развития инвестиционного проектирования на муниципальном уровне.
 
«К нам из субъектов Федерации обращается много предпринимателей за льготным кредитованием для реализации различных проектов социальной направленности. При этом нам приходится взаимодействовать с региональными и федеральными органами исполнительной власти. Поэтому сегодня мы надеемся выработать механизмы, призванные устранить барьеры, возникающие при инициации инвестиционных проектов в сфере спорта и туризма», — сказал он.
 
Говоря о проблемах, Мундт отметил, что на муниципальном уровне не хватает знаний в проектном финансировании и в проектном управлении. Эксперт предложил, чтобы ПАО «Сбербанк» на постоянной основе оказывало содействие для должностных лиц в муниципальных образованиях по подготовке инвестиционных проектов по спортивной и туристической тематикам и, возможно, инициировало вывод данных проектов в статус приоритетных, помогая тем самым реализовывать нацпроекты на местах. 
 
«Помогая правильно упаковывать инвестиционные проекты, мы можем добиться значительного развития туризма и спорта в стране», — заключил Александр Мундт.

Теги: Андрей Максимов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться