RSS Eng

16 марта, 2020

RSS

Печать

Останови огонь: девять из 10 лесных пожаров возникают по вине людей

В ОП РФ обсудили меры предупреждения лесных пожаров

Останови огонь: девять из 10 лесных пожаров возникают по вине людей

В России начинается пожароопасный период. Из-за малоснежной зимы и ранней весны прогноз на текущий год неблагоприятный, говорят эксперты. Однако в большей части лесных пожаров виноват человек. По данным Авиалесоохраны, девять из 10 лесных пожаров возникают по вине людей, а зимне-весенне-осенние происходят на 100 процентов из-за неосторожного обращения с огнем.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор отделения Гринпис России Сергей Цыпленков, ссылаясь на поручение Президента РФ, отметил, что нужно максимально использовать взаимодействие между гражданским обществом и государством, чтобы предупредить пожары. Для того чтобы понять, как консолидировать гражданское общество и государство в этом вопросе, на площадке Общественной палаты РФ 12 марта прошел круглый стол «О ходе реализации информационной противопожарной кампании “Останови огонь!” и исполнении поручения Президента ПР-81, п. 4», в результате которого в рамках ОП РФ и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека будет подготовлен документ с рекомендациями. 
 
На опережение
 
Лесные пожары случаются в том числе и зимой: «В январе традиционно начинают возникать — уже 52 на сегодняшний день», — говорит заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов. Самую распространенную причину неконтролируемых пожаров эксперт видит в том, что сотни термоточек, которые ежедневно наблюдаются на тысячах гектарах, переходят с земель иных категорий в леса. 
 
К горячей в прямом смысле этого слова проблеме привлекают внимание общества с помощью кампании «Останови огонь!», которая организована российским отделением Гринпис и проводится с 2018 года при поддержке Агентства стратегических инициатив совместно с МЧС, Рослесхозом, Авиалесоохраной, Министерством просвещения РФ, Российским движением школьников и организациями добровольных лесных пожарных. В рамках федеральной информационной противопожарной кампании удалось договориться о размещении на телевидении двух видеороликов: от Гринпис России и Авиалесоохраны: «Ролики будут демонстрировать с 15 марта», — рассказывает о плодах информационной работы представитель Авиалесоохраны. Кроме эфиров девяти федеральных каналов и региональных отделений ВГТРК, соответствующие тематические публикации будут размещены в СМИ всех уровней. К тому же пройдут 35 160 открытых уроков и будут роздано более миллиона листовок (буклетов-брошюр).
 
Социологические опросы граждан показывают, что в основной массе люди считают, что пожары возникают из-за погодных условий, делится срезом общественного мнения руководитель противопожарного проекта «Останови огонь» российского отделения Гринпис Людмила Крючковская. Установку людей противопожарная кампания меняет не только через СМИ, но и через социально ответственный бизнес. Например, по рассказу Людмилы, сеть заправок в Амурской области решила подключиться к работе. А участие компании «РЖД» играет в просветительской миссии особую роль, потому что люди попадают в сельскую местность на поездах, соответственно информационная кампания направлена на нужную целевую аудиторию, разрушая в их головах мифы о самовозгорании лесов. К примеру, миф про пал травы, который до сих пор многие люди считают безобидным занятием, «Останови огонь» развенчивает образным сравнением данных: трава горит со скоростью 30 км/ч, что сопоставимо со скоростью олимпийского бегуна. Таким образом, профессиональный спортсмен мирового уровня будет бежать наравне с опасностью, а у обычного человека практически нет шансов спастись, если зелёный ковёр рядом с ним или, того хуже, вокруг него полыхнет.
 
Два года информационной работы не прошли даром: «Ответы о самовозгорании снижаются на десятки процентов. Количество верных ответов (из-за поджогов травы) растет. Это говорит о том, утверждает Людмила Крючковская, что люди лучше понимают проблему. У них появляется больше стимула изменить поведение свое и своих детей».
 
Что касается детей, то с ними тоже ведется работа. Сергей Левицкий, начальник управления организации пожаротушения Главного управления пожарной охраны МЧС России говорит, что совместно с Минпросвещения проводятся всероссийские уроки, ведутся кампании в детских школьных лагерях, дни открытых дверей в МЧС. 
 
Заместитель директора Федерального детского эколого-биологического центра (ФДЭБЦ) Анна Баженова рассказывает, что их центр, колыбель юннатского движения, на федеральном уровне координирует развитие школьных лесничеств: их деятельность отмечена в 75 субъектах РФ. Анна Баженова заявила, что их центр готов выступить базой для проведения занятий с детьми. Замдиректора ФДЭБЦ также предложила объединить все экомероприятия для детского и молодежного сообщества в единый сводный план и, кроме того, интегрировать блок вопросов по противопожарной тематике во всероссийский экологический диктант, который пройдет в сентябре. 
 
Представитель Гринпис Григорий Куксин уверяет: «У нас есть не только пакет социальной рекламы для взрослых, но и предельно современный, увлекательный, безопасный и проверенный экспертами комплект материалов для детей. Теперь надо сделать так, чтобы 100 процентов наших детей имели доступ к этим материалам».
 
В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила: «Ваши методики бесценны. К этому надо привлекать внимание. Сегодня у нас объединено 4500 некоммерческих организаций (НКО) в области экологии — мы можем разослать им все информационные материалы».
 
Юрий Шуваев, заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ, обращает внимание на то, что нужно не просто останавливать пожар, а предупреждать его. И общество важно учить именно этому. При этом, считает Юрий Шуваев, важно охватить все слои населения, в том числе лиц без определенного места жительства.
 
В профилактике пожаров собравшиеся сделали основной упор на социальную рекламу и отметили роль добровольцев как некой большой силы снизу: «Мы можем сверху давать людям информацию и снизу подкреплять ее добровольческими движениями». Однако в ряде регионов есть проблема в том, что добровольцы не могут найти контакт с органами власти, поэтому за круглым столом прозвучало предложение подумать, как можно помогать добровольцам в регионах. Сергей Цыпленков на предложение отреагировал и заверил, что со стороны СПЧ будет оказана необходимая помощь по устанавливанию контактов.
 
Кроме того, Сергей Цыпленков призвал участников оставить свои рекомендации для сводного документа, который будет подготовлен Общественной палатой совместно с Советом по правам человека. Свои предложения можно присылать до 19 марта по электронному адресу n.ipatova@oprf.ru.

Теги: Экология, Альбина Дударева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться