RSS Eng

16 марта, 2020

RSS

Печать

Законопроект о развитии туристической деятельности в ДФО: общественная экспертиза

В ОП РФ оценили плюсы и минусы проекта закона

Законопроект о развитии туристической деятельности в ДФО: общественная экспертиза

В Общественной палате РФ 13 марта состоялась общественная экспертиза проекта федерального закона №646058-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной политики в сфере туризма и туристической деятельности на территории Дальневосточного федерального округа».

Эксперты отметили, что положения законопроекта направлены на совершенствование государственной политики в сфере туризма и туристской деятельности, в том числе круизного судоходства на территории Дальневосточного федерального округа.
 
Так, директор департамента туризма Минэкономразвития России Антон Бетин считает, что инициатива положительно повлияет на туристический поток и будет способствовать развитию региона и достижению целей Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. 
 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов обратил внимание на неоднозначность важной новеллы, которая делегирует на муниципальный уровень полномочия по разработке, утверждению (одобрению) и реализации программ развития туризма, определения приоритетов в данной сфере.
 
«С одной стороны, муниципалитеты содействуют развитию туризма, с другой стороны, их функционал недостаточно определен, а ресурсы бюджета, как правило, недостаточны», — поясняет он.
 
По мнению Максимова, такие полномочия должны быть там, где муниципалитеты имеют для этого соответствующие возможности и ресурсы. 
 
Кроме того, он озвучил следующее мнение экспертов ОП РФ: однократные электронные визы носят краткосрочный характер и предполагают ограниченную территорию пребывания — только там, где турист пересекает границу. Целесообразно предоставить таким туристам право свободного передвижения по всему ДФО.
 
Прозвучало замечание относительно единых методических рекомендаций по разработке и реализации региональных и муниципальных программ развития туризма: по мнению экспертов, прежде всего необходимо определить инструменты развития и показать, как ими пользоваться.
 
Продуктивность законопроекта в том, что он направлен на снятие некоторых ограничений, резюмировал Андрей Максимов, а минус — в том, что он не опирается на фундаментальные основы, не определяет, за счет чего развивается туризм, как формируется туристическая поездка, что может в нее входить и т. д. Этого понимания у авторов не просматривается, сделали вывод эксперты. 
 
В целом положительно оценив законопроект о развитии туристической деятельности на территории ДФО, эксперты ОП РФ подготовили итоговую резолюцию, вошедшие в нее рекомендации будут направлены депутатам Государственной думы РФ.

Теги: Андрей Максимов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться