11 марта, 2020
RSSПечать
«Будем напоминать власти, что без гражданского общества ничего согласовать и принять невозможно»
Члены Общественной палаты РФ — о поправках в Конституцию
«Благодаря Общественной палате РФ и предложениям членов нашей рабочей группы в Конституции появилось понятие “гражданское общество”. Это беспрецедентно и очень правильно, и по понятным причинам этого не могло быть в прежней Конституции», — заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, выступая на второй части пленарного заседания, во время которой члены Общественной палаты РФ смогли высказаться о проекте закона о поправке к Конституции Российской Федерации.
Она рассказала, что четверть века назад в стране вообще не наблюдалось таких явлений, как институты гражданского общества, некоммерческие организации, добровольческая, волонтерская деятельность.
«Сейчас мы говорим не просто и не только о поддержке (что у нас уже зафиксировано в законах), а о положении о том, что некоммерческие организации участвуют в выработке и проведении государственной политики. Вот этого действительно у нас пока нигде не было, и то, что это появилось в Конституции, — это очень важно. С одной стороны, это фиксация уже имеющихся фактов, а с другой стороны, вряд ли уже будет возможно принимать какие-то важные государственные решения без того, чтобы учитывать мнение гражданского общества, прежде всего некоммерческих организаций. Будем помнить об этих поправках, и использовать в нашей работе, и напоминать органам власти, что без гражданского общества ничего согласовать и принять невозможно», — заявила Елена Тополева-Солдунова.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок говорила о социальных гарантиях, которые должно предоставлять государство.
«75-я статья Конституции — одна из ключевых статей, которая определяет, что значит социальное государство, какие параметры в нем есть и какие составляющие гарантируют право на труд и достойную заработную плату, право на то, чтобы пенсии и социальные пособия соответствовали прожиточному минимуму, тем суммам, на которые можно воспитывать детей, создавать семьи, с уверенностью смотреть в будущее, в том числе активно проживать старость», — считает она.
Наталья Починок также заверила, что Общественная палата обеспечит контроль за тем, как эти изменения будут воплощаться на практике.
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил целый ряд достижений в работе над поправками: «Мы уточнили формулировки в части местного самоуправления. В частности, органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».
Особый акцент на пленарном заседании члены Общественной палаты поставили на социальном блоке поправок.
«Когда в 1993 году принималась Конституция РФ, казалось, что изложенного в 38-й статье положения о том, что семья, детство и материнство находятся под защитой государства, достаточно. Тогда никто и не мог предположить, что спустя четверть века придется защищать и само понятие “традиционная семья”», — рассказала председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.
По ее словам, без поддержки семьи, детей и традиционного института брака не получится решить демографические проблемы: «У нас очень многое делается на сегодняшний день для стимулирования рождаемости, и очень важно, чтобы роль семейных ценностей была в нашем обществе высока, и Конституция будет этому способствовать».
В Конституцию вошли важнейшие поправки, которые делают российское государство семейно ориентированным, сказал заместитель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.
«Мы можем спорить по каким-то формулировкам, касающимся правильного отношения к детям, но уже сама констатация факта, что Россия является семейно ориентированным государством, в котором поддерживаются брак между мужчиной и женщиной, традиционные семейные ценности, — это уже является важнейшим достижением», — сказал он.
При этом Рыбальченко выразил неудовлетворенность в связи с тем, что предложения Комиссии, касающиеся защиты и поддержки многодетной семьи, не прошли в финальную редакцию закона: «Но мы можем предложить тем регионам, у которых неблагополучная демографическая ситуация, рассмотреть возможность изменения своих уставов, чтобы эти предложения там появились».
В свою очередь член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Людмила Виноградова не согласилась с такой формулировкой, как «государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения родителей».
«Предложенные формулировки в современных условиях неизбежно будут пониматься как провозглашение особых прав государства на детей в ущерб правам их родителей и будут использоваться как оправдание дальнейшего расширения стороннего вмешательства в семейную жизнь», — считает член ОП РФ.
«Я полностью согласна с предыдущим оратором, — заявила член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова. — Хочу только немного расширить эту тему. Когда родительское сообщество выступает и рассказывает про традиционные ценности, почему они должны стоять за забором, совершать одиночное пикетирование, поднимать широкие общественные массы, которые сидят дома и варят борщ, или забрасывать Думу письмами? Почему нельзя включить нас в рабочие группы, которые могут хоть на что-то повлиять?»
Общественница отметила, что недавно была образована рабочая группа по совершенствованию законодательства по отобранию детей, но в эту группу не включили никого из представителей общественности, придерживающихся традиционных ценностей.
Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло также затронул тему семейных ценностей.
«Спасибо, что “достояние” заменили на “приоритет детей”, но наша идея была о том, что не только дети, но именно семья и дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», — сказал он.
Он также предложил обеспечить законодательно приоритет воспитания в родной семье: «У нас есть три семьи: родная семья, семья с усыновлением и патронатная платная семья. Например, в США за последние 15 лет пять миллионов детей перекочевали из родной семьи в платную патронатную. Но эти семьи приравнивать нельзя. Родная семья должна быть в приоритете».
О семейных ценностях, но уже с другого ракурса говорил председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он обратил внимание на то, что к предметам ведения Конституции РФ будут отнесены информационные технологии. Об этом говорится в правках к статье 71-й, а именно слова об «обеспечении безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».
«Нарушение наших цифровых прав — это то, что происходит с нами каждый день, каждый час в нашей повседневной жизни. Мы формулируем это как десять новых главных цифровых угроз», — заявил он, перечислив такие явления, как фейковые новости и различные виды травли в Сети, которые угрожают психике, здоровью и жизни детей.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев считает важной поправку о том, что «не допускается умаление значения подвига народа при защите Отечества». Историю надо помнить, соглашается он, но этого недостаточно.
«Говорят, один в поле не воин. Это правда. Но когда речь идет о Президенте, губернаторе, даже директоре какого-то предприятия — иногда от каждого из них зависит очень многое. Надо, чтобы кто-то контролировал, как будут исполняться поправки в Конституцию, надо добиваться, чтобы президентская власть была сильная, чтобы государственная власть сверху донизу была просматриваемая и контролируемая. Думаю, что с этой функцией справится наше сообщество общественных палат, общественных организаций», — убежден он.
Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Борис Алушкин отметил новаторство целого ряда статей: «67-я статья — вообще новая. 68, 69, 70-я — все это статьи в совершенно новых редакциях».
«Я надеюсь, что население России поддержит все эти поправки. Сегодня нет агитации и призывов приходить на голосование, но я думаю, что народ созрел для того, чтобы воспринять новые строки Конституции для нового поколения Российской Федерации», — сказал он.
Об этих же статьях говорила и член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Светлана Кузнецова, сделав акцент на 68-й статье, закрепляющей место русского языка как языка государствообразующего народа страны: «Известно, что не прекращаются попытки принизить роль русского языка за рубежом, вводится запрет в некоторых странах получать образование на родном русском языке (в первую очередь я, конечно, имею в виду страны Балтии и Украину). Поэтому обозначение русского как языка государствообразующего народа, я уверена, станет одним из аргументов в защиту значения и веса русского языка в мировой культуре».
«Достижением считаю закрепление в поправках положения о поддержке и защите прав соотечественников, проживающих за рубежом (статья 69). Это фиксирует и в каком-то смысле подводит итог огромных усилий, предпринимаемых в последние годы и МИД, и органами федеральной законодательной власти, и Общественной палатой России, и в первую очередь Президентом нашей страны Владимиром Путиным по консолидации Русского мира», — добавила она.
Тему русского языка продолжил член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Исхак Машбашев: «Значение русского языка для нас весьма велико. Я с малых лет знаю свой родной язык, я пишущий человек. Первые русские слова я услышал от детей из соседних аулов и станиц, которые приходили в нашу среднюю школу. Я благодарен им за это».
«Поэтому я приветствую поправку в Конституцию РФ о языке как языке государствообразующего народа, — продолжил он. — Когда мы придем на голосование, я думаю, многие задумаются о том, что русский язык для нас родной язык. Благодаря русскому языку мы смогли перевести многие произведения на другие языки».
Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев рассказал о роли волонтеров в обсуждении поправок в Конституцию: «Мы предложили свою помощь, чтобы россияне узнали, какие поправки внедряются, в чем суть, когда нужно прийти на голосование».
«Для всех регионов мы разрабатываем информационные буклеты, во всех субъектах развернуты региональные штабы. Мы планируем выйти на цифру 100 тысяч человек, на сегодня зарегистрировано 40 тысяч волонтеров, — рассказывает Метелев. — Мы проводим не только разъяснительную работу по поправкам в Конституцию, но и привлекаем дополнительно волонтеров, чтобы показать и сформировать привычку участвовать в подобных мероприятиях. Конституция поможет нам вовлечь в волонтерскую деятельность несколько миллионов человек дополнительно».
Одним из самых позитивных моментов обсуждения поправок в основной закон государства заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин считает то, что многие люди взяли в руки и прочли Конституцию РФ.
«Это самое главное и важное, что люди стали думать, по каким же основным законам мы живем, что определяет жизнь в нашем государстве. Все эти поправки связаны с созданием условий для комфортного, безопасного проживания в нашей стране и основывают принцип национальной безопасности. Мне неоднократно приходилось слышать мнение, что наша Конституция не успевает за стремительными изменениями в жизни страны, сейчас пришло время для принятия ответственных решений», — подчеркнул Аничкин.