RSS Eng

10 марта, 2020

RSS

Печать

«Очень важно, что в обсуждении поправок в Конституцию участвует все население России»

В рамках пленарного заседания ОП РФ представители регионов рассказали о работе по подготовке предложений по поправкам к Конституции

«Очень важно, что в обсуждении поправок в Конституцию участвует все население России»

В Общественной палате РФ 10 марта состоялось внеочередное пленарное заседание, посвященное законопроекту о поправке к Конституции и подготовке к общественному наблюдению за предстоящим общероссийским голосованием по вопросу изменений в основной закон.

Самое активное участие в заседании приняли представители региональных общественных палат.

Ранее на региональных площадках прошла серия мероприятий с участием представителей общественности, местных властей, экспертов. Участники вносили свои замечания и предложения, которые затем были направлены в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Общественники рассказали, как проходила работа над поправками в Конституцию в регионах.

Председатель президиума Совета общественных палат России, заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов:

«Мы понимаем, что в прошлом году прошло 26 лет с момента принятия Конституции: и жизнь шагнула далеко вперед, и многие серьезные вещи требуют изменений. Сразу было указано, что неизменными остаются основные моменты — это первая, вторая и седьмая главы Конституции РФ, касающиеся прав и свобод человека, а также основной структуры нашего государства.

Была поставлена задача внести ряд поправок с учетом мнения людей. Региональные общественные палаты, мои коллеги, очень активно включились в работу.

Еще до 31 января многие регпалаты провели мероприятия на своих площадках, где обсудили предлагаемые поправки. Более того, они сразу формировали пакеты предложений. Естественно, площадки были разные, приглашались различные эксперты, представители общественности и органов государственной власти. Мы знаем, что большое количество площадок посетили члены рабочей группы, созданной Президентом для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

27 января состоялось рабочее совещание на площадке ОП РФ, где мы активно обсуждали то, что было наработано в регионах. Позиция экспертов очень важна, но, естественно, мы собирали и мнения простых граждан. Провели большую работу. Конечно, на площадке региональной палаты было трудно собрать всех желающих, но во многих регионах проводилась работа на уровне муниципальных образований. Эти предложения собирались регпалатами, должным образом “упаковывались” и затем уже направлялись в ОП РФ.

Члены регпалат не только устраивали свои дискуссии, но и принимали участие в работе других площадок, которые организовывались в регионах. Там они высказывали экспертное мнение, заостряя внимание на основных моментах, которые, по их мнению, должны быть отражены в данном законопроекте.

По моим ощущениям, основная масса населения одобряет инициативу и понимает, зачем нужны поправки в Конституцию. Это изменения в основной закон, с которыми нам, нашим детям и внукам потом жить. К обсуждению поправок в регионах подходили ответственно, ведь они должны четко регулировать взаимоотношения государства и общества, населения и власти, а также отношения между властью разного уровня.

В редакции законопроекта, которая поступила на второе чтение, проделана титаническая работа рабочей группой, многие аспекты, о которых говорили в регионах, учтены, возможно, формулировка изменена, но посыл сохранен таким, какой мы с коллегами старались передать в своих предложениях».

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Вячеслав Алексеев:

«Работа по обсуждению поправок в Конституцию РФ проведена очень большая. Проект, который был принят в Госдуме РФ в первом чтении, рабочей группой очень сильно доработан, расширен, уточнен. Внесены сотни предложений по поправкам. Это говорит о том, что действительно проведена огромная работа, и нам очень приятно, что в течение двух месяцев в здании Общественной платы проходили заседания созданной Президентом рабочей группы. В субъектах РФ в общественных палатах шло обсуждение внесенных предложений.

Когда мы обсуждали поправки в регионе, посчитали, что в целом их можно одобрить. Скоро во всех субъектах Федерации пройдет голосование, и я думаю, что жители нашей страны поддержат предложенные изменения в основной закон».

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов:

«В нашем крае прошло широкое обсуждение изменений в Конституцию РФ. В заседании участвовали неравнодушные граждане, представители политических партий, традиционных конфессий, руководители некоммерческих организаций, профсоюзных объединений.

Жители Хабаровского края говорили о том, что люди, занимающие высокие государственные посты, не должны иметь ни вида на жительство, ни гражданства иностранного государства, а также имущества за рубежом, чтобы была полная уверенность в том, что они отстаивают на своих должностях интересы своей страны.

Людей также волнуют вопросы запрета отчуждения территорий РФ и поддержания традиционных семейных ценностей. Прозвучали предложения о том, чтобы льготную ипотеку предоставляли независимо от возраста. Также необходимо поддержать некоммерческий сектор, чтобы эта третья сила могла влиять на государственную политику.

Голосовать наши люди будут активно. Очень важно, что в обсуждении поправок в Конституцию участвует все население России».

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова:

«Южане вообще горячие люди, и, если возникает идея или необходимость, они откликаются достаточно активно. Поэтому, как только прозвучало послание Президента России Владимира Владимировича Путина, в нашем регионе началось обсуждение.

Первая встреча состоялась в администрации края, к ней в режиме онлайн подключились все муниципалитеты. Следующая встреча прошла в Законодательном собрании края. На оба мероприятия была приглашена Общественная палата как представитель от народа. Затем проводилось заседание на площадке ОП Краснодарского края с участием представителя ОП РФ.

Именно в этом году мы сформировали 44 общественные палаты в каждом муниципальном образовании, теперь у нас есть палаты во всех муниципалитетах. Их представители приняли участие в нашем заседании. Кроме этого, в обсуждении участвовали представители НКО, поэтому обсуждение было довольно широким.

Мы подали в ОП РФ на общественные слушания 32 предложения. Одно из них мы считаем особенно мощным. Краснодарские общественники предложили распространить на представителей госкорпораций требование по обязательному отсутствию двойного гражданства».

Член ОП РФ от Мурманской области Юлия Величко:

«В Мурманской области сбор всех предложений, рекомендаций и комментариев предложено было сделать на базе Общественной палаты региона. Нами было получено много откликов от земляков, которые касались самых различных сфер деятельности. Такая активность говорит о том, что нашему населению не все равно, в какой стране мы будем жить в будущем. Но, к сожалению, из-за недостаточного объема знаний в части юриспруденции к нам поступали очень разные предложения — от экологического и уголовного законотворчества до бытовых вопросов. При этом тех поправок, которые действительно необходимо было внести в Конституцию, было не такое большое количество, какое мы хотели бы видеть.

Основные споры возникли при обсуждении двойного гражданства для высокопоставленных чиновников. Много вопросов касалось темы поддержки материнства и детства, а также определения понятий “семья”, “брак” и т. д.».

Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан:

«В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин заметил, что потенциал Конституции далеко не исчерпан, однако с момента, когда она писалась, прошло много времени, и назрел ряд поправок. И это на самом деле так: произошло много изменений, и закон нуждается дополнениях, ведь наша страна находится на новом этапе развития.

И конечно, по итогам послания и последующих обсуждений, когда была создана рабочая группа, мы в Общественной палате Республики Башкортостан провели общественные обсуждения поправок, внесли свои предложения. В обсуждении участвовали представители общественности, некоммерческих организаций, различных общественных институтов, общественные советы с участием представителей республиканского законодательного собрания, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти. Мы также пригласили многих представителей экспертного сообщества, чтобы рассмотреть предложенные поправки со всех сторон. У нас были и свои предложения, например повышение возрастного ценза для избрания в Государственную думу.

Многие организации, которые работают с детьми, семьями, пенсионерами, выступили в поддержку поправок, касающихся социальной сферы. В первую очередь мы должны понимать, что за детьми будущее, должны все делать, чтобы они росли и развивались, потому что это основной капитал нашей страны. Я считаю эти поправки очень важными.

Мы обсуждали вопросы, касающиеся устройства государства в целом. Так, мы убеждены, что местное самоуправление играет здесь огромную роль. И те поправки, которые будут сейчас внесены, придадут ему более важную позицию. Ведь и взаимодействие с населением, и решение самых важных вопросов начинается именно с местной власти, поэтому здесь однозначно нужны дополнительны ресурсы и эффективное взаимодействие федеральной властью, чтобы не было большого разрыва.

Однозначно важна поправка о целостности страны — о том, что нельзя отчуждать никакие земли, и этот вопрос в принципе не должен подниматься. У нас большая страна, многонациональное, многоконфессиональное население, и каждый человек в нашей стране должен чувствовать себя безопасно и комфортно. И Конституция должна учитывать интересы всей нашей большой страны, всего народа».

Ольга Аринцева, председатель Общественной палаты Калининградской области:

«У нас прошло расширенное заседание Общественной палаты. При обсуждении поправок в Конституцию мы в первую очередь обратили внимание на вопросы поддержки семьи, развития демографии. В соцсетях по этому поводу граждане оставляли саркастические высказывания, и мы понимаем, что здесь нужна разъяснительная работа с людьми: необходимо объяснять, какие льготы и возможности существуют, что можно и чего нельзя получить, что с чем сочетается и т. д.

Звучали также самые разные предложения, например о том, чтобы человек, занимающий пост федерального министра, не мог состоять ни в какой партии, а если состоит на данный момент, то должен приостанавливать свое членство.

В целом калининградская палата поддерживает предложенные поправки, и я надеюсь, что нам удастся поучаствовать в развитии гражданского общества таким образом, чтобы Конституция как слово написанное и гражданское общество как дело живое друг с другом коррелировали».

Председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко:

«Обсуждение по правкам в Конституцию в регионе проходило достаточно активно. Свои предложения мы направили в Общественную палату РФ, многие совпали с поправками коллег из регионов.

Думаю, что наше население будет активно голосовать и поддержит изменения в Конституцию Российской Федерации. Сейчас волонтеры у нас в регионе проводят разъяснительную работу, объясняя суть поправок в первую очередь людям старшего поколения».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться