RSS Eng

10 марта, 2020

RSS

Печать

«Общественная палата России стала точкой сбора народных поправок к Конституции» — Лидия Михеева

На внеочередном пленарном заседании обсудили проект закона о поправке к Конституции РФ

«Общественная палата России стала точкой сбора народных поправок к Конституции» — Лидия Михеева

10 марта в Общественной палате прошло внеочередное пленарное заседание с участием членов ОП РФ, членов президиума Совета общественных палат России, представителей органов власти, а также членов общественных советов федеральных органов исполнительной власти.

Основной темой обсуждения стала подготовленная ко второму чтению в Госдуме редакция законопроекта о поправке к Конституции РФ № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

«Мы находимся в самой гуще исторических событий. Мы с вами становимся частью этой истории, не просто наблюдая за процессом, но и активно участвуя в нем, — заявила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева, открывая заседание. — Общественная палата со всей ответственностью отнеслась к корректировке Конституции РФ, с первых дней подключившись и организовав масштабное общественное обсуждение этой инициативы».


 

Она напомнила, что большинство заседаний рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию прошли в здании Общественной палаты: это позволило ОП РФ и ОП регионов максимально тесно поработать с законодателем, передать свои предложения, обсудить их и увидеть результат.

«Общественная палата России стала точкой сбора народных поправок, к нам на электронный адрес поступило более полутора тысяч различных замечаний и предложений от граждан и организаций. Весь массив пожеланий был обработан, и рабочая группа, созданная Президентом, многое из этого учла. Часть народных поправок останется в качестве материала для последующей доработки, для того чтобы эти пожелания, чаяния гражданского общества реализовать в других федеральных законах и подзаконных актах», — сказала глава ОП РФ.

Лидия Михеева подчеркнула, что текст проекта закона ко второму чтению был во многом дополнен именно теми предложениями, которые были рекомендованы Общественной палатой РФ.

«Среди них — запрет на отчуждение территории РФ, закрепление понятия федеральных территорий, новые правила формирования федеральных органов власти, обеспечивающих стабильность власти, упоминание в Конституции о недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отчества и, конечно, масштабный блок социальных поправок», — перечислила она.

Отмечая историческую значимость этого законопроекта, Лидия Михеева подчеркнула, что его положения внесут значительный вклад в совершенствование конституционных механизмов, в обеспечение конституционных ценностей и будут положительно влиять на процессы функционирования Российской Федерации как социального государства.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что в работу над поправками Конституции так или иначе включились все слои общества: «Многие, если не все активные граждане нашей страны, включились в эти процессы. Я думаю, что это ответ на те вызовы, в условиях которых мы живем. Эта Конституция не для власти. Эта Конституция для нас, для наших детей и внуков».


 


Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Лео Бокерия высказался по поводу семейных ценностей, зафиксированных в проекте закона: «Я думаю, что очень многие подходят к этому документу точно так же: каково будущее моей семьи? Так вот, мы отдаем приоритет семейному воспитанию, это совершенно очевидно. В законопроекте о поправке к Конституции прописана поддержка традиционных семейных ценностей, и об этом очень четко и очень понятно высказался Президент на заседании рабочей группы. Будет оказываться всяческая поддержка семьям, молодежи, которая собирается создавать семьи. Хотел бы подчеркнуть, что государство берет на себя роль родителей в случае, если ребенок остался без попечителей, — именно родителей».

 


 

С формулировкой о том, что государство становится родителем для детей, оставшихся без попечения, не согласилась заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская: «Я бы очень попросила, чтобы в наш проект резолюции внесли, чтобы фразу поменяли — как поменяли слова о том, что дети являются не “достоянием” страны, а ее приоритетом. Потому что государство, конечно, не может быть родителем, оно не может брать функции живых людей, быть ничьими супругами, бабушками, родителями. Тут можно удариться в дискуссии, насколько это юридически исполнимо, накладывает ли это ответственность на государство за неисполнение родительских обязанностей».

 

 

Заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе отметил важность поправок 67-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о сохранении суверенитета страны. Он говорил о второй части этой статьи, дополненной словами о недопустимости любых действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывов к таким действиям.

Поправки, касающиеся суверенитета Российской Федерации, нашли одобрение у большинства граждан страны, в том числе среди студенческой молодежи, заявила Елена Цунаева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ссылаясь на итоги встреч с гражданами в разных регионах.

«Также одобрительно встречены поправки, связанные с темой двойного гражданства и имущества высокопоставленных чиновников. Предложения были самые разные, некоторые достаточно жесткие», — рассказала она.

Елена Цунаева также отметила особую миссию, которая лежит на членах рабочей группы, членах общественных палат, — это работа с гражданами, которым необходимо разъяснять сложные, непонятные для них моменты в поправках. Особое внимание, считает она, надо обратить на молодое поколение, знакомить его с Конституцией РФ: «Появляющиеся в информационном пространстве глупости и фейки возможны только потому, что этому уделяется недостаточно внимания».


 

По словам члена Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергея Бурлакова, страна разделилась на два лагеря: одни говорят, что нужны поправки, другие — нет: «Я спрашиваю, почему они не нужны? Люди отвечают: оставьте так, как есть, лишь бы хуже не было».

«Моя поправка почему-то не прошла. Она заключалась в ограничении возможности повышения пенсионного возраста для граждан страны. Процентов 80 пришло бы в день голосования только из-за этой поправки. Давайте мы поднимем качество и уровень жизни наших граждан, и только после этого будем задумываться о пенсионной реформе. Время еще есть, нужно, чтобы эта поправка была учтена», — убеждает он.


 


Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова отметила, что в поправках усилены позиции русского языка как государственного языка Российской Федерации.

«Кроме того, последовательно закрепляется гарантия права на сохранение как русского языка, так и многочисленных языков народов России: государственная политика рассматривает усилия по поддержке и сохранению всего языкового разнообразия нашей страны», — добавила она.

Людмила Дудова также отметила, что в проекте закона учтены поправки, которые акцентируют внимание на воспитательном аспекте в образовательной деятельности: «В частности, она должна базироваться на глубоком уважении к исторической памяти народа. Закрепление этих позиций заставляет нас еще раз обратить внимание на преподавание предметов исторического и обществоведческого цикла».


 


Об идее закрепить основы молодежной политики в Конституции РФ высказалась председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Юлия Оглоблина.

«Когда мы встречались с лидерами молодежных организаций и на площадке ОП РФ, и в поездках по регионам, мы говорили о том, что на протяжении десятилетий не принимается федеральный закон о молодежной политике. В регионах есть свои базовые законы об этом и тысячи нормативных актов, в которых упоминается молодежь или молодежная политика. Мы рады, что рабочая группа поддержала эту поправку — мы увидели это в тексте законопроекта. Я уверена, что теперь следующим этапом после голосования 22 апреля будет разработка самого законопроекта о молодежной политике и принятие его. Это позволит скоординировать и выстроить молодежную политику для выявления потенциала молодежи, для ее поддержки — начиная со школьного возраста до профессионального становления», — надеется она.

 

 

Комментарии членов Общественной палаты РФ к поправкам в Конституцию

Лидия Михеева напомнила, что в проекте закона есть особая задача, которую законодатель ставит перед Общественной палатой России и региональными общественными палатами, — это организация общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. В эту задачу также входит подготовка общественных наблюдателей и наблюдение за подсчетом итогов голосования.

Проект кодекса этики общественного наблюдателя, которым будут руководствоваться общественные наблюдатели за голосованием по поправкам к Конституции РФ, представил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

«Общественное наблюдение носит гласный и открытый характер, основывается на объективной и проверенной информации, подтвержденных факторах и обстоятельствах. Общественные наблюдатели отказываются от использования недостоверной, непроверенной информации; осознавая высокую общественную значимость выполняемых функций, своими действиями, высказываниями, заявлениями они поддерживают авторитет Общественной палаты РФ и палат субъектов РФ», — пояснил он.

Кроме того, Максим Григорьев рассказал, что в рамках подготовки процедуры общественного наблюдения уже подготовлены информационно-методические рекомендации, в том числе дорожная карта для региональных общественных палат, которая предусматривает, что с 11 по 19 марта в регионах пройдет процедура отбора общественных объединений и НКО — потенциальных партнеров по организации общественного наблюдения, а уже 20 марта состоится подписание соглашения с ними.

Очень важно, подчеркнул общественник, чтобы у любого гражданина при необходимости была возможность выйти на общественного наблюдателя, поэтому перед ОП РФ и общественными палатами субъектов Федерации стоит задача стопроцентного распределения наблюдателей на все избирательные участки страны.

Материалы
  • Резолюция Общественной палаты Российской Федерации по результатам рассмотрения вопросов повестки дня внеочередного пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации с участием членов Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, представителей общественных палат субъектов Российской Федерации, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, состоявшегося 10 марта 2020 г. (Скачать — 147.54 кБ)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться