RSS Eng

04 марта, 2020

RSS

Печать

Названы уральцы — лучшие знатоки биографий выдающихся земляков — детей войны

На форуме «Сообщество» в Кургане были подведены итоги окружной краеведческой олимпиады «Мое детство — война»

Названы уральцы — лучшие знатоки биографий выдающихся земляков — детей войны

На форуме «Сообщество» в Кургане были подведены итоги окружной краеведческой олимпиады «Мое детство — война»

4 марта на форуме «Сообщество» в Кургане были подведены итоги окружной краеведческой олимпиады «Мое детство — война». Организатором и ведущим мероприятия стал член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров
 
Первое место по итогам олимпиады заняла команда лицея № 12 города Кургана, второе место — Ассоциация библиотекарей города Кургана, третье место — школа № 40 города Кургана.
 
Уральская олимпиада стала частью масштабного федерального проекта «Мое детство — война», поддержанного ОП РФ и включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы.
 
Открывая мероприятие, Леонид Шафиров призвал молодежь принять участие во всероссийской акции «Мое детство — война».
 
«Надеюсь, что в результате реализации этого социального проекта изучение и популяризация биографий наших выдающихся земляков — детей войны станет темой многих школьных и студенческих проектов, а в медиапространстве появятся тысячи мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны, — отметил Леонид Шафиров. — Предполагается, что авторами этих сюжетов станут молодые люди, которые при помощи современных гаджетов, смогут создать адресованные детям и молодежи видеоролики, основанные на фактах из судеб людей — представителей поколения, жизнь которого можно охарактеризовать такими словами: труд, голод, холод, любовь, надежда и искренность». 
 
Участников олимпиады приветствовали члены жюри: председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Ирина Максимова, председатель одной из лучших муниципальных палат России — Общественной палаты Еткульского муниципального района Челябинской области Игорь Михайлов, руководитель молодежного движения «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» Казахстана Владимир Витченко. Помимо основного приза от оператора олимпиады — Общероссийской ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи, члены жюри учредили и собственные награды: поездку на форум в Ханты-Мансийск и экскурсию в Пражскую краснознаменную ордена Суворова реактивную артиллерийскую бригаду в городе Щучье Курганской области. 
 
В игре приняли участие девять команд знатоков — учащиеся курганских школ и гимназий, представители Ассоциации библиотекарей Курганской области, команда волонтеров и сборная команда участников форума «Сообщество». 
 
Выдающийся бас Борис Штоколов, путь в консерваторию которому указал сам маршал Победы Георгий Константинович Жуков, в то время командовавший Уральским военным округом, писатель-романтик и лидер детского движения на Урале Владислав Крапивин, «оживившая» муми-троллей художница Евгения Стерлигова, поэт Андрей Вознесенский, который в эвакуации пошел в первый класс курганской железнодорожной школы № 30, герои войны Виктор Пономарев и Анатолий Якушев… Закалка тяжелого военного детства с его тяготами и лишениями, помноженная на стойкий уральский характер, помогли им выстоять, укрепиться и стать примером для многих. Для того чтобы победить в игре, участники олимпиады познакомились с десятками материалов, посвященных выдающимся землякам.
 
В ходе игры прозвучали вопросы, авторы которых стали победителями конкурса вопросов, среди них — учитель истории и обществознания курганской школы № 17 Евгений Метлев и библиотекарь из Магнитогорска Лариса Черепенкина. 
 
Вопросы для игры подготовили не только уральские знатоки, но и их южные коллеги — активисты клуба «Что? Где? Когда?» из Ростовской области. Этот регион первым принял эстафету всероссийской акции «Мое детство — война», подготовив мотивационные видеоролики о детях грозовой военной поры и первых послевоенных лет. Один из таких сюжетов, посвященный почетному гражданину Ростовской области руководителю крупнейших промышленных строек советских лет Николаю Дмитриевичу Пивоварову. 
 
«Символично, что сегодня для того, чтобы рассказать молодому поколению о нашей великой истории, о выдающихся людях нашей страны здесь, в Кургане, собрались жители разных регионов — и дружная семья уральцев, и жители Дона, и наши гости и добрые соседи из Казахстана. Мы не делим нашу Победу на регионы, страны и города. Вы наследники Победы. Герои живы, пока жива память о них», — отметил, обращаясь к участникам игры Игорь Михайлов. Поздравляя знатоков, он сообщил, что еще одним памятным подарком о встрече будет портрет с личной подписью и пожеланиями от легендарной «уральской молнии» — шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой, которой был посвящен один из вопросов краеведческой олимпиады. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться