04 марта, 2020
RSSПечать
«Это был первый раз, когда НКО и власти региона встретились друг с другом»
В Кургане обсудили вопросы поддержки областных НКО

4 марта в Кургане в рамках проекта #РегионНКО и форума «Сообщество» прошла встреча региональных НКО с представителями органов власти.
Со стороны власти на встрече присутствовали два вице-губернатора Курганской области и представители всех ведомств социального блока регионального правительства.
От Общественной палаты РФ присутствовали члены Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных Елена Тополева-Солдунова, Светлана Уралова и Игорь Галл-Савальский.
«Нам рассказывали, что до этой встречи нормального диалога между НКО и властью здесь не было. По словам представителей НКО, нет и нормативно-правовой базы — нет закона о поддержке некоммерческих организаций (или, по крайней мере, они об этом ничего не знают). Меры поддержки есть, но все происходит недостаточно прозрачно, понятно и открыто. Не развивается и инфраструктура поддержки НКО — помимо ресурсного центра, который появился не благодаря, а вопреки. Нам также пожаловались, что здесь не проводится никаких гражданских форумов, конференций, как это делается в других регионах. Не определен и орган власти, отвечающий за поддержку и взаимодействие с НКО в Курганской области», — перечислила проблемы Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, все сетовали на то, что НКО накоплен серьезный потенциал, но со стороны власти этот ресурс остается невостребованным: «Они удивляются, что притом, что регион неблагополучный, к решению насущных проблем их совсем не привлекают, хотя они готовы к этому».
«В области есть ресурсный центр на базе общественной организации “Отрытый мир”. Его услугами пользуется более 100 НКО — это является свидетельством того, что эти НКО точно работают, они активны. Еще один показатель — это то, что с 2017 года НКО только за счет президентских грантов в регион привлекли более 80 миллионов социальных инвестиций», — рассказала она, добавив, что некоторые проекты были представлены накануне встречи — на специальной секции #РегионНКО на площадке «Сообщества».
По итогам встречи определился орган власти, который будет отвечать за взаимодействие с НКО, — это отдел по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями управления внутренней политики правительства Курганской области под руководством Анастасии Гусаровой, также присутствовавшей на встрече.
«Мы рассказали, что у Фонда президентских грантов скоро появится новая программа софинансирования программ поддержки НКО, реализуемых в регионах. Но понятно, что для того, чтобы претендовать на такую поддержку федерального уровня, региональная программа должна будет отвечать жестким требованиям — в том числе с точки зрения прозрачности, открытости и честности принимаемых решений», — сообщила Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, представители власти Курганской области поняли это и пообещали перестроить всю свою работу с НКО.
«Это был первый раз, когда НКО и власти региона встретились друг с другом. Обе стороны благодарили нас за это, они рады, что диалог наконец-то начался. По меньшей мере они узнали друг друга, и власть пообещала встречаться с организациями. Таким визави от власти стал Евгений Чердаков, советник по связям с религиозными организациями, национальной политике отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями управления внутренней политики правительства Курганской области. Он представился участникам встречи, дал свой телефон и адрес», — рассказала член ОП РФ.
Помимо этого, вице-губернатор Владислав Кузнецов распорядился привлечь НКО к разработке документов, которые будут регулировать систему поддержки некоммерческих организаций.
«Было сказано, что на этот год на поддержку НКО было выделено 14 миллионов рублей — такого в Курганской области еще не было. Конечно, НКО волнует, как будут распределяться эти деньги, попросив привлечь их и к определению приоритетов конкурса, и к утверждению положения о конкурсе, и к процедуре определения победителей. И Владислав Кузнецов обещал выполнить эту просьбу», — сообщила Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, теперь нужно, чтобы слова были доведены до дела, для этого очень важно, чтобы региональная Общественная палата взяла на себя общественный контроль за реализацией этих договоренностей.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям