06 марта, 2020
RSSПечать
Проект «Собиратор»: «Мы не сможем переработать весь мусор, но надо начинать с малого»
Участники столичного проекта поделились своим опытом раздельного сбора мусора и защиты окружающей среды

Основатели проекта «Собиратор» Валерия Коростелева и Леонид Синицын еще шесть лет назад начали поддерживать тему ответственного потребления — ради этого они присоединились к общественному экологическому движению «РазДельный Сбор» (Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды) и открыли его филиал в Москве.
Ассоциация появилась в Санкт-Петербурге в ноябре 2011 года, когда активисты провели первую акцию по сбору вторсырья. Сегодня штабы движения работают в 10 городах от Сочи до Владивостока, а московское отделение открылось в 2014 году.
Экоцентр «Собиратор» активисты запустили в сентябре 2018 года. Социальный сервис по сбору вторсырья на переработку, а также вещей для благотворительных фондов и приютов для животных — это проект московского отделения движения «РазДельный сбор».
«“РазДельный сбор” — это больше про акции, мероприятия и просветительскую деятельность, а “Собиратор” — это стационарный пункт, куда можно прийти в любое время, принести свое вторсырье и получить информацию о принципах раздельного сбора. Мы считаем, что можно перерабатывать до 90 процентов нашего мусорного ведра, и в России есть для этого мощности. По стране работает около 2500 заводов по переработке различного вторсырья, и только в Московской области 432 таких предприятия», — рассказывает Татьяна, экоспикер экоцентра «Собиратор».
Она отметила, что их организация принимает более 40 видов вторичного сырья на переработку, 12 категорий вещей на благотворительность и восемь категорий на повторное использование. Участники проекта делятся полезной информацией с посетителями и привлекают в свои ряды волонтеров.
«Мы сотрудничаем с различными организациями: офисами, бизнес-центрами, торговыми центрами, кафе, школами, фитнес-клубами и т. д. Для них мы организуем полноценный раздельный сбор: подбор контейнеров, организацию вывоза вторсырья и, главное, просвещение сотрудников. Мы работаем по принципу социального предпринимательства, получаем средства от благотворителей, продажи товаров в нашем полезном магазине, остальное инвестируют наши основатели. На самоокупаемость мы пока не вышли», — добавила активистка.
«Наш полезный магазин — это фандрайзинговый проект, в котором мы отобрали экологичные товары и познавательные услуги. Вся выручка идет на развитие проекта и волонтерского движения. Мы предлагаем различную продукцию, в том числе многоразовые контейнеры, трубочки, стаканчики для горячих напитков, бахилы, текстильные мешочки как альтернативу целлофановым пакетикам, а также шариковые ручки, изготовленные из зубных щеток, и много других полезных вещей», — рассказала Татьяна.
«Мы считаем, что необходимо стремиться переходить от всего одноразового к многоразовому. У нас в магазине продаются пластиковые контейнеры, чтобы показать, что можно прийти в кулинарию или супермаркет и купить продукты на развес в свою тару, тем самым уменьшив количество одноразового пластика в своей жизни. При этом пластик несет вред не только экологии, но и здоровью человека. Есть виды пластика, которые выделяют токсичные вещества при нагревании. Например, это полистирол с маркировкой 6. Маркировка — это треугольник, внутри которого цифры или буквы, обозначающие сырье, из которого сделана упаковка. Одноразовые — это зачастую полистирол, а мы продаем многоразовые из полипропилена, который безвреден для здоровья человека», — подчеркнула сотрудник экоцентра.
Рассказывая об основной деятельности движения, Татьяна отметила, что «Собиратор» является своего рода мостом между переработчиком и ответственным потребителем.
«На линиях досортировки в организациях переработчиков или вывозящих компаниях все отходы едут на конвейере, и работники вручную отбирают вторсырье на переработку. У нас же другая система: люди приносят свое вторсырье и самостоятельно сортируют его, подходят ответственно к маркировке и выбору упаковки. Есть очень похожие виды пластика, и без проверки маркировки их трудно отличить друг от друга, наши сотрудники всегда готовы прийти на помощь и рассказать о тонкостях вопроса», — рассказала сторонница раздельного сбора вторсырья.
Участники проекта также собирают одежду, игрушки и многое другое на благотворительность в различные фонды или отдают рукодельницам для изготовления украшений и аксессуаров, тем самым давая вторую жизнь некоторым вещам. Участники придерживаются философии Zero Waste (ноль отходов). Деятельность движения стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России, основанной на принципах 3R (reduce — сокращай отходы, reuse — используй повторно, recycle — перерабатывай), и формирует осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам.
«Как вы думаете, можно ли сделать самолет из переработанного металла? Вы будете удивлены, но из вторсырья можно сделать даже самолет. Металл не теряет своих свойств, поэтому мы сейчас летаем на воздушных судах, которые частично могут быть сделаны из вторсырья. Очень важная и полезная привычка — сортировать отходы и сдавать их на переработку», — считает активистка.
Отвечая на вопрос о поддержке со стороны государства, Татьяна рассказала, что проект «Собиратор» существует чуть более года и пока не крупный, поэтому пока не имеет господдержки, а существует на благотворительные пожертвования. А вот прародитель проекта — движение «РазДельный сбор» — принимал участие в конкурсе Фонда президентских грантов и трижды становился победителем, ежегодно начиная с 2017 года.
«Нас поддерживают компании, которые нас выбирают. Мы проводим для них лекции и помогаем наладить раздельный сбор внутри бизнеса, также любой желающий может отправить нам пожертвования на сайте. Мы уделяем большое внимание экопросвещению, потому что считаем это важным. Многие люди не знают о том, что они так сильно загрязняют нашу окружающую среду, а если все узнают — наш мир станет чище и лучше!» — сказала Татьяна.
Жительница Москвы Наталья, которая пришла сдавать отходы со своей маленькой четырехлетней дочкой, поделилась своим опытом и взглядами на раздельный сбор вторсырья.
«Мы приезжаем в “Собиратор” раз в две недели. Наша семья сократила количество выделяемого мусора, поэтому за это время мы накопили всего лишь два небольших мешка, и это все, что есть у нас из отходов. Я до сих пор не могу ответить сама себе на вопрос: “Почему я стала заниматься раздельным сбором?” Сложилось много событий одновременно, и я стала серьезно работать над своим сознанием. Затем произошел щелчок в голове, и я поняла, что больше не могу себе позволить что-то выбросить на помойку. Мы уже давно посещаем “Собиратор”. За это время я набила руку так, что очень быстро сортирую свои отходы, даже охранники удивляются», — смеется Наталья.
«Для меня не составляет труда сортировка, так как у нас ограниченный набор продуктов, которые мы покупаем, ограниченный в хорошем смысле. Из раза в раз мы покупаем все в одних и тех же упаковках и поэтому быстро распределяем, куда сдавать тот или иной вид пластика. Дома у нас тоже все удобно организовано и ничего не мешает. Мне нравится, что я больше не выбрасываю мусор на обыкновенную помойку», — сообщила москвичка.
Наталья рассказывает о своей философии раздельного сбора мусора: «Земля, на которой я живу, мне не принадлежит. Я не могу себе позволить загрязнять ее. Моя дочь не выбрасывает мусор, она кладет его либо на столешницу, либо спрашивает меня, что с ним делать. Я считаю, что это большой вклад в будущее планеты и человечества. Необходимо сокращать свое потребление, отказываться от этого культа. Люди часто не понимают, зачем они живут на этой планете и что можно или нельзя на ней делать», — считает Наталья.
Вячеслав, сотрудник «Собиратора», занимается подготовкой сырья к отгрузке и взаимодействием с переработчиками. Он говорит, что ежедневно экоцентром совершается две-три отгрузки различных видов мусора.
«Есть отгрузки по графику, как, например, макулатура, а некоторые фракции вывозятся по мере накопления. У каждого переработчика свои требования, и благодаря помощи волонтеров нам удается производить работу по подготовке сырья по номенклатуре переработчиков. Каждая организация учитывает засор (попадание отличной фракции от той, что в данный момент планируется к переработке) в размере трех — пяти процентов, но если случайно от нас попадет сырье ненадлежащего качества, то есть кто-то случайно кинет не ту бумагу или не тот пластик в мешок для отгрузки, то переработчик, рискующий своим дорогостоящим оборудованием, может отказаться с нами сотрудничать. Поэтому важно с самого начала правильно объяснить людям, куда и как сортировать отходы», — рассказывает Вячеслав.
Другой сотрудник экоцентра «Собиратор» Яна рассказала, что сначала она около полугода была волонтером движения, а потом ее взяли на постоянную работу, чему она очень рада.
«Стартом для меня стали жизненные перемены, после которых я решила изменить окружающий меня мир в лучшую сторону. Но тогда я была без образования и не знала, что могу предложить обществу. Решила просто начать собирать макулатуру, затем узнала, что можно собирать не только бумагу и картон, но и пластик. Нашла в интернете эту организацию и пришла сюда. Экологическая деятельность меня затянула сначала на добровольных началах. Теперь занимаюсь этим за оплату, но основная мотивация — это внутреннее желание делать мир лучше», — говорит Яна.
Сотрудница «Собиратора» отвечает за переборку вторсырья, который поступает через экомобиль от физических лиц, чтобы затем отправиться на переработку. Экомобиль — специально организуемый водитель-курьер на машине, который готов вывезти вторсырье из дома или офиса у тех, кто не в состоянии самостоятельно доставить его в экоцентр. Кроме того, Яна общается с гражданами, которые приходят сдавать вторсырье на склад, и рассказывает им, в чем особенности того или иного вида пластика и куда его необходимо складывать.
«У меня есть свои методы работы с новичками: главное — объяснять постепенно, не все сразу. Я прошу людей не паниковать и сортировать не торопясь. Моя работа считается эффективной, когда половину сырья человек вместе со мной сортирует, а вторую часть самостоятельно. За то время, что я здесь, количество желающих сдать нам мусор увеличилось в разы. Ответственных граждан становится все больше и больше. Считаю, что в этом заслуга нашей информационной активности в интернете и социальных сетях, а также сотрудничество с экоблогерами — все это сильно расширило нашу аудиторию», — говорит Яна.
«Я считаю, что люди, которые тут работают и которые к нам приходят, делают это ради сохранения окружающей среды. Мы, конечно, не можем всех образумить и переработать весь мусор в России или в Москве, но надо начинать с малого. Мы спасли не одну тонну сырья, и я считаю, это хороший вклад в сохранение планеты», — уверена активистка.