RSS Eng

05 марта, 2020

RSS

Печать

«Конкурс “Доброволец России” — это возможность предложить эффективные решения по улучшению жизни людей» — Артем Метелев

Стартовала заявочная кампания всероссийского конкурса

«Конкурс “Доброволец России” — это возможность предложить эффективные решения по улучшению жизни людей» — Артем Метелев

Стартовала заявочная кампания юбилейного, десятого всероссийского конкурса «Доброволец России — 2020» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В новом сезоне общий объем грантового фонда составит 90 миллионов рублей, а число номинаций выросло до 14.

Ежегодно в конкурсе участвуют тысячи авторов волонтерских и социальных инициатив — в 2017 году было подано 1,6 тысячи заявок, в 2018 году — 15 839 (в 10 раз больше), в 2019 году — 28 144. Конкурс дает возможность пройти обучение у ведущих экспертов, выйти на новый уровень развития своего проекта, найти единомышленников и партнеров, тиражировать инициативу на федеральный уровень.

«Конкурс “Доброволец России” за годы проведения зарекомендовал себя эффективной площадкой для выявления и поощрения лучших добровольцев и их социальных практик. Его актуальность и востребованность доказывает количество участников, которое растет с каждым годом. В конце прошлого года на Международном форуме добровольцев Президент России Владимир Путин заявил о поддержке этого конкурса и объявил об увеличении грантового фонда в два раза — до 90 миллионов рублей. Конкурс — это не только гранты, это прежде всего платформа, это способы помочь ребятам реализовать свои идеи в области развития добровольчества. Для Росмолодежи поддержка волонтерства является одним из ключевых направлений работы», — рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту нового сезона конкурса.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что в новом сезоне конкурса пополнится список номинаций. Всего их будет 14: «Рожденные помогать», «Оберегая сердцем», «Вдохновленные искусством», «Помощь детям», «Смелые сердцем», «Вокруг меня», «Говорит волонтер», «Уверенные в будущем», «Равенство возможностей», «Организатор добровольчества», «Доброе дело», а новыми станут «Молоды душой», «Помощь животным» и «Малая родина».

«В каждой номинации будут определяться три призера. Номинация “Молоды душой” позволит побороться за гранты людям старшего возраста. Нижняя возрастная планка здесь — 55 лет. В категории “Помощь животным” мы будем отбирать инициативы, которые помогают животным и защищают их права. Что касается номинации “Малая родина”, то напомню, что в декабре прошлого года на встрече с общественностью в Адыгее Президент России Владимир Путин поддержал идею развития сельского волонтерства. И тогда глава государства позитивно оценил инициативу предоставления дополнительных мер поддержки в рамках конкурса “Доброволец России”. В этой номинации можно будет поучаствовать с проектом, который способствует решению социальных проблем, помогает развивать добровольчество и социальную активность населения в селах, деревнях и малых городах», — уточнил Алексей Комиссаров.

По словам члена Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председателя совета Ассоциации волонтерских центров России Артема Метелева, зарегистрироваться на конкурс можно через портал DOBRO.RU.

«Регистрационная кампания продлится до 30 апреля текущего года. Всего в конкурсе пять этапов: в рамках четвертьфинала (с 13 мая по 1 июля) во всех регионах России пройдут региональные этапы и защиты инициатив, победители которых смогут принять участие в одном из полуфиналов — окружных форумах добровольцев (с 20 июля по 15 октября). Лучшие проекты участников по итогам полуфинала оценит федеральное жюри и участники народного голосования, которое пройдет осенью этого года. Участие и победа в конкурсе — это возможность не только развить и улучшить свой проект, но и привлечь внимание к социальным проблемам, предложить эффективные решения по улучшению жизни людей», — рассказал Метелев.

Участие в конкурсе «Доброволец России» может принять любой гражданин в возрасте от восьми лет. В 2020 году конкурс включает в себя 14 основных номинаций и две специальные номинации. В 2020 году значительно выросла поддержка победителей конкурса. Призеры получат гранты на реализацию своего проекта, а также образовательные гранты на обучение и повышение квалификации в сумме 500 тысяч рублей.

Окружные форумы добровольцев пройдут в Ханты-Мансийске, Белгороде, Пятигорске, Благовещенске, Казани. Торжественная церемония награждения всех победителей всероссийского конкурса «Доброволец России — 2020» состоится 3–5 декабря 2020 года в рамках Международного форума добровольцев.

Организаторами конкурса «Доброволец России» выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», Ассоциация волонтерских центров, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский детско-юношеский центр», Общероссийская общественно-государственная организация «Российское движение школьников».

Теги: Артем Метелев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться