RSS Eng

02 марта, 2020

RSS

Печать

«У добровольчества нет национальности, нет границ» — Сергей Щетинин

Развитие добровольческого движения в России и Великобритании обсудили в ОП РФ

«У добровольчества нет национальности, нет границ» — Сергей Щетинин

2 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Развитие добровольческого (волонтерского) движения: опыт России и Великобритании / Северной Ирландии».

«Добровольчество — это такое состояние души человека, — сказал первый заместитель председателя Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин, приветствуя участников встречи. — У добровольчества нет национальности, нет границ, это сообщество людей, которые готовы делать все в этом мире, начиная от помощи людям и заканчивая взаимодействием между государствами в решении острых проблем. Мы готовы обменяться опытом».
 
Мероприятие состоялось в рамках визита в Россию исполнительного директора Volunteer Now Денис Хейвер. Во время круглого стола она поделилась опытом работы своей организации.
 
В свою очередь опытом развития добровольчества в России на примере Ассоциации волонтерских центров и международной программы «Волонтеры мира» поделилась заместитель председателя совета Ассоциации волонтерских центров Диана Джалалова.
 
По ее словам, главная цель ассоциации — создавать инфраструктуру развития добровольчества. На это направлены федеральные программы ассоциации, охватывающие различные виды волонтерства и неравнодушных людей всех возрастов. В этом помогает конкурс «Доброволец России», ежегодно собирающий, поддерживающий и тиражирующий лучшие проекты со всей страны. Для этого АВЦ создала и развивает экосистему волонтерских IT-сервисов на базе единой информационной системы «Добровольцы России».
 
О развитии медицинского добровольчества в России на примере Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» рассказала заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова
 
«Наше движение начало свое развитие в 2013 году, это была инициатива из группы студентов-медиков, она приобрела большой интерес как со стороны общества, так и со стороны медиков, сегодня движение насчитывает 50 тысяч участников во всех регионах России. Помощь медицинскому персоналу в больницах является базовым направлением деятельности. Волонтерами преимущественно являются волонтеры-медики. кроме того, мы занимаемся санитарно-профилактическим просвещением населения», — рассказала она.
 
В ходе встречи участники обсудили концепцию и перспективы международного сотрудничества, а также подискутировали на тему того, может ли служить деятельность Северо-Ирландского центра добровольчества Volunteer Now моделью для использования в деятельности российских региональных центров добровольчества.
 
«Для нас важно любыми шагами выстраивать международное сотрудничество в сфере социальной политики и волонтерства. 8 апреля у нас состоится встреча рабочей группы по международному волонтерству в рамках Координационного совета Общественной палаты РФ, давайте будем вместе развивать волонтерство в рамках рабочей группы, это наше общее дело», — подытожила Диана Джалалова. 

Теги: Сергей Щетинин

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться