RSS Eng

03 марта, 2020

RSS

Печать

«НКО должны повышать компетентность и становиться профессионалами, чтобы их услышали» — Светлана Уралова

На форуме «Сообщество» поделились опытом наращивания профессионализма в некоммерческом секторе

«НКО должны повышать компетентность и становиться профессионалами, чтобы их услышали» — Светлана Уралова

Насколько необходимо быть профессионалом в некоммерческом секторе, разбирались эксперты круглого стола «НКО: докажи, что ты профи!», который прошел 3 марта в Кургане в рамках форума «Сообщество».

Модератор мероприятия член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова обратила внимание, что пока на долю третьего сектора экономики приходится менее одного процента рабочих мест.

«Надо говорить о тех ресурсах, которые буквально валяются под ногами. Есть регионы, где НКО говорят, что их не слышат, им не помогают, не хотят выдавать им гранты. Я считаю, что надо повышать компетентность, становиться профессионалами, и, кстати, есть НКО, которым даже в малых городах, в глубинке ничто не мешает», — заявила она.

Редактор спецпроектов Агентства социальной информации Лидия Тихонович рассказала о проекте АСИ «НКО-Профи», задача которого — просвещать граждан о профессиональной работе российского некоммерческого сектора, показывать, что эта профессия дает возможность самореализации.

«В сектор приходят разные люди, у каждого свой путь, свое образование, у каждого непохожая на других история. Мы решили показать эти человеческие истории о том, как люди приходят в благотворительность и становятся профессионалами. Показать, что общественники — это не те, у кого что-то не получилось, а мощные профессионалы, которые решают много проблем. На сайте АСИ был запущен цикл интервью и видеороликов о таких героях. На сегодняшний день создано свыше 200 портретов людей, работающих в некоммерческом секторе», — поделилась она.

По словам Лидии Тихонович, профессионалы от НКО называют такие преимущества работы в некоммерческом секторе, как возможность делать мир лучше, помогать другим, решать амбициозные задачи, творчески реализовываться, находить единомышленников; а недостатками считают неустойчивое положение, излишнюю эмоциональную вовлеченность и риск эмоционального выгорания.

«Как рождаются НКО? Это общественный вызов, это инициатива, это когда пытаются изменить ситуацию, с которой не согласны, которая ущемляет права, возможности. Люди объединяются, и в этом объединении можно реально многое сделать», — считает член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых.

Общественница поделилась историей своего профессионального становления: потеряв после аварии профессию, она сумела реализовать себя как на государственной службе, став сотрудником управления социальной защиты и получив звание «Заслуженный работник Республики Бурятия», так и на общественном поприще — Галина Горбатых, член Общественной палаты Республики Бурятия, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», активно занимается продвижением инклюзивного образования.

«Рост есть. Профессионализм есть. Признание есть. Его просто надо доказать. Когда бьешь в одну точку, все получается», — убеждает она коллег.

Об опыте вхождения в реестр поставщиков социальных услуг рассказал директор благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев, среди многочисленных направлений деятельности которого — помощь людям без определенного места жительства.

«Первое, что вам скажут, — разработать тариф. Можно использовать сложные математические расчеты, мы использовали тариф “пальцем в небо” — государство на это тратит 24 тысячи, нам хватило 11 тысяч. На первом этапе это нормально. Собственно, само вхождение в реестр заключается в том, чтобы собрать необходимые документы и сдать куда нужно — ничего сложного. Далее уже зарегистрированного поставщика ждет привыкание к юридическим и финансовым требованиям, оптимизация рабочих площадей и персонала — если сначала на 53 проживающих у нас бездомных приходилось 37 человек персонала, то сейчас тот же объем работы выполняют 19 человек», — делится опытом Александр Соболев.

Все это позволило сократить расходы, увеличить количество койко-мест, увеличить заработную плату сотрудников, говорит он.

«Чиновники очень грамотно умеют доказывать, что сами все сделают, а тебе не надо становиться поставщиком социальных услуг. Это миф. Помните, что вы хорошо делаете свою работу. Второе — тарифы. В них часто не закладываются очень важные вещи: бесплатное здание, отопление и т. д. Как только все это выясняется, закладываются нормальные тарифы. А самое главное — поверить в свои силы», — убеждает Соболев.

Профессионалом быть трудно, но реально, настаивает председатель общественной организации социального развития «Доверие» Артем Петернев, отвечая на вопрос, где брать профессионализм.

«Мы учились у старших — поймать и перенять опыт очень важно. Есть много региональных историй — например, региональные центры, которые занимаются таким обучением. Есть много онлайн историй — это Школа лидеров НКО, Школа региональных экспертов, Школа коммуникаций и инноваций АСИ и т. д. Есть литература по благотворительности, в “Гугле”, наконец, есть все. Идите в организации, которые уже работают, и берите этот опыт. Вообще не имеет значение, в каком городе, регионе вы живете, сколько у вас НКО. Если вы хотите стать профессионалом, становитесь им», — призывает он.

«Любая профессия предполагает предрасположенность человека: вы работаете в НКО, значит, у вас есть внутренняя мотивация быть полезным обществу. А кто-то предрасположен к тому, чтобы работать с машинами. Второе — это специализированные знания, умения и навыки. Поэтому, чтобы действительно стать профессионалом, каждый, кто хочет работать в НКО, должен ответить на вопрос, доставляет ли ему эта деятельность удовольствие, и понять, какие знания, умения и навыки он должен для этого приобрести», — предлагает член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Светлана Кузнецова.

«У каждого своя дорога. Поэтому самое главное — это верить в свои силы, не бояться своих идей и правильно выбрать свою дорогу, чего я вам и желаю», — обратилась к участникам круглого стола Светлана Казаченок, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

 

Теги: Светлана Казаченок, Форум «Сообщество», Галина Горбатых, Светлана Уралова, Светлана Кузнецова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться