04 марта, 2020
RSSПечать
Как доработать заявку на президентский грант?
В Кургане представили инструменты в помощь соискателям

О том, как доработать заявку до победы в конкурсе президентских грантов, говорили на одной из секций форума «Сообщества» в Кургане.
Семинар провела руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева. Эксперт рассказала о требованиях, предъявляемых фондом к соискателям, о том, на что обращают особое внимание при подаче заявок, перечислила критерии оценки и некоторые нюансы, от которых может зависеть судьба проекта.
Она напомнила, что совсем недавно фонд объявил очередной прием заявок на получение грантов. Это второй конкурс в 2020 году, по его итогам между общественными организациями будет распределено более 3,5 миллиарда рублей.
«За три последних года мы провели семь конкурсов. Поддержали 12 575 проектов (из 62 576 поданных заявок). Всего мы распределили 26 миллиардов рублей», — привела цифры Алиева.
По ее словам, каким-то некоммерческим организациям удается побеждать в конкурсе с первого раза.
«При этом многие из них говорят, что в написании заявки им помог онлайн-курс по социальному проектированию, проводимый Фондом президентских грантов. Этот курс о том, как придумать, разработать и воплотить в жизнь социальный проект», — отметила она.
Соискателям на грант также может помочь специальный сервис самопроверки заявки. Это бесплатный сервис, но для доступа к нему необходимо пройти все 10 уроков онлайн-курса. Курс также является бесплатным, на его прохождение нужно потратить около пяти часов.
Курс подходит как для участников предыдущих конкурсов президентских грантов, не получивших высокие оценки, так и для некоммерческих организаций, которые впервые подают заявку на конкурс президентских грантов. Уроки будут полезными и для тех активных граждан и сообществ, которые хотят разработать и реализовать социальный проект.
Помимо этого, в открытом доступе на сайте фонда есть серия вебинаров с разбором ошибок, прохождение которых существенно увеличивает шансы на победу.
«Из 2017 НКО, принявших участие в первом конкурсе этого года, 472 победили с первой попытки. 1029 уже побеждали в конкурсах 2017–2019 годов. 516 участвовали в прошлых конкурсах и ни разу не побеждали. Если вы не победили с первого, со второго, с третьего раза, не стоит отчаиваться. Есть и те, кто побеждает с седьмой попытки, — таких организаций в этом году было 15», — рассказала она.
Эксперт посоветовала начинать с небольших проектов, не требующих слишком больших затрат.
«Без методических рекомендаций по подготовке бюджета проекта я бы не стала даже садиться за написание заявки. И конечно, чем меньше запрашиваемая сумма, тем легче получить грант. Среди организаций, претендующих на сумму менее 500 тысяч рублей, побеждает буквально каждая пятая», — рассказала она.
Среди критериев оценки она перечислила такие, как актуальность и социальная значимость, логическая релевантность и реализуемость проекта, его инновационность и уникальность, соотношение планируемых расходов и его ожидаемых результатов, реалистичность бюджета проекта, масштаб его реализации, собственный вклад организации и дополнительные ресурсы, опыт реализации других проектов, соответствие опыта и компетенций команды и, наконец, информационная открытость организации.
«Мы ничему не можем научить человека. Мы можем только помочь ему открыть это в себе, — привела цитату Галилео Галилея Наталья Алиева. — Обычно у вас есть уже все необходимое. Для победы вам нужно просто что-то дописать, доработать, докрутить», — сказала она.