RSS Eng

03 марта, 2020

RSS

Печать

«Общественные слушания должны стать реальным барьером для принятия решений, неудобных гражданам» — Светлана Казаченок

Вопросы согласования интересов бизнеса и общества обсудили участники круглого стола на форуме «Сообщество» в Кургане

«Общественные слушания должны стать реальным барьером для принятия решений, неудобных гражданам» — Светлана Казаченок

В рамках первого в текущем году форума «Сообщество», который проходит в Кургане 3–4 марта, состоялся круглый стол «Общественные слушания как действенный инструмент согласования интересов бизнеса и общества».

Модератор встречи заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Светлана Казаченок напомнила, что в 2014 году вышел федеральный закон об основах общественного контроля, но при этом все еще не урегулированы некоторые аспекты проведения общественных слушаний.

Она считает, что общественные слушания являются формой непосредственной демократии, мощным инструментом согласования позиций граждан и предпринимателей в разных сферах жизни, однако на сегодняшний день этот инструмент не получил должного распространения и взаимоотношения между обществом и бизнесом носят несистемный характер.

«Время диктует свои правила, поэтому мы считаем необходимым обратить внимание на правовую регламентацию общественных слушаний, они должны стать реальным барьером для принятия решений, которые неудобны гражданам. В настоящий момент недостаточно правовых гарантий, чтобы общественность подключалась на ранних стадиях, когда идея реализации проекта только возникает», — завила член ОП РФ.

Казаченок отметила, что важную роль в этом вопросе играют региональные общественные палаты. По ее мнению, они должны в полной мере заниматься подготовкой общественных слушаний, информировать о них население и помогать разрешать конфликтные ситуации. Это особенно актуально для муниципальных образований, считает общественница.

Руководитель экологического правозащитного центра «Беллона», член Общественного совета (ОС) при Росатоме Александр Никитин рассказал об опыте работы ОС при Росатоме и отметил, что общественные обсуждения наиболее эффективны, когда идет большая предварительная работа, осуществляется выезд на место, проводится исследование региона, где планируется реализация проекта, и делается мониторинг текущей ситуации на территории.

«Подготовительный этап самый важный при общественных обсуждениях, если он не проводится или что-то пропускается, то появляются проблемы с государственной экологической экспертизой и реализация проекта оказывается под угрозой», — сказал эксперт.

Кроме того, по его мнению, важно информирование населения, получение и обработка обратной связи, обязательное взаимодействие как со сторонниками, так и с противниками проекта. Необходимо проводить обсуждение в самом муниципальном образовании, где планируется проект, а также в округе, расширяя географию общественного влияния на проект. Только после проделанной работы соответствующий документ вывешивается в открытом доступе в интернете и проводятся общественные обсуждения, на которых собираются все вопросы и комментарии граждан. После подготовки ответов проводится повторное обсуждение.

Говоря об изменениях в законодательстве, участники встречи предложили урегулировать время проведения общественных слушаний и внести запрет на их проведение в рабочие часы. Кроме того, эксперты отметили, что во многих регионах общественные слушания являются профанацией, куда принудительно приводят сотрудников организаций, и результаты слушаний подстраиваются под желания заказчика проекта, тем самым нивелируя саму идею общественного контроля.

В качестве решения этой проблемы участники предложили доработать механизм формирования муниципальных общественных палат и советов, а в дальнейшем создать их реестр для обеспечения прозрачности и непредвзятости общественного контроля на местах.

Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов считает, что работать с людьми необходимо не только в рамках общественных слушаний, а на постоянной основе. Особенно, считает он, это касается атомной отрасли.

«Граждане боятся радиации и не верят в безопасность тех или иных объектов, поэтому необходимо организовывать открытое посещение предприятий, встречи с научным сообществом, представителями организации. Считаем, что участники общественного контроля должны иметь подробные ответы на все вопросы, разъяснять гражданам важность проекта, а также иметь возможность осуществлять общественный контроль в течение всего периода его реализации», — считает член Белоусов.

Член Общественной палаты РФ Светлана Кузнецова, которая является членом Общественного совета при Росалкогольрегулировании, отметила, что около 70 процентов членов данного ОС составляют производители алкогольной продукции.

«Общественные организации в алкогольном секторе больше озабочены экономической рентабельностью отрасли, нежели здоровьем населения, которое напрямую связано с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Считаю, необходимо закрепить на законодательном уровне обязательное проведение общественных слушаний, если инициатива касается вопросов здоровья наших граждан», — резюмировала она.

 

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться