«Мы наблюдаем дефицит диалога между бизнесом и обществом» — Андрей Максимов
О социальных инвестициях в развитие территорий говорили на форуме «Сообщество»
3 марта в городе Кургане в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялось заседание экспертной сессии «Гражданское общество и бизнес: социальные инвестиции в развитие территорий».
Представители региональной власти совместно с бизнес-сообществом, гражданскими активистами рассмотрели практики инвестирования бизнеса в социальное развитие территорий, условия и критерии их максимальной эффективности и масштабирования результатов, а также возможности синхронизации их работы в интересах развития территорий.
«Нужно проанализировать, какие, с одной стороны, лучшие, а какие худшие примеры участия бизнеса в развитии территорий мы имеем? Где и как социальный вклад может быть скоординирован активностью гражданского общества и выстроен в рамках межсекторного взаимодействия? Где это не получается и почему? Какие могут быть условия успеха этих социальных вложений бизнеса. Каковы критерии, по которым этот успех можем идентифицировать?» — спросил модератор заседания председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
По словам общественника, развитие «территорий присутствия» стало важным направлением работы национальных бизнес-корпораций, а социальная ответственность местного бизнеса имеет уже почти 30-летнюю историю в современной России.
«Наработано много интересных практик и инновационных решений, которые уже реализованы и внесли большой социальный вклад в развитие российских регионов, городов и сел. Однако в этой сфере существует масса проблем и ограничений», — подчеркнул член ОП РФ.
Генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов определил три стратегических подхода в стране, касающихся работы крупного инвестора и бизнеса с территорией.
«Существует принципиальное разделение. В первом случае бизнес говорит: мы платим налоги, обеспечиваем рабочие места, вы, власти, отвечаете за территорию. Второе — это патернализм, когда компания говорит: мы берем ответственность за город, мы глубоко вовлечены, есть корпоративное право на город, предприятие разрабатывает собственные аспекты городской политики. И третье — это промежуточная стадия, компромиссная, точечное социальное инвестирование, когда предприятие само определяет некие фокусировки, но при этом допускает дистанцию», — пояснил он.
Он также отметил, что федеральному бизнесу следует налаживать эффективный диалог с местным сообществом, потому что зачастую он может раздражать население из-за агрессивного вхождения в регион: «Есть жалобы местного бизнеса на федеральные сети, которые убивают местную торговлю. Ролевые модели крупного бизнеса плохо описаны. Каждая компания формирует свою политику, а площадки для обмена практики нет. Этот запрос нужно реализовать в ближайшие годы».
Андрей Максимов, поддерживая мнение Фирсова, подчеркнул, что гражданскому обществу следует разработать собственные критерии диалога с бизнесом.
«Сложности отчасти связаны с тем, что у другого партнера, у гражданского общества, нет в достаточной степени своей выработанной позиции. Наше общество не задает политику в отношении бизнеса, не определяет, что можно делать и что нельзя, и эти механизмы влияния и самоорганизации недостаточны. И бизнес, не имея противовеса снизу, самоуправствует. А может быть, просто не получается у него отвечать на запрос, которого он четко не видит», — сказал Максимов.
Практикой инвестирования бизнеса в социальное развитие территорий поделилась Татьяна Федченко, директор по персоналу и организационному развитию ОАО «Синтез»: «Что мы делаем для региона? Если мы говорим о благотворительности и развитии территорий, то у нас не было системной работы: мы помогали обществу глухих, детским домам. А с 2016 года работа становится системной, мы инвестируем в производство, в собственный человеческий капитал и в город».
Руководитель направления по связям с общественностью АГО «Форум доноров» Ольга Вохмянина рассказала, что компании, которые работают в регионах, более активно работают с местным сообществом, поддерживают их: «Региональные компании гораздо чаще инициируют свою благотворительную деятельность для того, чтобы укрепить отношения с органами власти региона».
Доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина предложила обратить особенное внимание бизнесу на локальные сообщества, начиная с соседских организаций, территориальных общественных самоуправлений.
В завершение Андрей Максимов отметил, что результатом форумной кампании станут предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
«Сегодня мы наблюдаем дефицит диалога между бизнесом и обществом. На площадке Общественной палаты мы будем встречаться с представителями крупных и не очень крупных компаний, чтобы искать способы правильного социального воздействия на территории городов и сел. Делаем первый и уверенный шаг», — подытожил член ОП РФ.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.