02 марта, 2020
RSSПечать
Сопровождаемое проживание как ключевой инструмент социализации для людей с ментальными нарушениями
Нулевой день форума «Сообщество» в Курганской области

Накануне первого в этом году форума «Сообщество», который проходит в Кургане, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина и другие эксперты отрасли посетили несколько коррекционных учреждений региона. Среди прочего членам делегации удалось познакомиться с практиками сопровождаемого проживания и социализации людей с ментальными нарушениями.
Первым объектом, оказавшимися в фокусе внимания общественников, стал ГБУ «Галишевский психоневрологический интернат». Госучреждение реализует проект «Дом сопровождаемого проживания». Так, с апреля 2019 года в интернате на постоянной основе проживают 12 женщин, возраст которых варьируется от 18 до 65 лет; из них только 7 дееспособны.
По словам начальника управления социального обслуживания населения Главного управления социальной защиты населения Курганской области Ирины Кудрявцевой и начальника управления по обеспечению деятельности Главного управления социальной защиты населения Курганской области Елены Колобаевой, цель данного проекта в том, чтобы помочь подопечным ПНИ адаптироваться к быту и впоследствии стать частью социума.
«Идею нам предложило Главное управление соцзащиты по Курганской области как пилотный проект, предложили попробовать самостоятельное проживание инвалидов психоневрологического профиля. Страшно было, конечно, начинать это все, потому что было недоумение, как это, зачем это. В ходе работы, совещаний мы предусмотрели все варианты проживаний и пришли к выводу, что такое может быть в жизни инвалида с психическим заболеванием. Отбирали кандидатов комиссионно по диагнозу, самостоятельности, способностям к проживанию такому», — рассказала заведующий отделения сопровождаемой занятости ПНИ Людмила Галяшова.

При этом она отметила, что это редкость, когда проект сопровождаемого проживания реализует госучреждение, обычно этим занимаются некоммерческие организации на средства грантов.

Этой позиции придерживаются и сотрудники ГБУ «Шадринский детский дом умственно-отсталых людей», в котором на сегодняшний день числится 104 ребенка. В организации есть отделение «Милосердие», где находятся 24 человека, однако есть также и такие воспитанники, которые находятся на дневном обучении и проживают в семьях.
Для тех, кто лишен возможности воспитываться в домашних условиях, в детском доме создано несколько комнат социальной адаптации, напоминающих в совокупности обычную квартиру, предметы быта в ней. Там воспитанники могут приобрести навыки, которые потребуются в самостоятельной жизни вне интерната.

«Нам сегодня действительно повезло закончить этот день тем, что мы увидели, как работают общежития, когда люди живут самостоятельно в собственных комнатах; в комнатах, в которых они находятся одни; в комнатах, в которых создается собственными руками то пространство, которое этому человеку нравится. Просто за собственные деньги покупается все содержимое: и кровати, и стулья, и постельное белье, и холодильники. И потом я вполне уверена, что хозяева этого имущества, которых мы видели, вполне им гордились. Мы разговаривали с разными людьми, которые переехали год тому назад, полгода назад и даже три дня, и я не услышала ни от одного из этих ребят, чтобы кто-то пожалел, чтобы кто-то сказал, что раньше, в ПНИ, было лучше», — поделилась впечатлениями член ОП.
Кирюхина также отметила, что считает важным появление у людей с ментальными нарушениями в таких условиях чувства собственного достоинства. «“Это моя комната”, “Это моя кровать”, “Я живу вот так” — эти фразы дорогого стоят.
Впереди будет еще очень много работы, но она идет в нужном направлении прямо здесь и сейчас», — подвела итоги эксперт.
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для предпринимателей, представителей НКО и органов власти, а также неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной деятельностью. Задача каждого форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
По итогам кампании экспертами будут подготовлены предложения для итогового форума «Сообщество», который традиционно проходит в Москве в конце года, а также тезисы для доклада ОП о состоянии гражданского общества за текущий год.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям