RSS Eng

28 февраля, 2020

RSS

Печать

Найти ключ к активному долголетию

Практики поддержки людей старшего поколения представили в ОП РФ

Найти ключ к активному долголетию

В Общественной палате РФ 28 февраля прошел круглый стол «Развитие геронтологии и гериатрической службы в РФ и влияние их на повышение качества жизни пожилых граждан».

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Людмила Пискунова напомнила, что еще три года назад в стране было всего 145 врачей-гериатров.

«Мы провели мониторинг, участие в котором приняло 47 регионов. Только в Башкирии работают 48 таких специалистов, 47 в Татарстане — совсем недавно о таких цифрах даже слышать не приходилось. Поэтому мы хотим обсудить, как в стране развивается геронтология, и сделать рекомендации правительству, в каком направлении двигаться дальше», — пояснила она.

По словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра, главного гериатра РФ Ольги Ткачевой, страна впервые столкнулась с ситуацией, когда пожилых людей становится не меньше, а больше, и эта тенденция, наблюдаемая во всех странах мира, будет нарастать: если сейчас в РФ люди старше 60 лет составляют 24 процента от общего количества населения, то к 2050 году эта цифра вырастет до 35 процентов.

«Медицина старшего возраста — широкая область. Человек в возрасте 60+ может болеть разными заболеваниями, следовательно специалистам любой медицинской отрасли нужны специальные знания для лечения таких людей», — говорит она.

Гериатрическая служба в стране активно развивается, говорит Ольга Ткачева: время первичного приема врача-гериатра увеличилось до 40 минут; подготовлено 1308 специалистов, и в 2020 году эта цифра увеличится до1972; открыты 43 центра, 891 кабинет врачей-гериатров — к 2024 году таких кабинетов будет 1,5 тысячи, а количество койко-мест увеличится от 5987 до 6617 и в каждом, даже малонаселенном регионе будет открыт гериатрический центр. Среди других задач — охватить как можно больше людей старшего возраста профилактическими осмотрами и диспансеризацией, а также вакцинацией против пневмококковой инфекции; уменьшить нагрузку врача-гериатра, на которого сейчас приходится 20 пациентов, в то время как на обычного терапевта — 15, и т.д.

Ученый секретарь Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Социология и социальная работа» Ольга Аникеева настаивает на проведении регулярных социологических исследований по выявлению проблем в данной сфере, выявлению комплекса необходимых мер для помощи людям старшего поколения — это позволит правильно объединить все медицинские компоненты.

Не всегда проблема в том, что помощи нет, — иногда нет информированности о возможности получения этой помощи, обратил внимание руководитель федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов.

«Второй момент — организация оказания медицинской помощи по профилю “гериатрия”. Где начинается гериатрическая помощь? В кабинете фельдшера, участкового терапевта — именно там наш пациент получает опросник “Возраст не помеха”, и в зависимости от того, какую информацию видит там врач, он уже начинает маршрутизацию этого пациента, — утверждает он. — Более того, этот опросник запускает и социальную составляющую: при необходимости информация направляется в органы социальной защиты — есть 18 пилотных регионов, в которых в том или ином варианте уже есть способы передачи такой информации».

Александр Розанов также подчеркнул, что Минздрав России и Минсоцзащиты России должны работать комплексно при решении проблем данной категории граждан. Сейчас формируется единое цифровое пространство и необходим мостик, который позволит оказать пациенту нужную медико-социальную помощь, считает он.

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России по Владимирской области Сергей Полуэктов напомнил, что, в соответствии с паспортом национального проекта «Демография», к 2025 году 60 процентов населения должны поддерживать здоровый образ жизни, поэтому особое внимание надо уделять профилактической работе со старшим поколением.

«Вопросы профилактики возрастных заболеваний должны быть включены в общую тематику геронтологических центров и быть первичными в задачах и планах их деятельности. Это же позволит привлечь к такой деятельности общественников, волонтеров. Общеизвестно, что усилия по профилактике в перспективе экономят расходы на медицину», — подчеркнул он.

Александр Розанов согласился, что проект «Демография» направлен не только на рождение новых людей, но и на продление жизни, и предложил, чтобы Общественная палата РФ рекомендовала каждому региону разработать свою программу «Активное долголетие».

«Эта работа и так в каждом регионе проводится, но не везде централизованно, мы, например, реализуем ее через центры социального обслуживания: запустили восемь программ то рисованию, пению, танцам, физической активности и т. д. — каждый регион может выбрать свое, исходя из своих ресурсов. Это не такая сверхсложная модель, и средства на нее все равно расходуются. Надо сделать эту работу более цивилизованной. Что-то может взять на себя НКО — было бы неплохо привлечь их к этой работе, а социальным организациям поделиться средствами, которые на это выделяются государством», — призывает он.

Среди других предложений экспертов — запустить по регионам пропагандистский профилактический поезд «Маршрут активного долголетия», причем направить его в те регионы, где можно опереться на имеющийся инструментарий, административную поддержку и общественных активистов. Кроме того, эксперты предложили создать через Союз пенсионеров России создать базу региональных практик поддержки людей старшего поколения, которая поможет такой опыт тиражировать; а также активнее работать со спортивными учреждениями, чтобы пенсионеры в дневное время, свободное от остальных занятий, могли заниматься йогой, суставной гимнастикой и т.д.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться