RSS Eng

28 февраля, 2020

RSS

Печать

«Результаты геополитической инженерии Запада представляют серьезную угрозу мировой безопасности и интересам России» — Михаил Богданов

В ОП РФ обсудили роль России в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке

«Результаты геополитической инженерии Запада представляют серьезную угрозу мировой безопасности и интересам России» — Михаил Богданов

В Общественной палате РФ 26 февраля прошел круглый стол Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии на тему «Роль России в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке». 

В последнее время Ближний Восток и Северная Африка находятся в центре международной повестки, и Россия играет важнейшую роль в урегулировании конфликтов в этом регионе, заявил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.
 
«На Ближнем Востоке и в Северной Африке без России невозможно решить ни один по-настоящему сложный вопрос. Наша страна играет ключевую роль в сирийском урегулировании, в переговорах по ситуации в Ливии. Мнение и позиция России учитываются всеми региональными игроками. Россия, ведя диалог со всеми участниками различных региональных процессов, демонстрирует прагматичный подход и приверженность идее полицентричности, требующей уважения интересов всех государств», — заявил он.  
 
При этом одной из ключевых задач остается сдерживание и ослабление исламского экстремизма, радикализма, которые сегодня представляют угрозу для многих стран мира, подчеркнул Орджоникидзе.
 
Результаты геополитической инженерии Запада ощущаются не только в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но и по всему миру: растет число беженцев, внутренне перемещенных лиц и нелегальных мигрантов, процветает незаконный оборот оружия, наркотиков, торговля людьми — все это представляет серьезную угрозу мировой безопасности и интересам России, поддержал коллегу заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.
 
По его мнению, ключевым фактором роста нестабильности на Ближнем Востоке остается неурегулированность палестинско-израильского конфликта, рост таких опасных тенденций, как признание администрацией Трампа суверенитета Израиля над Голанскими высотами, перенос посольства США в Иерусалим, признание легитимности израильских поселений на западном берегу реки Иордан, наконец, пресловутая «сделка века» по ближневосточному урегулированию. 
 
«Думаю, что американская инициатива не приблизит перспективу достижения прочного ближневосточного урегулирования. Единственный плюс в том, что палестинская проблема, долгое время находившаяся на втором плане, сегодня вновь оказалась в фокусе мировой политики», — говорит Богданов. 
 
Дипломат поддержал идею, отраженную в резолюции заседания министров иностранных дел Лиги арабских государств, о необходимости проведения многосторонних переговоров при участии международных посредников, в том числе России.
 
Михаил Богданов затронул тему сирийского урегулирования, среди приоритетных задач — урегулирование ситуации вокруг Идлиба, восстановление территориальной целостности страны, нормализация отношений с государствами региона, выход из международной изоляции, улучшение социально-экономического положения, помощь с возвращением беженцев. Укрепление сирийской государственности отвечает интересам стран — соседей Сирии, региона и мирового сообщества в целом, считает он. 
 
Кроме того, он высказал мнение о недостаточной координации усилий мирового сообщества по содействию урегулированию ливийского кризиса. 
 
«Несмотря на неоднозначность ситуации, мы считаем, что примирение в Ливии может быть достигнуто. Ливийским сторонам уже удалось договориться по таким важным моментам, как приверженность суверенитету и целостности территории Ливии, неприемлемости внешнего вмешательства, готовности к борьбе с терроризмом, к осуществлению обменом пленными между двумя конфликтующими сторонами. Но еще существуют большие противоречия и отсутствие доверия», — отметил он.
 
Восстановлению доверия могут способствовать общественные организации. Председатель одной из них — Ассоциации российских дипломатов — Погос Акопов заявил о принятии ассоциацией решения о создании «Общества друзей Ливии» и направлении этого решения на согласование в МИД России.
 
Руководитель секции Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ, помощник заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Бакланов поделился другим примером участия общественности в процессах урегулирования, так называемого второго трека. По результатам экспертных консультаций с американскими партнерами он отметил, что в США назревает переоценка политики на Ближнем Востоке, например относительно эффективности финансовых вложений в регион. Бакланов добавил, что, несмотря на критическую оценку этой политики, от силовой линии США отказываться не собираются. 
 
Аналитик Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вениамин Попов затронул проблему информационного сопровождения политики России на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По его мнению, существующие информационные ресурсы недостаточно эффективно доносят до арабской аудитории вклад России в урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке. 
 
«В плане подачи мы сильно проигрываем. Мы разгромили самый опасный исламский халифат и должны говорить всем мусульманам, что мы спасли их от того, что экстремисты могли захватить эту великую, глобальную религию, похитить ее», — убежден он.
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что в настоящее время Россия при принятии решения об участии в том или ином конфликте руководствуется не только стремлением его урегулировать, но и своими национальными интересами. 
 
«Россия заняла достаточно ясную и прагматичную позицию. Этим объясняется реакция наших “партеров” на присутствие России в арабских странах. Поменялось и отношение жителей этих стран: они смотрят на представителей российских структур как на тех людей, которые могут наводить порядок», — утверждает член ОП РФ.
 
Говоря о влиянии мягкой силы, Михаил Аничкин озвучил идею создания общественных приемных общественных палат при посольствах России в ряде стран. Эксперты поддержали эту идею, при этом отметив, что идея нуждается в дополнительной проработке. Участники дискуссии отметили, что публичная дипломатия будет приобретать все больший вес и работу по ее каналам необходимо усиливать.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться