
21 февраля состоялось заседание президиума Общественного совета (ОС) при Минстрое России под председательством Сергея Степашина.
В дискуссии приняла участие Секретарь ОП РФ
Лидия Михеева. Она отметила, что Общественный совет при Минстрое России был признан лучшим ОС при федеральных органах исполнительной власти, поблагодарила за особую активность в работе, выполнение функционала на сто процентов и поддержание контакта с Общественной палатой Российской Федерации.
«Общественные советы — важная форма общественного контроля вместе с общественными палатами. На сегодняшний день устанавливаются единые стандарты работы, и мы сможем еще лучше координировать свои действия», — сказала глава Общественной палаты РФ.
Основной темой встречи стало подведение итогов работы комиссий Общественного совета за 2019 год. Дополнительно члены президиума обсудили концепцию формирования постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья.
Сергей Степашин рассказал о новых форматах работы ОС при Минстрое России. Он подчеркнул выстроенную, эффективную работу Общественного совета с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, в результате конструктивного взаимодействия создана Ассамблея региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
По его мнению, Общественный совет является новатором в реализации инициативных проектов, таких как проведение с 2016 года работ в рамках проекта по ускоренной замене лифтов в регионах, проводимого Минстроем России при содействии комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета; проект по ускоренной реновации фасадов многоквартирных домов в субъектах Российской Федерации за счет привлечения внебюджетного финансирования (стартовал в 2019 году); социально значимый проект «Я — строитель будущего!», рассчитанный на популяризацию строительных специальностей среди детей, молодежи и молодых специалистов.
В своем выступлении министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев остановился на исполнении за 2019 год показателей национального проекта «Жилье и городская среда», акцентировав внимание на том, что Президентом РФ Владимиром Путиным Правительству РФ была поставлена задача сделать так, чтобы финансовые ресурсы быстрее доходили до регионов.
Владимир Якушев отметил эффективную работу Общественного совета и важность дальнейшего сотрудничества по основным направлениям деятельности ведомства. По мнению министра, упрощение процедур, связанных с проектированием и строительством, — направление дальнейшего совершенствования, в котором активную роль должен играть и Общественный совет.
Член президиума ОС при Минстрое России, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам
Игорь Шпектор в своем выступлении отметил, что необходимо пересмотреть показатели по аварийному жилью. Общественник уверен, что данные по его количеству в регионах занижены, так как раньше были большие сложности с прокуратурой, и главы субъектов предоставляли сведения не по всем объектам, подлежащим сносу по программам расселения аварийного жилья.
«Сегодня же сняты все преграды, связанные с действиями прокуратуры, поэтому необходимо пересмотреть данные. И я считаю, что требуется еще построить по стране не 12 миллионов, как сейчас заявлено, а более 20 миллионов квадратных метров нового жилья для расселения из аварийного. Кроме того, на местах региональные власти не должны принимать аварийное жилье за ветхое и делать капремонт там, где он уже не помогает. Другой момент, на который стоит обратить внимание, — это использование регионами возможности дополнительного финансирования для строительства энергосберегающих домов. Местная власть может подать заявку, подготовить пакет документ и получить до пяти миллионов рублей из федерального бюджета на каждый дом. Считаю, необходимо более активное информирование об этих возможностях со стороны общественных советов», — рассказал член ОП РФ.
Участники заседания также рассмотрели новые предложения Общественного совета — это формирование более четких критериев выполнения программ в регионах по переселению из аварийного жилья и формы поощрения регионов, которые перевыполняют программы.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, заместитель председателя Общественного совета
Светлана Разворотнева считает, что если это реализуется, то это будет мощный рывок для развития отрасли.
По мнению общественницы, важной задачей совета также должно стать усиление контроля за капитальным ремонтом в регионах. По ее словам, сейчас на региональном уровне контроль существует, но его необходимо усиливать со стороны общественности и федеральной власти, с исполнением функций такого контроля сегодня лучше всего справился бы Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Обсуждая результаты проделанной в 2019 году работы в сфере реставрации, член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя Комиссии по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
Владимир Слепак отметил, что разработка и утверждение профстандартов на сегодняшний день является одним из важнейших необходимых шагов в данном направлении. Для этих целей сегодня совершенствуется профессиональное образование в реставрационной сфере, привлекаются профильные ведомства, ужесточаются требования к квалификации и опыту специалистов, допускаемых к работам на объектах культурного наследия.
«Мы считаем, что для решения существующих проблем отрасли необходимо использовать комплексный подход, который предполагает создание совета по профессиональным квалификациям в сфере сохранения культурного наследия и иных культурных ценностей. Важно отметить, что деятельность по сохранению объектов культурного наследия (в частности, архитектурного наследия) отличается своей спецификой: ее нельзя отнести ни к строительной сфере, ни к сфере культуры в чистом виде. Поэтому назрела насущная необходимость создания такого совета, на который будет возложена миссия по обеспечению данной сферы квалифицированными кадрами. Кроме того, среди основных функций совета будет проведение мониторинга рынка труда, обеспечение его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании, разработка и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований, проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профобразования, организация независимой оценки квалификации работников и другие. Работа по созданию отраслевого совета по профессиональным квалификациям будет продолжена в 2020 году», — рассказал Владимир Слепак.
Завершая первое в 2020 году заседание, Сергей Степашин пожелал успехов всем членам Общественного совета и напомнил собравшимся, что в скором временем произойдет формирование нового состава совета.