27 февраля, 2020
RSSПечать
«Нужна прочная правовая основа для пресечения поставок в школы фальсифицированных продуктов»
В ОП РФ озвучили меры противодействия обороту фальсифицированных продуктов питания

В Общественной палате РФ 26 февраля прошло заседание рабочей группы по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий пояснил, что 27 февраля Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации проводит круглый стол «Совершенствование мер административной и уголовной ответственности за распространение контрафактной и фальсифицированной продукции», на котором представители ОП РФ озвучат рекомендации экспертов, которые будут выработаны в ходе мероприятия.
Эксперт Общероссийского народного фронта Константин Сатыев добавил, что мероприятия по вопросам фальсификации продуктов питания вошли в план регионального форума «Сообщество», который 3–4 марта пройдет в Кургане. Эти мероприятия, говорит он, позволят общественности, руководителям детских учреждений, а также а также тем людям, которые производят и организуют питание в социальных учреждениях, глубже погрузиться в проблему и сделать систему более восприимчивой и открытой.
Константин Сатыев обратил внимание, что, в соответствии с законодательством, органы местного самоуправления вправе предъявлять иски в суды в защиту неопределенного круга лиц, но такая работа проводится не везде.
«Надо более четко, настойчиво с ними работать и использовать те механизмы, которые есть. Мы не можем подменять органы власти, но должны активнее вовлекать их в эту работу», — считает он.
Заместитель председателя Свердловской региональной общественной организации «Комитет общественного контроля» Лариса Александрова ознакомила участников заседания с подготовленными членами рабочей группы предложениями по реформе контрольной и надзорной деятельности. По ее мнению, необходимо создать прочную правовую основу для полной блокировки и пресечения поставок в школы, детские сады и другие социальные учреждения фальсифицированной пищевой продукции, т. е. внести поправки об ужесточении ответственности в такие нормативно-правовые акты, как Закон о защите прав потребителя, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ, наконец, в 44-ФЗ.

«Мы фактически говорим о государственно-общественном контроле. В наших поправках это сквозит отдельной статьей. Но даже в Законе об общественном контроле нет стыка, где они должны вместе работать. Зачастую мы предоставляем информацию в соответствующие органы, а реакции никакой не происходит. Провести через закон, чтобы у них не было возможности отказаться от работы с общественными структурами», — настаивает Ирина Виноградова.
Эксперты заявили, что подход к решению проблемы фальсифицированных продуктов питания должен быть комплексным и консолидированным, а совместные усилия общественности и органов власти должны привести к качественным законодательным изменениям.