RSS Eng

27 февраля, 2020

RSS

Печать

Добровольцы во время чрезвычайных ситуаций: как подготовить и мотивировать?

Механизмы привлечения к волонтерской деятельности обсудили в ОП РФ

Добровольцы во время чрезвычайных ситуаций: как подготовить и мотивировать?

25 февраля на площадке Общественной палаты РФ прошел круглый стол «Проблемы развития добровольчества в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Меры поддержки». В ходе встречи участники обсудили выполнение плана мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение способов привлечения добровольцев для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), содействию безопасности граждан.

Иван Радько, заместитель председателя совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), рассказал о механизмах взаимодействия АВЦ и Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) в рамках программы мобильности волонтеров в 2019 году. 
 
Кроме того, в ходе мероприятия состоялось подписание соглашения о взаимодействии между АВЦ и ВСКС в рамках программы мобильности волонтеров на 2020 год.
 
Начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями пожарной охраны и спорта Управления организации деятельности пожарной охраны МЧС России Евгений Аюпов представил итоги работы за 2019 год:
 
«На конец 2019 года зафиксировано более 30 тысяч общественных организаций и объединений, которые в рамках своей деятельности занимаются ликвидацией последствий ЧС. Добровольцы оказывают поддержку как самостоятельно, так и в составе отрядов МЧС. Проводится обучение волонтеров на базе подразделений МЧС по предотвращению пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также обучение по оказанию помощи в поиске людей».
 
Аюпов добавил, что региональными и муниципальными органами власти проводится подготовка и распространение методических материалов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и содействию безопасности граждан.
 
Руководитель противопожарного отдела ОМННО «Совет Гринпис» Григорий Куксин отметил растущую потребность в волонтерах и специалистах по обеспечению безопасности граждан во время пожаров в сельской местности. По мнению эксперта, количество добровольцев завышено, и часть из них существует только на бумаге, но последние изменения в законодательстве и, как следствие, в работе МЧС постепенно приводят к тому, что показатели становятся прозрачнее и реальнее.
 
«В конце прошлого года глава Минприроды Дмитрий Кобылкин высказал предложение о передаче функций по тушению лесных пожаров от ФБУ “Авиалесоохрана” в МЧС. Мы считаем, что в связи с этим необходимо продумать программу по подготовке добровольных пожарных, для того чтобы расширить блок по ландшафтным пожарам. В качестве обучающего пособия есть видеоуроки и опыт подготовки волонтерского корпуса у АВЦ. Другой аспект, к которому мы готовы подключиться, — это проведение анализа численности и подготовки пожарных в сельской местности, особенно в труднодоступных малочисленных населенных пунктах», — отметил Куксин. 
 
Григорий Куксин также обратил внимание участников на такой аспект, как мотивация людей, и на то, какие льготы и меры поддержки государство может им оказывать за участие в ликвидации ЧС.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин сказал, что необходимо вернуть модель, которая работала в советский период и предусматривала стимулирование граждан к реализации добровольческой деятельности. Он также отметил позитивный опыт привлечения к волонтерству за рубежом. 
 
«В Европе и Японии есть позитивный опыт, который можно брать на вооружение. Считаю, что не нужно полностью копировать модель работы других стран, важно выбрать самое необходимое и эффективное для нас и это применить, внеся в законодательство соответствующие поправки. У нас есть давно разработанные программы обучения, которые можно применять сегодня, в нашей стране есть опыт мобилизации добровольцев при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Нам необходимо использовать лучшие практики и адаптировать их в современных реалиях», — уверен член ОП РФ.
 
Обсуждая вопрос мотивации, Сергей Щетинин сказал, что должно быть престижно быть пожарным в своей деревне или городе. Однако это не исключает участие государства в стимулировании людей к тому, чтобы они занимались добровольчеством системно, для этого необходимо решить наиболее такой вопрос, как отношение работодателя к волонтерству.
 
«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда призываем добровольцев в срочном порядке присоединиться к ликвидации последствий ЧС, а потом их за это увольняют с работы. Считаем, необходимо разработать механизмы, при которых участие в работе спасателей будет согласовано с основным местом работы добровольца, а возможно? и приветствоваться работодателем», — сказал Щетинин.
 
По мнению общественника, должен быть системный подход в работе, для этого МЧС должно стать инициатором изменений, а государству необходимо поддерживать инициативы граждан.
 
«Пока не будет глобального шага от МЧС совместно с правительством — ничего не произойдет. Будет продолжаться разрозненная работа организаций. У нас нет системы подготовки среди населения, а это необходимо для того, чтобы добровольцы в системе предупреждения и ликвидации последствий ЧС были обученными профессионалами, но это не было бы их основным направлением деятельности. Обучать основам безопасности жизнедеятельности важно со школьной скамьи, и не просто уроками, а практическими занятиями, созданием опорных пунктов при школах, а также предоставлением льгот и преференций добровольцам», — уверен Сергей Щетинин.
 
Директор по развитию автономной некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей» (поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт») Олег Леонов отметил, что в процессе поиска людей в лесной местности члены организации плотно взаимодействуют с сотрудниками МЧС и муниципальными спасателями, но по факту поиском пропавших людей занимается МВД. Он предложил рассмотреть подготовленные его организацией проекты документов для того, чтобы сотрудничество с МЧС стало более эффективным и системным.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться