24 февраля, 2020
RSSПечать
«Приезжая на село, врач должен понимать, что он нужен людям, которые там живут» — Николай Дайхес
В ОП РФ предложили меры социальной поддержки для специалистов первичного звена в медицине

В Общественной палате РФ 21 февраля прошел круглый стол «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении».
Речь идет более чем о 20 тысячах врачей — не хватает врачей общей практики, специалистов, фельдшеров, и 100 тысячах медицинских сестер, напомнил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
«Наша задача — создать ту экспертную базу решений, позиций, которая обеспечит движение вперед и будет эффективной. Это органы исполнительной и законодательной власти, Общественная палата и общество как таковое. Здравоохранение не развивается в отрыве от социума», — убежден он.

Она обратила внимание, что наблюдается большой разброс в обеспеченности кадров по регионам, т. е. вопрос доступной и качественной медицинской помощи во многих регионах не решен, при этом наиболее болевая точка — обеспеченность кадрами первичного звена. Без мер социальной поддержки невозможно закрепить специалистов в отрасли, и речь идет не только о сельской местности, где работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»; другая серьезная проблема — уровень заработной платы медиков, утверждает Купеева.
Важнейшая тема — жилье для врачей в сельской местной, дополнил коллегу первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

Для решения проблемы медицинских кадров министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков предлагает унифицировать программы средних и высших образовательных учреждений, чтобы студенты медицинских колледжей могли получать профессию врача за более короткие сроки.
«Тем фельдшерам, которые готовы ехать в сельские территории, можно дать на год меньше обучаться. Иначе мы не решим проблемы школьных врачей, участковых врачей», — убеждает он.
Второе предложение эксперта касается высококвалифицированных кадров для фундаментальной медицины — нужны общие программы, чтобы и они могли работать в медицинских организациях. Кроме того, необходимо увеличить контрольные цифры приема в образовательные учреждения; больше времени тратить на практическую подготовку молодых специалистов, например на базе многофункциональных медицинских центров; наконец, разрешить молодым специалистам работать в частных организациях только после нескольких лет работы в государственных медицинских организациях — это повысит компетенцию медицинских кадров, говорит он.

«При увеличении объема целевого приема студентов вузы сталкиваются с рисками, поэтому говорить надо не только об увеличении количества мест, но и об увеличении — примерно на 35 процентов — норматива затрат. Вузы и так не бог весть в каком состоянии, а здесь мы получим существенный минус», — предостерегает он.
Кроме того, Николай Карякин отметил, что дополнительная помощь при поступлении нужна ребятам со средним медицинским образованием — у них очень высокая мотивация, и было бы целесообразно не приравнивать их к общей сети, а, например, давать какие-то дополнительные баллы к баллам ЕГЭ, считает он.
Депутат Государственной думы РФ Николай Герасименко напомнил, что в Законе об образовании предусмотрена полная оплата коммунальных услуг для сельских учителей; в настоящее время законопроект о полной оплате коммунальных услуг для врачей в сельской местности тоже внесен в Госдуму. Николай Герасименко обратился к представителям Минздрава России поддержать этот законопроект. Второе его предложение — дифференцированно подходить к распределению бюджета: в частности, выделяемые на первичную медицинскую помощь средства направлять в дефицитные регионы, прежде всего в сельскую местность.
«Врач, приезжая в первичное звено, особенно на село, должен понимать, что он нужен людям, которые там живут. У доктора на селе так же, как у сотрудника милиции (участкового), сотрудника МЧС, ненормированный рабочий день — 24 часа в сутки Его могут вызвать в любое время дня и ночи. Мы все работали в регионах и прекрасно знаем, что такое первичное звено, особенно в сельском здравоохранении», — подытожил итоги дискуссии Николай Дайхес.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям