RSS Eng

26 февраля, 2020

RSS

Печать

Елена Тополева-Солдунова: «Нужна единая и открытая программа поддержки социально ориентированных НКО»

В Оренбурге обсудили вопросы государственной поддержки некоммерческих организаций в регионе

Елена Тополева-Солдунова: «Нужна единая и открытая программа поддержки социально ориентированных НКО»

26 февраля в Оренбурге прошел круглый стол «Поддержка НКО на региональном и муниципальном уровне» в рамках проекта Общественной палаты РФ #РегионНКО.

На круглом столе подвели итоги рабочей поездки межрегиональной делегации Общественной палаты РФ, состоявшей из председателя Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Елены Тополевой-Солдуновой и членов комиссии Светланы Ураловой (представляет Иркутскую область), Натальи Кирюхиной (город Севастополь) и Андрея Царева (Псковская область).

«Цель нашей поездки — увидеть некоммерческий сектор Оренбургской области, познакомиться с представителями НКО, понять, какие здесь есть достижения, инновационные проекты, как НКО взаимодействует с властью, бизнесом и СМИ. Ну и конечно, вместе посмотреть, какие есть барьеры, сложности, и подумать, как их преодолеть», — рассказала Елена Тополева-Солдунова.

За два дня активу комиссии удалось познакомиться с работой нескольких НКО, в том числе тех, которые известны далеко за пределами области.

«Мы увидели, что у вас очень активный некоммерческий сектор. Не все регионы могут похвастаться такой активностью и разнообразием НКО. Здесь есть и гражданский, и финансовый, и все остальные ресурсы для развития сектора, просто нужно их грамотно сориентировать. У вас есть ресурсный центр НКО на базе Общественной палаты области, идет работа в части развития волонтерства (в том числе корпоративного), есть министерство социального развития, которое активно работает с НКО», — отметила председатель комиссии.

О механизмах поддержки местных НКО рассказала Татьяна Савинова, вице-губернатор Оренбургской области.

«Государство не может развиваться без некоммерческого сектора», — заявила она, передав позицию губернатора области.

Она рассказала о региональном законе от 6 мая 2014 года (№2263/649), который определяет формы государственной поддержки НКО, самыми значимыми из которых являются финансовая поддержка (в виде субсидий), имущественная поддержка, предоставление льготного налогообложения, а также информационная, методическая и консультативная поддержка.

Вице-губернатор также отметила тот факт, что проекты Оренбургской области вошли в «Энциклопедию инновационных практик социально ориентированных некоммерческих организаций» как инновационные практики, направленные на решение актуальных проблем и развития гражданского общества.

Тем не менее у некоторых представителей НКО, присутствующих на круглом столе, были замечания к работе органов власти: прозвучали слова о непрозрачности самого механизма предоставления помещений и субсидий организациям, о том, что у них нет понимания, почему выигрывают те или иные НКО.

Критика сопровождалась конструктивными предложениями, ключевое из которых — создать прозрачную и открытую программу поддержки СО НКО.

Помимо этого, представитель фонда «Сохраняя жизнь» Наталья Бушина предложила составить публичный реестр помещений, которые могут взять в аренду НКО.

«Можно выбрать одно большое помещение и создать на его базе Дом НКО, где у каждой НКО были бы свои небольшие кабинеты и общие помещения для совместного использования: общего зала для выступлений, комнат для тренингов, коворкинг и так далее. Это будет удобно. И людям будет проще получить комплексную помощь», — сказала она.

Вице-губернатор Татьяна Савинова попросила сформировать рабочую группу из пяти представителей НКО, которые смогут выступать проводником их идей.

«С этой рабочей группой мы готовы встречаться и обсуждать конкретные предложения — что нужно сделать, чтобы обеспечить всем организациям равный доступ к субсидиям и помещениям», — заверила она.

Предложения поддержала и Елена Тополева-Солдунова: «Наверное, здесь мы единодушны. Единая, целостная и открытая программа поддержки социально ориентированных НКО Оренбургской области реально нужна. Думаю, она скоро появится».

Она отметила, что примером открытости, понятности и прозрачности может послужить конкурс президентских грантов, механизмы которого вполне возможно перенять.

«Что касается Дома НКО, то такой дом есть, например, в Рязанской области. Целый дом отдали НКО. А в Москве такие дома есть в каждом районе», — рассказала председатель комиссии.

Помимо региональных механизмов поддержки НКО, на круглом столе шла речь и о новых возможностях, предоставляемых на федеральном уровне.

Так, главный специалист-эксперт отдела методологии контрактных отношений и закупок Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов РФ Эльвира Ислямова рассказала о законопроекте «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Законопроект предполагает создание инструментов, дающих доступ некоммерческим организациям к оказанию государственных услуг в нескольких сферах, таких как образование, здравоохранение, соцзащита, занятость населения, физкультура, спорт и туризм.

По словам Эльвиры Ислямовой, это не только даст новые возможности для развития социально ориентированных НКО, но и приведет к конкуренции на рынке государственных услуг, существенно повысив их качество и доступность.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться