RSS Eng

21 февраля, 2020

RSS

Печать

Гармония между вызовами и возможностями современных цифровых технологий — оптимальное решение для развития общества

Роль общественных институтов в эффективном функционировании различных сфер общественной жизни обсудили в ОП РФ

Гармония между вызовами и возможностями современных цифровых технологий — оптимальное решение для развития общества

20 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация. Новые вызовы и новые возможности для общества». 

Мероприятие было организовано Комиссией ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций вместе с Комиссией ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.
 
По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Вячеслава Лащевского, в цифровом мире перед нами стоят не только вызовы, но и новые возможности, которые важно грамотно использовать. 
 
«По данным исследований, мы примерно 80 раз в день обращаемся к своим цифровым гаджетам. Россия занимает по числу абонентов мобильной связи первое место в Европе, на каждого из нас в среднем приходится по два телефона. Нам удобно осуществлять банковские платежи, заказывать продукты питания, покупать билеты, получать другие услуги», — отметил он.
 
Генеральный директор АНО «Центр развития деловых компетенций», член экспертного совета по управлению экономикой знаний при Комитете ГД по образованию и науке, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Гуров подчеркнул, что несколько лет назад в качестве одного из трендов была озвучена этическая составляющая, сейчас она ни у кого уже не вызывает сомнений. А в прошлом году появился новый тренд — демократизация технологий. Эта демократизация технологий создает возможности для многосторонней коммуникации.
 
По мнению руководителя направления Healthcare региона Центральной и Восточной Европы компании Ipsos Марины Безугловой, каждый гражданин должен заботиться о своем здоровье, в том числе внимательно следить за использованием цифровых устройств:
 
«Управление стрессом, стрессоустойчивость, креативность — это тот ответ, который человек может дать. Ключевые рецепты: цифровой детокс, ментальная гигиена, майндфулнес и тренировка внимательности — это базовые принципы здоровья, о которых хорошо бы знать людям. Потому что как питаться, уже знают все, а как обходиться со своим мозгом и ментальной гигиеной, пока еще нет».
 
Вместе с тем цифровые технологии являются хорошим подспорьем для развития здравоохранения. Так, по оценкам директора по работе с госсектором Mail.Ru Group Дмитрия Комендантова, сейчас и в ближайшие годы существенно расширится использование телемедицины, вырастет доступность онлайн-образования. 
 
«Соцсети — это не только для общения и развлечения, но и возможности для малого и среднего бизнеса. Есть платформа для того, чтобы каждый желающий мог себя реализовать, в том числе производя продукты или оказывая услуги. Сеть выполняет сервисную функцию, предоставляя площадку для этого взаимодействия», — отметил директор по работе с госсектором Mail.Ru Group.
 
Президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин рассказал о вызовах, связанных с распространением систем социального рейтинга, которые активно используются, в частности в Китае. 
 
«Гаджеты генерируют огромный объем разноплановой информации персонального характера. В этой связи встает вопрос: где граница доступа общества, личности? Где защитная линия нашего “прайвеси”? И технологии тут не дают простого ответа», — подчеркнул он. По его мнению, социальные рейтинги ведут к новому расслоению, поскольку создают негативные элементы мотивации для людей с низким социальным рейтингом.
 
С другой стороны, директор НИИ социальных инноваций РГСУ Анастасия Поняшова отметила, что современные гаджеты и цифровые технологии открывают новые возможности перед молодыми людьми как в плане получения нужных знаний, так и в процессе трудоустройства. 
 
«Несколько лет назад у нас в университете появился цифровой профиль студента. Мы начали готовить студентов к позиционированию себя на рынке труда», — рассказала Анастасия Поняшова. В результате студенты не только получили новые компетенции по работе в цифровой среде, но и расширили возможности для своего трудоустройства.
 
В ходе обсуждения на круглом столе активно поднималась тема общественных институтов, их роли в эффективном функционировании различных сфер общественной жизни.
 
Генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков подчеркнул: «Самая большая проблема сейчас — это доверие. Тот, кто сегодня зарабатывает доверие, будет завтра управлять информационным полем». По мнению Руслана Новикова, такие институты, как средства массовой информации и социальные медиа, выполняют важные общественные функции, в том числе помогают обсуждать те вызовы, которые возникают в условиях цифровизации.
 
По итогам круглого стола член Общественной палаты РФ Вячеслав Лащевский отметил: «Безусловно, цифровая экономика ставит перед нами ряд актуальных вопросов, которые требуют обсуждения и решения. При этом она открывает новые, уникальные возможности. В общественных интересах найти гармонию между вызовами и возможностями, выработать оптимальные решения, чтобы современные цифровые технологии работали на благо общественного развития».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться