RSS Eng

25 февраля, 2020

RSS

Печать

«Не стоит ждать защиты в заокеанских соцсетях» — Александр Малькевич

В Санкт-Петербурге обсудили механизмы борьбы с цензурой западных соцсетей

«Не стоит ждать защиты в заокеанских соцсетях» — Александр Малькевич

24 февраля в Санкт-Петербурге в пресс-центре медиагруппы «Патриот» прошел круглый стол с на тему «Как противостоять атакам Запада на государственные и частные российские СМИ». Еще один вопрос — «Роль интернет-монополистов Google, YouTube, Facebook как мировых цензоров».

Модератором дискуссионной площадки выступил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
 
Гостями круглого стола стали депутаты Госдумы Евгений Марченко и Сергей Боярский (по скайпу), генеральный директор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев, писатель и видеоблогер Дмитрий Гоблин Пучков, историк и видеоблогер Клим Жуков, а также эксперт Комиссии ОП РФ по СМИ Вадим Манукян.
 
Александр Малькевич во вступительном отметил, что на западе не церемонятся с российскими СМИ — под ударом Sputnik, RT, «Звезда», РИА «ФАН» и многие другие авторитетные медиаресурсы нашей страны. Интернет-монополисты Google, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, не стесняясь, намеренно блокируют распространение на своих площадках информации российских СМИ. Эту же политику интернет-монополисты проводят и в отношении западных СМИ, которые осмеливаются открыто проявлять симпатии к России.
 
Политическая цензура напрямую поддерживается властями стран Запада, при этом западные спецслужбы буквально атакуют редакции российских СМИ, отдельных сотрудников и даже представителей российских властей.
 
Евгений Зубарев поделился историей многолетнего противостояния РИА «ФАН» с западными интернет-монополистами. Он рассказал, что во время слушаний в конгрессе США владелец соцсети Facebook Марк Цукерберг прямо признал, что велел заблокировать Федеральное агентство новостей по политическим соображениям: «Теперь мы судимся с Facebook по месту его юрисдикции — в Калифорнии. Напомню также, что наше издание в ноябре 2018 года стало мишенью для атаки группировки Пентагона, которая занимается кибертерроризмом. Тогда была настоящая истерика в американских СМИ, дескать, “русским закрыли дорогу в интернет”, поскольку мы якобы вмешивались в их выборы. Это был натуральный акт цензуры против нашего издания».
 
Один из самых популярных российских блогеров в YouTube Дмитрий Гоблин Пучков посетовал, что в России нет своих конкурентоспособных интернет-ресурсов, которые могли бы перетянуть к себе миллионы пользователей американских соцсетей и хостингов: «Почему мой аккаунт в Facebook и канал в YouTube должен кто-то защищать? Это же американский ресурс. Вопрос не в том, что США плохие, а в том, что в России никто не шевелится и не пытается ничего строить, что могло бы конкурировать с тем же YouTube».
 
По мнению Пучкова, незавидная судьба RuTube — тому печальный пример.
 
«А раз родная страна не удосужилась построить что-то подобное YouTube, надо озаботиться нашей информационной безопасностью. А то они там щелкнут рубильником, и все!» — предупредил Пучков.
Его поддержал Александр Малькевич. Он подчеркнул, что опасность еще и в том, что все программное обеспечение у нас тоже заокеанское.
 
«Вот поэтому у нас должно быть все свое, тогда мы сами будем всех банить», — добавил Пучков.
 
О необходимости ужесточения наказания для тех, кто ведет в России политическую деятельность на деньги Запада, заявил в ходе встречи депутат Госдумы Евгений Марченко: «Да, мы приняли серьезные меры в отношении СМИ-иноагентов, но за нарушение законодательства в этой области пока предусмотрена только административная ответственность. Считаю, этого недостаточно. В ответ на действия Запада нам пора принимать законопроекты, направленные на недопуск иноагентов в наше информационное поле. Кроме того, меня как законодателя волнует вмешательство Запада в нашу политическую деятельность. Они постоянно говорят, что мы вмешиваемся, а на самом деле все ровно наоборот».
 
Большой блок вопросов касался политики двойных стандартов в отношении медиаиноагентов, вещающих на Россию, и российских СМИ, работающих на Западе.
 
«У нас сформирован реестр СМИ-иноагентов, который положили в папочку и забыли, а на Западе нашим СМИ буквально не дают работать», — отметил Малькевич.
 
Депутат Сергей Боярский поддержал общественника и отметил, что нетерпимая ситуация сложилась в Эстонии: «Универсального механизма борьбы со всем этим нет. Мы должны вырабатывать новые механизмы, принимать нестандартные решения, жестче реагировать на распространение фейков и недостоверных сведений, заботясь о своей национальной безопасности».
 
Одними запретами тут дело не решишь, считает Дмитрий Пучков: «Система доставки информации сегодня изменилась. В интернете нельзя ничего закрыть, запреты ничего не дают. Например, сегодня “Радио Свобода” функционирует на деньги спецслужб США и Госдепа, и это не скрывается. А создано оно было для борьбы с советской властью, так что правильно, что его тогда душили. Но сейчас это уже невозможно чисто технически. Поэтому я всегда говорю: не можешь победить — возглавь. У нас должны быть свои СМИ, которые обладают такой же мощностью и ресурсами, как западные. А тех, кто нам мешает, надо бить по самому дорогому — по кошельку, ничего нового при капитализме не придумано».
 
Вадим Манукян рассказал, как сам неоднократно становился жертвой цензуры в американских соцсетях только за то, что поздравлял подписчиков с праздниками, связанными с подвигами Красной армии во время Великой Отечественной войны.
 
По мнению блогера, опасность, что Запад, если что-то пойдет не по его сценарию, может отключить России интернет, абсолютно реальна: «В любой момент могут дернуть рубильник — и все: Facebook не работает, YouTube не работает.
 
А мы не подготовились. Да, у нас есть “В контакте”, но нет площадки для общественных инициатив, у нас негде выступать. Вот мы и общаемся в Facebook. Но мы должны иметь свою площадку, которую могло бы поддерживать государство».
 
Александр Малькевич рассказал, что недавно был в Крыму, где общественники обеспокоены тем, что различные НКО на полуострове спонсируются Фондом Сороса (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ) и спокойно живут, не прячась. Он подчеркнул: все об этом знают, но ничего не предпринимают.
 
Дмитрий Пучков в свою очередь, задался вопросом, почему руководители НКО, работающих в Крыму, еще не предстали перед судом. Он напомнил: режиссер из Симферополя Олег Сенцов собирался устроить теракт в Крыму, а некая «общественность» возмутилась после того, как его осудили.
 
«А у меня вопрос, почему никто не объяснил, что этот персонаж сделал, — это же никак не освещалось толком. Отсюда и проблемы в информационном поле», — подчеркнул Пучков.
 
По словам Александра Малькевича, антироссийские СМИ в настоящее время пытаются продвинуть фильм Сенцова, заявляя, будто бы он СМС-сообщениями посылал указания по поводу съемок. Он также иронично отметил, что медиа пишут, что якобы режиссер выбегал из карцера и требовал переснять эпизод. И вся эта чепуха на полном серьезе подается в западных СМИ.
 
Завершая дискуссию, Александр Малькевич отметил, что информационная война против России ужесточается: российские СМИ подвергаются нападкам, граждане России и те, кто просто симпатизирует нашей стране, вмиг могут лишиться своих аккаунтов в социальных сетях, кроме того, россияне легко могут быть задержаны по запросу США в любой точке земного шара по совершенно надуманному обвинению. Таким образом, российские граждане абсолютно не защищены.
 
Депутат Госдумы Евгений Марченко предложил закончить на оптимистической ноте и вспомнил пословицу «Русский мужик долго запрягает, но быстро гонит». В данном случае, по его словам, власти «долго запрягают» в плане законодательства: «Раньше не было вообще понятия иноагента, ввели за считаное время. Я проталкиваю поправки в УК РФ. В законе можно прописать любой механизм привлечения к ответственности, главное, чтобы была политическая воля. Найдутся рычаги. Если говорить по-крупному: посмотрим, что будет через год. Все может очень измениться».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться