
В Светлогорске 25 февраля стартовал Второй международный Балтийский культурный форум, в течение трех дней участники будут обсуждать перспективы развития сферы культуры региона в аспекте реализации национального проекта «Культура», в том числе вопросы образования и науки в сфере культуры и искусства, модернизацию библиотек и детских школ искусств, развитие креативных индустрий и многое другое.
В работе форума приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, представители органов власти, руководители учреждений культуры и образовательных учреждений культуры и искусства из разных субъектов РФ, члены Общественной палаты Калининградской области, другие эксперты.
Только в прошлом году в населенных пунктах Калининградской области реализовано 14 проектов: капитально отремонтированы и реконструированы дома культуры, кинозалы, оборудована новая модельная библиотека, приобретены передвижные автоклубы, для четырех детских школ искусств и одного колледжа закуплены новые музыкальные инструменты — такой информацией поделились эксперты с участниками форума.
«В регионе появились совершенно новые культурные объекты — это и кинозалы, и виртуальные концертные залы, и библиотеки. Мы понимаем: результаты национального проекта “Культура” мы увидим не через пять-шесть лет, а уже сейчас», — уверена Ольга Любимова.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия
Денис Кирис провел рабочую встречу с председателем Комиссии региональной Общественной палаты по культуре Викторией Корневой, с которой обсудил вопросы, посвященные реализации нацпроекта «Культура» в Калининградской области.
«Как и по всей стране, в калининградских музыкальных школах происходит обновление музыкального оборудования, но в Послании Федеральному Собранию Президент обратил внимание на то, что в стране более тысячи помещений, где размещаются детские школы искусства, обветшали и пришли в негодность. Перед регионами стоит непростая задача привести их в порядок. А мы, общественники, должны подключиться к мониторингу состояния этих зданий, чтобы иметь четкое представление, какой ремонт им требуется и какую поддержку надо оказать регионам, чтобы эту проблему решить», — поделился член ОП РФ.
Денис Кирис подчеркнул, что практически все, что было намечено в Калининградской области в 2019 году, выполнено, тем не менее перед региональными властями стоят большие задачи по дальнейшей реализации мер национального проекта «Культура», а перед общественниками — по обеспечению общественного контроля за ходом их реализации.
Он также напомнил, что Калининград стал одним из четырех городов России, где будет построен культурно-образовательный комплекс, включающий представительства пяти ведущих культурных учреждений страны — это филиалы Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, которые уже начали работу, а также филиалы Большого театра, Третьяковской галереи и Российского государственного института сценических искусств.