RSS Eng

19 февраля, 2020

RSS

Печать

«Нужно вводить в школах уроки безопасности пользования соцсетями» — Александр Малькевич

Член ОП РФ принял участие в работе форума «Национальная безопасность России»

«Нужно вводить в школах уроки безопасности пользования соцсетями» — Александр Малькевич

18 февраля на площадке «Цифрового делового пространства» прошел ежегодный форум «Национальная безопасность России» при участии руководителей силовых структур и контрольно-надзорных органов, членов Госдумы и Совета Федерации, общественных советов при силовых ведомствах, а также представителей экспертного общества. 

С докладом «10 новых информационных угроз для гражданского общества» выступил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: «Гражданское общество волнуют сегодня вопросы национальной безопасности. Несмотря на то что в минувшем году были приняты законы о противодействии фейкам и об оскорблении госсимволов, опытным путем наша комиссия при поддержке Фонда защиты национальных ценностей выяснила, что они сегодня работают, мягко говоря, не в полной мере, их надо шлифовать. Активные общественники направили почти 679 жалоб на факты оскорбления государственных символов, но ничего не происходит, идут бесконечные переписки. Закон о фейках ударил по законопослушным СМИ, между тем в соцсетях ежедневно происходят те или иные вбросы. И наказания за распространение сообщений различного рода панических настроений нет!»
 
Как отметил Александр Малькевич, особую опасность представляют иностранные платформы Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, поскольку у России нет способов воздействия на них. А они ведут себя крайне нагло. Так, в декабре был удален пост Россотрудничества с поздравлением с Днем российской Конституции: «Такую тенденцию нужно переламывать».
 
В числе угроз — анонимность пользователей: «Заметными темпами идет рост количества правонарушений, совершенных анонимами в интернете. И пока в Австрии к сим-карте привязывается даже фотография владельца, мы, как выяснилось, поощряем анонимов: пачками люди пишут кляузы в правоохранительные органы, отвлекая тем самым людей от реальной работы. Стоит уделить внимание и вопросу воспитания подрастающего поколения, поскольку информационная безопасность детей развита не так, как хотелось бы. Нужно включать в школьные программы дисциплины по киберзащите. Мы должны объяснить детям, что нужно контролировать то, что они выкладывают о себе в интернете. Сегодня ты пишешь провокационные посты, а завтра тебя назначают на высокую должность. И по соцсетям недруги набирают на тебя компромат. Более того, к соцсетям должно возникнуть немало вопросов, если на их площадках юнцы сидят и обсуждают в группах вопросы из серии “как сделать бомбу в домашних условиях”. Администраторы должны нести ответственность за контент на своих площадках — значит, нужен закон об информационных посредниках. Отдельный и актуальный вопрос — ограничение использования гаджетов в школах», — считает глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
Он уверен, что пора вводить уголовную ответственность за троллинг и буллинг в Сети — за травлю, угрозы убийством и просто оскорбления должно быть наказание. В Новой Зеландии можно получить до двух лет лишения свободы за оскорбления, которые в интернете допускаются в адрес другого человека — даже в личных сообщениях, не только в открытом доступе. «А у нас есть проблема с доведением людей до самоубийства — за такой троллинг тюремные сроки нужны однозначно», — подчеркнул Малькевич.
 
Член ОП РФ в качестве проблемы выделил перекос между журналистами и блогерами. Последние — медийные люди, зачастую их аудитория превышает тираж самого популярного СМИ, поэтому необходимо наделять их соответствующими правами и обязанностями и приравнивать к СМИ: они должны нести ответственность за свои мысли и слова, которые они несут в массы. Кроме того, если блогеры будут обладать правами средств массовой информации, это поможет существенно облегчить им работу.
 
Еще один вопрос, требующий внимания, — просветительская работа с органами власти и силовыми структурами. Они должны уметь быстро реагировать на ЧП, своевременно информировать жителей. Иначе все эти новостные пустоты заполняет ложь.
 
«Власть вообще должна уметь работать на опережение и оперативно (и креативно!) рассказывать о себе», — добавил Малькевич.
 
И несмотря на то, что общественник вышел за рамки регламента, присутствующие с интересом слушали его доклад и соглашались практически с каждым предложением, а по итогам выступления члена ОП РФ в зале раздались бурные овации.
 
Заслуженный юрист России президент российской секции Международной полицейской ассоциации и соавтор книги «Киберполиция XXI века» Юрий Жданов сообщил, что мировая экономика может в 2022 году потерять от деятельности кибермошенников до восьми триллионов долларов, а в 2030-м — уже 90 триллионов долларов. В самых свежих документах Европола, Интерпола и ООН, которые удалось изучить Жданову, киберпреступность называется одной из главных опасностей для человечества.
 
«Эксперты Всемирного экономического форума в этом году отмечают, что отказ критической информационной инфраструктуры и кибератаки с кражей данных людей стали одним из главных рисков, влияющих на всех нас. Эти риски представляют больше опасности, чем техногенные катастрофы и эпидемии», — отметил Жданов.
 
По словам Юрия Жданова, почти 90 процентов всех попыток кибермошенничества в 2019 году составила социальная инженерия — те случаи, когда люди добровольно отдают мошенникам деньги или пароли к своим данным. Самый популярный тип киберпреступлений — кража личности, операции от имени клиента.
 
Как рассказал эксперт, слишком мягкое наказание за киберпреступления в других странах провоцирует новые случаи мошенничества. Для сравнения: за фишинг в США преступнику дадут до пяти лет заключения, в Великобритании и России — до 10. За DDos атаки — до семи лет в России, до двух лет в Великобритании, до 20 лет или огромный штраф в США. За кражу данных в Великобритании можно получить штраф или до 10 лет лишения свободы, в США — штраф или срок до 20 лет, в России — просто штраф.
 
На форуме поднималась широко обсуждаемая в последнее время тема — эпидемия коронавируса. Согласно данным опроса Общественного мониторингового центра, лишь 9,3 процента граждан видят в коронавирусе угрозу национальной безопасности России, тогда как 64,8 процента никакой угрозы не ощущают. Затруднились с ответом 25,9 процента респондентов.
 
«Такие результаты говорят, с одной стороны, о том, что люди чувствуют некоторую искусственность ажиотажа в СМИ вокруг коронавируса — по крайней мере, у нас в стране. С другой стороны, отсутствие паники в России — это результат эффективных и — главное — публичных мер, которые принимает руководство страны для противодействия проникновению вируса в Россию. Лично Президент и премьер-министр контролируют ситуацию, поэтому нет ничего удивительного в том, что граждане спокойно относятся к этой ситуации», — отметил председатель Общероссийского движения «Сильная Россия», член президиума «Офицеров России» Антон Цветков.
 
За годы своего существования форум стал площадкой, на которой представители госорганов, общественности и экспертного сообщества имеют возможность обмениваться мнениями и опытом в сфере нацбезопасности в режиме прямого диалога. Многие рекомендации и предложения теоретического и практического характера по итогам дискуссии находят свое воплощение в деятельности госорганов и способствуют повышению уровня национальной безопасности страны.

Теги: Александр Малькевич

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться