RSS Eng

21 февраля, 2020

RSS

Печать

Паллиативная помощь в регионах: «Укрепить межведомственное взаимодействие»

Внедрение системы мониторинга паллиативной помощи в регионах обсудили в ОП РФ

Паллиативная помощь в регионах: «Укрепить межведомственное взаимодействие»

В Общественной палате состоялось онлайн-совещание членов ОП РФ с региональными общественными палатами, на котором обсудили проведение мониторинга ситуации в сфере оказания паллиативной помощи детям.

Его итогом станет специальный тематический доклад о состоянии паллиативной помощи детям в Российской Федерации с рекомендациями по совершенствованию системы помощи семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием своего ребенка.

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко проинформировал участников совещания о реализации проекта «Повышение качества паллиативной помощи детям за счет внедрения системы мониторинга, развития социального партнерства в интересах детей и укрепления сотрудничества экспертного сообщества и уполномоченных по правам ребенка».

«Мы предложили проект, который нацелен на системное развитие паллиативной помощи. Проект предполагает изучение ситуации в регионе, а после проведенного исследования будут разработаны рекомендации. Рассчитан он на три года и направлен на то, чтобы системно изменить подход к оценке потребностей в паллиативной помощи, — отметил он. — Попрошу внимательно отнестись к проекту и стать частью той силы вокруг ребенка и его семьи, которая сделает паллиативную помощь ребенку доступной и полноценной».

Советник уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Константин Булаев рассказал, что результаты масштабного опроса лягут в основу специального доклада уполномоченного по правам ребенка при Президенте.

«Сейчас у нас с вами есть уникальная возможность действительно помочь детям, которые страдают неизлечимыми заболеваниями и имеют паллиативный статус. Но не только детям, а также членам их семей, их родственникам. Сейчас у нас есть серьезный и проработанный материал. Сейчас мы имеем административный ресурс, который будет оказывать содействие в сборе информации, и мы очень рассчитываем в том числе и на помощь некоммерческих организаций», — отметил он.

Директор по развитию Санкт-Петербургского детского хосписа, член Общественного совета при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кудря пояснила, что уполномоченные по правам ребенка во всех регионах направили в профильные ведомства запросы, которые представляют собой стандартизированный разработанный профессиональной командой социологов комплект анкет.

«Анкеты направлены в региональные министерства социальной защиты, здравоохранения и образования. Анкеты охватывают широкий круг вопросов — от оценки количества нуждающихся в паллиативной помощи детей, до услуг, которые оказываются. Вопросы об информированности родителей о возможности получения помощи также туда включены. Дополнительно был разработан чек-лист, согласно которому предполагается, что уполномоченный по правам ребенка не просто получит и обработает материалы, но и сам выйдет в те учреждения, которые оказывают паллиативную помощь», — рассказала она.

Мониторинг, по ее словам, рассчитан на три года, в конце каждого года будут подводиться промежуточные результаты, чтобы наблюдать ситуацию в динамике: «Наша задача — получить обобщенную информацию, которая будет включена в доклад уполномоченного по правам ребенка. Итогом проекта станет не столько доклад и не только обобщенная информация в регионах для принятия решений, но и улучшение качества паллиативной помощи, которое возможно только за счет межведомственного взаимодействия».

В настоящее время в России находится формируется система педиатрической паллиативной помощи тяжелобольным детям как на региональном, так и на федеральной уровне. Так как в ряде регионов лидерство в формировании помощи тяжелобольным детям принадлежит общественным организациям, возрастает значимость участия Общественной палаты и других общественных институтов в процессе системного развития паллиативной помощи.

Поддержка общественных институтов, в том числе уполномоченного по правам ребенка, играет важнейшую роль в становлении системы паллиативной помощи. Создание системы паллиативной помощи призвано решить две ключевых задачи — повышение качества жизни пациента и обеспечение доступности помощи. Именно с этими двумя задачами связана практическая реализация прав детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в России.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться