RSS Eng

21 февраля, 2020

RSS

Печать

«Россия — социальное государство»: что скрыто в этой формуле?

В ОП РФ прошла международная общественная дискуссия

«Россия — социальное государство»: что скрыто в этой формуле?

20 февраля в Общественной палате РФ прошла международная общественная дискуссия «Социальное государство: парадигма-2020».

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева подчеркнула значимость этой дискуссии в контексте конституционных преобразований, происходящих в России: «Общество вдохновлено возможностью обсудить пережитые годы, прошедшие события и возможностью отразить в обновленной Конституции свои чаяния и мечты о том, каким общество должно стать».
 
«Тема социального государства очень активно обсуждается в контексте поправок к Конституции РФ. То, что Россия является государством социальным, написано в седьмой статье нашего основного закона. Это для нас аксиома, и эта статья, наряду с такими же положениями, отражающими основы государственного устройства и основы нашей жизни, не подлежит изменению. Это принципиальный момент, о котором говорил в том числе и Президент России в своем Послании Федеральному Собранию. Для нас с вами очень важно понять, какое значение скрыто в этой формуле: “Россия — социальное государство”», — сказала она.
 
Лидия Михеева отметила, что вплоть до 1990-х годов под социальным государством понималось такое государство, которое кормит своих граждан, учит их, дает им жилище, обеспечивает их пенсиями и пособиями. 
 
«К этому пониманию миллионы российских граждан длительное время привыкали. И с таким пониманием мы вошли в начало 1990-х. Тогда многие политики говорили о дурном влиянии иждивенческого отношения человека к своей жизни, к жизни общества, к государственной власти в целом», — продолжила она.
 
«Поэтому представление о том, что такое социальное государство, на протяжении последних 25 лет, на мой взгляд, плавно изменялось. Одним из важных рубежей был период, когда страна приняла закон о монетизации льгот. Это был один из первых этапов, когда мы все вместе стали переходить к другой модели социального государства. Чувствуется, что отношение граждан тоже меняется. Мы больше понимаем, что государство — это и есть мы с вами, это налогоплательщики. Поэтому те блага, в которых нуждаются пожилые граждане, дети-сироты, граждане с ограниченными физическими возможностями и другие категории граждан — это блага, которые формируются из общего достатка», — подчеркнула глава ОП РФ.
 
По ее словам, проблема заключается в том, как организовать доставку этих благ до человека, как соотнести в этих расходах участие бизнеса, вклад семьи и вклад государства в обеспечение потребностей человека. 
 
«Важно установить соотношение между этими тремя основными источниками материальных благ для нуждающегося в защите человека — между собственниками бизнеса, семьей, государством. Так или иначе я думаю, что понимание концепции социального государства прямо сейчас, в эти дни, приходит к каждому из нас, и мы все вместе способны сформулировать этот новый подход и верно отразить его в основном законе Российской Федерации», — заключила Лидия Михеева.
 
Проектом закона о поправке к Конституции Российской Федерации, инициированным Президентом России, уделяется особенное внимание вопросам, связанным с расширением конституционных гарантий реализации и защиты социальных прав граждан, отметил Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, автор книги «Социальное государство».
 
Среди таких гарантий — минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, регулярная индексация социальных пособий и иных социальных выплат, а также закрепление таких основных принципов функционирования системы пенсионного обеспечения, как эффективность, всеобщность, справедливость и солидарность поколений.
 
«В ходе заседания рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Президент отметил, что в момент принятия Конституции закрепление в ее тексте широкого перечня конкретных социальных гарантий не представлялось возможным в связи с довольно сложным экономическим положением государства. В настоящее же время, как указал Президент РФ, экономическая ситуация изменилась в лучшую сторону, и так как у государства есть такая возможность, оно должно гарантировать собственным граждан качественно новый уровень социальной защиты», — продолжил Андрей Клишас.
 
Сенатор отметил, что более чем за 25 лет, прошедших с момента принятия Конституции РФ, социальная политика России перешла на качественно новый уровень. Было сделано очень много для обеспечения реального благополучия населения. На закрепление этих достижений и направлены инициированные Президентом России поправки к Конституции.
 
«Для реализации положений каждой из поправок, предложенных Президентом РФ, у государства имеются и будут иметься необходимые ресурсы», — заверил он.
 
В мероприятии также принял участие Маттиас Платцек, председатель Германо-российского форума, ранее председатель Социал-демократической партии Германии, премьер-министр земли Бранденбург. Он описал картину социальных проблем, с которыми сталкиваются общество и государство Германии. 
 
Инициатор международной дискуссии заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова отметила, что эта картина во многом похожа на ту, которая складывается в России.
 
Она также напомнила, что Германо-российский форум является партнером Общественной палаты РФ — соглашение о сотрудничестве двух структур было подписано в июне 2019 года. 
 
«И до этого объем нашего взаимодействия был очень высоким — от муниципальных партнерств до ЖКХ. Это помимо общественной дипломатии», — сообщила она, поблагодарив Маттиаса Платцека и исполнительного директора Германо-российского форума Мартина Хофмана за «гигантские усилия по улучшению отношений и взаимопонимания между нашими государствами и народами».
 
Советник Президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев поднял вопрос о процентной ставке по ипотечным кредитам, отметив, что бенефициарами высокой ставки являются государство и банки. 
 
«Возникает вопрос: эта ипотечная политика направлена на то, чтобы люди имели возможность купить квартиру, или на то, чтобы государство могло забрать как можно больше налогов, а банки могли обогатиться? Сейчас идет дискуссия по поводу снижения этой ставки, и я всячески поддерживаю эту дискуссию», — добавил он.
 
Валерий Фадеев также отметил, что социальной направленности развития государства в России мешает в том числе тот факт, что самые богатые люди России уклоняются от уплаты налогов: «Несложные расчеты их доходов и расходов показывают, что они не выплачивают те 13 процентов, которые платят все остальные слои населения. При этом они не нарушают закон, это легальные схемы, они уводят свои деньги через дивиденды, какими-то другими способами. На мой взгляд, с моральной точки зрения это просто недопустимо».
 
По вопросу налогообложения высказался и заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе. По его словам, люди не могут открыть свой бизнес и внести свой вклад в развитие экономики страны из-за неправильной социальной политики, а именно из-за плоской шкалы налогообложения.
 
«Эту плоскую скалу взносов государство рано или поздно должно сменить, потому что это фактор, вызывающий несправедливость», — убежден он.
 
С этим согласилась Вероника Крашенинникова — по ее словам, плоская шкала налогообложения была навязана Всемирным банком в 2001 году: «Тогда министр финансов Алексей Кудрин с большой гордостью заявил, что теперь у нас будет такой налог (13 процентов). Только страны Восточной Европы и банановые республики имеют плоскую шкалу налогообложения. Во всех развитых странах самые состоятельные граждане платят на 40 процентов больше».
 
«У нас распространен такой аргумент: “Если мы повысим налог для состоятельных граждан, то они же все уедут”. А куда они могут уехать? Если везде в мире они будут платить гораздо больше, в разы больше», — добавила она.
 
«Мы не хотим социального напряжения. И мы очень надеемся, что наше правительство, существующее в уже обновленном формате, примет все меры, чтобы это социальное напряжение у нас в стране не возникало», — заключила Вероника Крашенинникова.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться