19 февраля, 2020
RSSПечать
Медуслуги на экспорт: как подстегнуть развитие въездного медицинского туризма?
Эксперты представили свои предложения в ОП РФ

На площадке Общественной палаты РФ представители экспертного сообщества и пациентских организаций обсудили роль ассоциаций медицинского туризма в создании системы оказания медпомощи медицинским туристам и решении задач по развитию экспорта медицинских услуг в Российской Федерации.
Согласно индексу медицинского туризма (MTI), а также отчетам исследовательских корпораций Оxford Economics и Visa, к 2025 году в мире оборот в сфере медицинского туризма достигнет более трех триллионов долларов. Сегодня мировой рынок медицинского туризма оценивается в 439 миллиардов долларов ежегодно. В ближайшие 10 лет он будет расти не менее чем на 25 процентов в год.
Официальной отечественной статистики по медицинскому туризму пока нет. Но, по данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), в прошлом году с медицинскими целями Россию посетили более 110 000 иностранцев. Въездной медицинский туризм в России за 2015 год вырос на 21 процент, за 2016 год — на 56 процентов. И принес России, соответственно, 7–10 миллиардов рублей и 10–15 миллиардов рублей, по данным Экспертно-аналитического центра РАНХиГС.
В конце 2017 года правительство приняло госпрограмму по развитию медицинского туризма в России. Планируется, что к 2025 году количество иностранных граждан, которые получат лечение в нашей стране, составит 500 тысяч человек ежегодно, что должно принести в бюджет дополнительно 13 миллиардов рублей. Сейчас Минздрав разрабатывает программу развития отрасли. Будет создан рейтинг медицинских учреждений, которые будут оцениваться по уровню оснащения, квалификации врачей, количеству предоставляемых услуг. Но основным слагаемым успеха в таких случаях являются инвестиции — как частные, так и со стороны государства.
Приветствуя участников встречи, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес напомнил о том, что Общественная палата выступила инициатором развития такого направления, как въездной медицинский туризм. Инициатива была поддержана Президентом страны и Министерством здравоохранения РФ.
«Данная общественная инициатива не просто реализуется, а она оценена руководством страны и федеральным органом. Мы рады отметить, что общественные организации привлекают к работе по подготовке документов и обсуждению важных вопросов. Такое происходит не всегда, но в этот раз удалось наладить контакт и эффективное взаимодействие федерального органа исполнительной власти и гражданского общества», — сказал Николай Дайхес. Он добавил, что развитием въездного медицинского туризма активно занимаются некоммерческие организации.
Николай Дайхес напомнил, что для работы в данном направлении был создан и эффективно работает координационный центр «Экспорт медицинских услуг» Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, руководителем которого стала Сабина Грин. Она в свою очередь рассказала, что у министерства весьма ограниченный круг полномочий и возможностей для развития экспорта медицинских услуг до лидирующих позиций, и большая работа ложится на плечи бизнеса и общественных организаций, которым Минздрав готов оказывать всестороннюю поддержку.
Замглавы Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Андрей Гайдеров отметил, что прошлый год был установочный, и основной пласт работы еще предстоит выполнить.
«Мы выстраиваем методологию работы для реализации нацпроекта и стремимся взаимодействовать со всеми участниками рынка экспорта медуслуг — как с государственными, так и частными. Важным направлением в нашей работе мы считаем информирование общественности, необходимо достучатся не только до стран СНГ, с ними нет языкового барьера, но и охватить все дальнее зарубежье», — отметил Гайдеров.
Член ОП РФ Владимир Слепак напомнил всем собравшимся о важности стандартизации и сертификации в здравоохранении: «Только четыре клиники в России прошли сертификацию Joint Commission International (JCI). Для сравнения: в Израиле таких больниц насчитывается 31, в Южной Корее — 27. Рынок сертификации надо развивать. Нужны инвестиции для развития медицинского туризма. У нас не закреплена информационная платформа, необходимо формировать базу данных, чтобы участники могли сравнивать и иметь подробную информацию о всевозможных исследованиях, медучреждениях и услугах, которые они предоставляют».
«Нам необходимо многое сделать, поскольку в мировом рейтинге мы только на 34-м месте, а наши ближайшие соседи — Иордания (33-е) и Оман (35-е). Всего в рейтинг вошло 41 государство. При этом, по данным Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO), по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма Россия занимает пятое место в мире и лишь 59-е по реализации этого потенциала. Считаю, что в центре внимания должен стоять пациент, необходимо создавать все условия для него», — уверен Владимир Слепак.
Председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский отметил, что больше всего медицинских туристов приезжает из Китая. Прежде всего их интересуют стоматология, экстракорпоральное оплодотворение и кардиохирургия. Основные причины, по которым иностранцы готовы приезжать в Россию за лечением, — низкий курс рубля и, соответственно, низкая стоимость лечения по сравнению с их родиной.
«Мы считаем, что основной проблемой в данном направлении является разобщенность медицинских организаций. Медики плохо объединяются в ассоциации и объединения. Но сегодня идет конкуренция не между клиниками, а между целыми странами за турпотоки», — считает Максим Спасский.
В ходе обсуждения участники также осветили вопросы юридического взаимодействия государства и НКО при работе с иностранцами. Необходимо, чтобы региональная власть поддерживала объединения медорганизаций независимо от их правовой формы, позитивный опыт имеется в Свердловской области.
Другой важный аспект — это отсутствие в некоторых странах системы ОМС (обязательного медицинского страхования), в частности в Узбекистане, где проживают 33 миллиона человек.
По мнению Николая Дайхеса, Россия должна способствовать тому, чтобы ближайшие соседи вводили систему ОМС. Так, Казахстан планирует это сделать в ближайшее время.
Отмечая проблему недостатка информированности иностранных граждан о возможностях получения медуслуг в России, он предложил создать информационный портал, на котором будут подробные данные о государственных и частных клиниках, а также некоммерческих организациях, оказывающих услуги по оформлению и сопровождению медицинских туристов.