20 февраля, 2020
RSSПечать
Такси и туравтобусы: как высадить пассажира в столице и не получить штраф?
Оптимизацию норм парковки в Москве обсудили в ОП РФ

На площадке Общественной палаты РФ 19 февраля состоялись общественные обсуждения норм остановки (парковки) в центре Москвы.
Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов напомнил, что около семи лет в Москве действуют правила платной парковки и остановки в центре города. Зона действия законодательства постоянно расширяется, появляются новые улицы и территории, где запрещается остановка дольше 10 секунд или стоянка дольше пяти минут, стоимость парковки также постоянно растет.
По мнению общественника, само регулирование парковочного пространства несет положительный экономический эффект, позволяет сбалансировать поток автомобилей в центре столицы. Максимов отметил, что социологические исследования показывают изменение отношения горожан к запретительным мерам в позитивную сторону.


«Мы не один год поднимаем эту проблему, но с каждым годом она становится все острее. Даже парковка у Общественной палаты вызывает трудности, раньше час стоил 60 рублей, сейчас — 380. При поездках в центре нет альтернативы для пассажиров такси или автовладельцев. С одной стороны, мы пропагандируем доступность города, а по факту таксист либо не может высадить, либо делает это очень далеко. Отсюда возникает напряженность в обществе и страдает малый бизнес (магазины, кафе и др.)», — рассказала общественница. Она добавила, что есть предложение разрешить экскурсионным автобусам ездить по специально выделенным полосам и иметь возможность останавливаться рядом с достопримечательностями.

«В нашу комиссию поступают сообщения, которые отражают отношение москвичей к тому, что происходит в Москве — это резкие ужесточения условий жизни. Одна из форм ужесточения — это система дополнительных поборов, которая связана с платными остановками, парковками и т. д. Москвичей лишили права распоряжаться своей территорией. Это вызывает раздражение, а затем возмущение, тем самым формируется негативная среда», — говорит член ОП РФ.

«Мы все озабочены ситуацией, связанной с ограниченным временем остановки для посадки и высадки пассажиров как для туристического транспорта и такси, так и в целом для транспорта москвичей и гостей города. Мы считаем, что необходимо создавать отдельные условия для движения туристических автобусов и такси, увеличить количество мест для стоянки в центре города, разрешить подъезд к гостиницам. Данные инструменты эффективны, и решение надо принимать в самое ближайшее время, так как с момента ввода платных парковок ситуация почти не решается. Мы как организация, которая консолидирует мнение гражданского сообщества на межотраслевом уровне, считаем необходимым вынести эти вопросы на более высокий уровень и обсуждать инициативы с участием общественности и власти», — заявил Алексей Волков.

Директор Объединения автопассажирских перевозок Татьяна Ракулова рассказала, что ранее создавался реестр туристических автобусов города Москвы, чтобы они могли пользоваться преференциями, но эта инициатива не была реализована московскими властями. И дополнительных разрешений туристический транспорт не получил. Особенно это важно для школьных экскурсий: необходимо создавать условия для развития детских перевозок, отмечает Ракулова.
Особое внимание участники уделили вопросу увеличения мест для парковки туристических автобусов во время посещения гостями столицы достопримечательностей столицы. Кроме того, большой вопрос касается транспортных узлов (вокзалов, аэропортов). Подъехать к ним трудно. Это оставляет негативное впечатление у туристов при посещении Москвы.
Подводя итоги встречи, участники договорились создать рабочую группу, члены которой подготовят свои предложения по различным направлениям — от транспортной доступности до развития сферы гостеприимства. Все собранные рекомендации войдут в итоговую резолюцию ОП РФ и будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти.