RSS Eng

13 февраля, 2020

RSS

Печать

Военная наука: адекватные ответы на вызовы и угрозы

В ОП РФ прошли Вторые военно-философские чтения

Военная наука: адекватные ответы на вызовы и угрозы

12 февраля в преддверии Дня защитника Отечества в Общественной палате Российской Федерации прошли Вторые военно-философские чтения, посвященные памяти видного военного ученого и педагога Игната Семеновича Даниленко — заслуженного деятеля науки Российской Федерации, действительного члена Академии военных наук, доктора философских наук, профессора, генерал-майора в отставке.

Темой вторых чтений стали философские и прикладные проблемы обороны государства, а также творческое наследие профессора Даниленко как источник для аналитических исследований современных войн и вооруженных конфликтов.

Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе отметил важность и актуальность заявленной организаторами тематики, необходимость поиска военной наукой адекватных ответов на вызовы и угрозы современности, когда США фактически пытаются подменить собой Совет Безопасности ООН в решении вопросов войны и мира, повсеместно нарушая или игнорируя многие международные договоренности и принципы, выработанные ООН для предотвращения войн и вооруженных конфликтов.

Участники чтений дали предварительный анализ творческого вклада Даниленко в разработку методологии изучения войн и вооруженных конфликтов, наметили круг задач, связанных с публикацией и вводом в научный оборот его творческого наследия.

С докладом на эту тему выступил Павел Тулаев, доктор исторических наук, исследователь творческого наследия Даниленко, профессор истории, действительный член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Он сделал обзор ключевых направлений науки о войне, которые в своих трудах разрабатывал Даниленко — в частности, учения о миро-военном характере исторического процесса, а также подходов к изучению итогов холодной войны второй половины ХХ века и «нетрадиционных войн» конца ХХ — начала XXI века.

Член научного совета при Совете Безопасности РФ доктор политических наук, профессор Василий Белозеров рассказал в своем выступлении о вкладе Даниленко в исследование политико-стратегических уроков Первой мировой войны и презентовал написанную им в соавторстве с другими экспертами книгу «Социум. Государственная стратегия. Война», вышедшую в издательстве «Неолит» при поддержке Института проблем безопасности СНГ и МГЛУ.

Профессор Белозеров отметил, что предлагаемый вниманию читателей труд родился в результате осознания авторами того обстоятельства, что неправомерно рассматривать мировые войны XX века автономно друг от друга ввиду их неразрывной взаимосвязи. По их мнению, уроки Первой мировой войны не утратили своей актуальности и могут быть востребованными в современных условиях организации жизни социумов, особенно с учетом возможности возникновения чрезвычайных обстоятельств и обостряющейся борьбы за массовое сознание, для выстраивания взвешенных государственных стратегий.

По своему содержанию издание предназначено для специалистов, занимающихся исследованием проблем войны и мира, функционирования социумов в условиях политических трансформаций, применения военной силы в международных отношениях, разработкой политических стратегий и проектов с учетом исторического опыта; работа может быть использована и в образовательном процессе вузов.

С докладами о философских и прикладных проблемах обороны государства и в прениях по ним выступили ведущие российские специалисты, имеющие не только соответствующие знания по проблематике науки о войне, но и практический опыт, полученный в период прохождения военной службы на самых разных должностях.

Так, в докладе «Наука о войне — насущная необходимость или дань моде?» действительный член Академии военных наук, доктор военных наук Сергей Чварков рассмотрел современные проблемы и дал ретроспективу формирования науки о войне, а также провел анализ эволюции взглядов на войну как общественно-политико-экономическое явление. В своем выступлении он вскрыл современные подходы к развитию науки о войне, установил связи между развитием общества и трансформацией законов, закономерностей и принципов войны, обратил внимание на рационализацию и систематизацию военно-научных исследований, посвященных проблематике войн будущего.

Действительный член Академии военных наук, доктор военных наук Евгений Дербин в своем выступлении провел анализ существующей терминологической базы науки о войне как методологической основы исследований социального характера современных войн и вооруженных конфликтов. В частности, цивилизационные конфликты были рассмотрены с этических позиций в парадигме «Восток — Запад». В рамках проблематики различения состояний войны и мира были предложены критерии понятия «война», рассмотрены возможный алгоритм западной экспансии «невоенных» угроз для России и способы реализации враждебных действий против России. На этой основе для введения в научный оборот предложен ряд новых терминов и определений науки о войне.

В свою очередь доктор философских наук, профессор заслуженный работник высшей школы РФ Олег Бельков коснулся вопросов прикладного измерения понятийного аппарата военной теории и практики. Он отметил, что «война рождается в недрах политики как крайнее средство достижения ее целей («оружие — последний довод королей»). Военное противостояние не является самодовлеющим или спонтанным продуктом развития военного дела. Оно выражение крайней формы конфронтации, результат и форма проявления резко обострившихся экономических, политических, идеологических и других противоречий».

Главный редактор аналитического центра «Геополитика.Ру» Леонид Савин в своем выступлении провел предварительный аналитический анализ таких официально используемых в США и странах НАТО терминов, как «гибридная война» и «операции в серой зоне».

Член-корреспондент Академии военных наук, кандидат технических наук Юрий Матвиенко раскрыл сущность, содержание и способы реализации такого явления, относящегося к невоенным угрозам, как «войны памяти», которые активизировались в преддверии 75-й годовщины победы советского народа над германским фашизмом. Докладчик показал на примерах, что технология «войн памяти» в многополярном мире является инструментом преэмптивных действий против России в условиях цифровизации и глобализации общества.

Профессор Академии военных наук Вячеслав Алешин подвел краткие итоги Вторых военно-философских чтений и ознакомил участников с проектом итоговой резолюции, которая была принята за основу.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться