11 февраля, 2020
RSSПечать
Вячеслав Бочаров: «Мы просто выполняем свои задачи. Есть слова “долг” и “надо”»
Герой России выступил на форуме патриотических организаций Северо-Кавказского федерального округа

Окружной форум патриотических организаций Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) «Наша Победа» прошел в Республике Дагестан с 7 по 10 февраля.
В нем приняли участие делегации субъектов СКФО, представители общественных организаций и органов исполнительной власти, реализующих программы и проекты в области гражданско-патриотического воспитания, всего 70 человек из семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа и 20 экспертов, включая руководителей всероссийских патриотических проектов.
Целью форума является содействие созданию условий для повышения уровня организации мероприятий по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти, проводимых общественными организациями и органами исполнительной власти, а также системный сбор информации об особенностях работы по патриотическому воспитанию в субъектах СКФО с целью дальнейшего формирования стратегии развития движения в Северо-Кавказском федеральном округе.
В серии мероприятий спикером выступил Герой России первый заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Вячеслав Бочаров.
Он рассказал о том, что значит быть героем и какая это ответственность: «На форуме на стенах висят плакаты периода Великой Отечественной войны, и на ряде из них есть надписи “Горжусь сыном-героем!”, “Сын, будь героем!”, “Слава героям!”. Здесь имеются в виду не герои Советского Союза, а воины, матери которых отправили их на ту большую войну и хотели, чтобы они вернулись победителями. Быть героем — значит быть преданным своему народу и своему государству, защищать свое Отечество».
Делясь своим опытом, Вячеслав Бочаров отметил, что те, кто выбрал своей профессией защиту государства, никогда заранее не предполагают, что она однажды будет оценена такой высокой наградой, как звание Героя РФ.
«Мы просто выполняем свои задачи. Есть слова “долг” и “надо”. А порой делаешь что-то по внутренним и душевным ощущениям, из желания помочь людям в сложившейся ситуации. А потом это называют мужественным или героическим поступком, иногда следуют какие-то награды. Это уже оценка людей, общества, государства и, в конце концов, Президента страны, потому что указы о присуждении звания Героя России подписывает он. Звезда на груди — это и почетно, и ответственно. Ты должен быть лицом государства, потому что носишь на груди звезду Героя Российской Федерации, и каждый негативный поступок будет трактоваться как позор страны», — отметил Бочаров.
Вячеслав Бочаров получил звание Героя России за участие в операции по освобождению заложников в школе Беслана в 2004 году.
«В год 75-летия Великой Победы наш Президент постоянно говорит о том, что наши “партнеры” фальсифицируют историю того периода. А ведь в годы Великой Отечественной войны эти “партнеры” были нашими союзниками в разгроме антигитлеровской коалиции. Столько лет прошло, а фальсификация продолжается, с Бесланом так же. Спустя 16 лет в интернете появляются вбросы, которые подменяют историю, пытаются опорочить государство, руководство страны в принятии тех решений», — посетовал Вячеслав Бочаров.
По мнению первого заместителя Секретаря федеральной Общественной палаты, форум «Наша победа» способствует поиску новых форматов и методов работы с молодым поколением, чтобы в доступной форме прививать им чувства патриотизма и любви к своей стране, истории и защитникам своего Отечества.
«Необходимо, чтобы у Вечного огня ребятишки не поджаривали сосиски, а такое происходит. Появлялась информация, что Махачкале совсем недавно произошла такая ситуация. Значит, где-то кто-то недорабатывает: родители, школа, общество, государство. Над этим надо работать. Нельзя издеваться над памятью погибших», — уверен общественник.
«Над серьезными вещами надо задумываться, искать информацию, проверять ее с разных сторон, — считает Бочаров. — Молодежи в нашем скоротечном мире проще верить фальсификату в развлекательной форме, чем искать истинное подтверждение исторических событий. Наша задача и на этом форуме, и вообще в своей работе строить свою деятельность таким образом, чтобы подростку захотелось самому докапываться до истины, а не верить на слово. В интернет вбрасывается очень много информации на любую тему, и ее надо проверять».
Руководитель всероссийского проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова рассказала о работе с ветеранскими организациями, развитии наставничества и включенности ветеранов в работу с молодежью: «Наш проект зародился в 2016 году по инициативе всероссийских ветеранских организаций. Проект быстро приобрел всероссийский масштаб. Наша главная задача в этом проекте — активная социализация ветеранского сообщества и привлечение их к систематической наставнической деятельности с молодежью. Мы стараемся настроить ветеранов перейти от разовых праздничных мероприятий с детьми и разными категориями молодежи к постоянной работе с одними и теми же детскими коллективами. Важно расширить границы, начинать с детского сада, охватить всю систему образования, включая профобразование и заканчивая коллективами молодых специалистов различных организаций, силовых ведомств, предприятий. Нам удалось охватить на данный момент около 80 регионов, которые активно с нами работают, стремимся к 85. В разных субъектах РФ по-разному поддерживается ветеранское сообщество, есть своя специфика. Хочется отметить, что большую поддержку ветеранским организациям оказывают органы власти».
Организаторами форума «Наша Победа» являются региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» в Республике Дагестан, АНО «Институт развития информационного общества» при поддержке Фонда президентских грантов и Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», министерства по делам молодежи РД, министерства культуры РД, министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций РД, министерства по национальной политике РД.
В рамках форума участники работали в трех секциях, таких как организация и координация деятельности патриотических организаций, работа с целевой аудиторией патриотических мероприятий, работа с волонтерами. Также была проведена презентация основных мероприятий Года памяти и славы и прошли мастер-классы по направлениям работы секций.
9 февраля была проведена стратегическая сессия, в которой приняли участие генерал-полковник сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Сергей Макаров, руководитель исполкома ООД «Бессмертный полк России» Артем Хуторский. По итогам стратегической сессии будет сформирована стратегия развития движения «Бессмертного полка» в СКФО до 2025 года. Указанная стратегия пройдет экспертизу федеральных экспертов в сфере патриотического воспитания и будет направлена в субъекты округа.