
12 февраля в Московском музее анимации прошло заседание рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
Встреча была приурочена к 125-летию изобретения кинематографа — 13 февраля 1895 года братьями Люмьер получен патент на «аппарат, служащий для получения и рассматривания изображений».
Рабочая группа, в состав которой входят известные деятели культуры и искусства, представители некоммерческих организаций, продолжает серию публичных дискуссий и экспертных мероприятий, нацеленных на поиск путей развития аудиовизуальных искусств для нового поколения граждан России, выявление и содействие решению проблем в производстве и продвижении не только развлекательного, но и воспитательного контента для детской и молодежной аудитории.
В настоящее время в Московском музее анимации собрана уникальная коллекция экспонатов, связанных с развитием отечественной мультипликации, музей ведет большую исследовательскую и просветительскую работу в целях сохранения и популяризации российской и советской школы анимационного искусства.

Креативный директор Музея анимации
Кирилл Поликарпов рассказал о реализуемых проектах, направленных на воспитание подрастающего поколения. Кроме организации познавательных экскурсий для школьников, музей занимается обучением детей и подростков созданию анимационных мультфильмов: ребята под руководством опытных специалистов пишут собственные сценарии, производят съемку и озвучивают мультфильмы.
Эти проекты, по мнению Кирилла Поликарпова, имеют большое значение для подрастающего поколения, формируя правильное отношение к отечественному киноискусству: «Сейчас все изменилось, настал момент, когда мы должны сделать шаг. Что мы будем делать с нашими детьми? Что будет интересно будущему зрителю? Сейчас нужно определить те возможные технологии, которые будут развиваться у нас. Наша задача — не гнаться за западными технологиями, а использовать собственные».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия
Владимир Хотиненко поблагодарил руководство музея за реализуемые проекты и отметил, что такие инициативы необходимо поддерживать, поскольку с их помощью рождаются таланты, будущие художники, режиссеры анимационного искусства.
«Хороша сама идея, что мультфильмы создают дети, своими руками. Вы замечательно работаете, я желаю вам удачи», — сказал он.

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства
Элина Жгутова, являясь членом рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии ОП РФ по культуре, отметила, что проекты анимационного музея имеют в первую очередь воспитательный эффект.
«То, чем занимается музей анимации, является одним из ответвлений так называемой кинопедагогики: воспитание детей происходит через привлечение их к созданию собственных мультфильмов. Существует зримый эффект от такой педагогики. Я поддерживаю практики кинопедагогики: это создание контента руками детей при правильном направлении детей в сторону различия добра и зла, хорошего и плохого, подчеркивания лучших человеческих качеств и худших. Путем создания собственного контента дети учатся быть личностями», — подчеркнула общественница, предложив музею методическую помощь в оформлении заявки на участие в конкурсе на получение президентского гранта.