RSS Eng

11 февраля, 2020

RSS

Печать

Рабочая группа по поправкам в Конституцию встретится с Владимиром Путиным 13 февраля

Очередное заседание группы прошло в Общественной палате РФ

Рабочая группа по поправкам в Конституцию встретится с Владимиром Путиным 13 февраля

11 февраля в Общественной палате РФ прошло восьмое заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Выработанные предложения будут представлены Президенту РФ уже через два дня, 13 февраля.

«В четверг у нас будет встреча с Президентом, поэтому мы не в Общественной палате встречаемся, а с руководителем страны, — сообщил сопредседатель группы, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. — Поступило около 400 предложений в рабочую группу».
 
В ходе заседания продолжали звучать новые предложения по поправкам в основной закон. Так, депутат Госдумы Ольга Баталина высказалась о необходимости включить в текст Конституции национальные проекты.
 
«Национальные проекты — это национальные цели развития, которые позволяют концентрировать все ресурсы, потенциал страны на достижении ключевых целей развития страны. Это приоритеты, которые заданы Президентом, поддерживаются обществом, поэтому предлагается в Конституции РФ ввести реализацию национальных проектов как один из ключевых приоритетов государственной политики», — пояснила она.
 
Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов предложил уточнить последствия несогласия депутатов с предложенными Президентом кандидатурами председателя правительства или членов кабмина. 
 
«Сейчас пока действующий текст Конституции предусматривает обязательность для Президента выбора между назначением председателя правительства в случае отсутствия согласия или роспуском Госдумы. Мне кажется, что правильнее Президенту предоставить право распустить Госдуму в случае, если трехкратно происходит отклонение представленной кандидатуры председателя правительства», — сказал он.
 
В свою очередь уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова предложила распространить на уполномоченного по правам человека в РФ запрет на двойное гражданство, закрепив это в Конституции.
«Должность омбудсмена — это высшая государственная должность, поэтому на нее должны распространяться требования, которые относятся к другим государственным должностям», — заявила она.
 
Напомним, 29 января в ОП РФ состоялись общественные слушания законопроекта о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». В ходе слушаний Секретарь ОП РФ Лидия Михеева предложила отразить роль гражданского общества в преамбуле Конституции.
 
Общественная палата РФ продолжает собирать предложения по поправкам в Конституцию от общественных палат регионов РФ.

Теги: Лидия Михеева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться