11 февраля, 2020
RSSПечать
В Москве и на Ямале могут ограничить продажу зажигалок детям
Об этом заявили на слушаниях в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ 10 февраля прошли общественные слушания на тему «Сниффинг — угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы, механизмы преодоления. Региональные законодательные инициативы».
Сниффинг — это форма токсикомании, при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или в самих зажигалках. Участники слушаний рассмотрели подготовленную законодательную инициативу об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный и другие виды газов. За нарушение запрета экспертная рабочая группа предлагает установить административную ответственность.

Сниффинг — подростковый феномен. Это явление распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет. Шесть — девять лет — самый ранний возраст тех, кто практикует сниффинг. По данным Следственного комитета, в России в период с 2016 по 2018 год более 360 детей погибли из-за токсикомании, в частности вследствие вдыхания бытового газа.

Депутат Московской городской думы Кирилл Щитов рассказал о том, что столичные законотворцы также инициировали изменения в ряд законодательных актов, суть которых состоит во введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженных углеводородных газов путем вдыхания. Также Щитов считает, что необходима региональная инициатива, по примеру ЯНАО, предполагающая запрет на розничную продажу сжиженного углеводородного газа несовершеннолетним.

«Оперативно законодательно реагировать на такие угрозы невозможно. Выходом может стать такой механизм: предоставить право Правительству РФ составлять списки опасных для здоровья веществ либо их концентраций», — сказал он.
Ежегодно около 3,5 тысячи несовершеннолетних в возрасте до 14 лет гибнет от внешних причин, 150 из них — конкретно от газа, сказал руководитель организационно-аналитического отдела Следственного комитета России Виктор Свечинов. Снизить детскую смертность от его потребления могут только действенные препятствия, считает он.
«Мы считаем, что должен быть и соответствующий федеральный законопроект. И он, безусловно, должен ограничивать попадание в руки детей этого вещества и любых других, смертельно опасных для их жизни и здоровья. Необходимо законодательно закрепить перечень этих газов, принять решение на правительственном уровне», — подытожил Султан Хамзаев.