06 февраля, 2020
RSSПечать
«Мы сталкиваемся с препятствиями, нежеланием чиновников идти нам навстречу» — Денис Кирис
В ОП РФ обсудили проведение независимой оценки качества условий оказания услуг учреждениями культуры

В Общественной палате РФ 5 февраля прошел круглый стол «Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры, качество проведения, существующие проблемы и их решения».
По словам заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Дениса Кириса, практика проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры выявила ряд сложностей.
«Этот инструмент общественного контроля не всегда работает, мы сталкиваемся с препятствиями, нежеланием чиновников идти нам навстречу. Россия огромная, учреждений культуры огромное количество, везде все по-разному, кроме того, мы не можем оценивать по одним критериям учреждения культуры, здравоохранения, образования, социальной сферы — везде своя специфика. Ведем диалог с профильными ведомствами, но пока воз и ныне там», — пояснил Кирис.

Во-вторых, по мнению Жарова, необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу, т. к. ряд моментов не раскрыт либо имеет двойную трактовку; не урегулирован вопрос, кто должен оценивать образовательные учреждения; фактически отсутствуют методические рекомендации по каждому этапу проведения независимой оценки, в том числе нет четких критериев оценки. Кроме того, уточняет он, не сформирован перечень учреждений культуры, не подлежащих независимой оценке качества.

«Мне кажется, что многие вопросы решаются в рамках Минкультуры, не надо для этого обращаться к Минтруду — специфика отраслей огромна. В обязанности Минтруда не входит подготовка таких методических рекомендаций. Со своей стороны все, что законом прописано, мы сделали. Например, подготовили и разместили на своем сайте комментарии по вопросами, которые непонятны уполномоченным органам», — сказала она.
Денис Кирис напомнил, что Закон о культуре не менялся с 1993 года и работа над новым законопроектом идет медленно.
«Мы не слышим друг друга. Минкультуры говорит, мы не можем утвердить методичку, Минтруд — мы не уполномочены, а в результате мы не можем проводить независимую оценку качества. Все забюрократизировано. Я ежедневно с этим сталкиваюсь в регионах, которые говорят, что такие рекомендации необходимы. Какие тогда решения надо принимать?!» — спрашивает он.
Если методические рекомендации не прописаны в привязке к нормативно-правовому акту, то они априори не могут быть предписанием, а содержат чисто рекомендательный характер, следовательно, за их несоблюдение не последует ответственности, пояснил заместитель руководителя департамента регистрации ведомственных нормативных правовых актов Минюста России Алена Зайцева. Все должно обсуждаться в соответствии с действующим законодательством, предупреждает она.
Участники круглого стола предложили, не дожидаясь принятия нового Закона о культуре, утвердить рекомендации приказом Минкультуры России, по их мнению, юридических коллизий такая процедура не вызывает. Кроме того, прозвучало предложение создать национальный стандарт оценки качества предоставляемых услуг как альтернативу методическим рекомендациям.
Для улучшения и упрощения работы с сайтом bus.gov.ru, где размещается информация по оценке условий предоставления услуг учреждений культуры, эксперты предложили провести обучение уполномоченных лиц на базе Общественной палаты РФ — организовать семинар и пригласить на него разработчиков сайта, которые научат размещать информацию правильно.
Кроме того, эксперты обсудили полномочия общественных советов в рамках проведения независимой оценки качества и затронули проблему доступности учреждений культуры для инвалидов.