RSS Eng

28 февраля, 2020

RSS

Печать

«Джаз — это про то, чтобы не бояться, он помогает пережить сложности и вдохновляет на большие поступки»

Авторы проекта JazzAid рассказывают, как музыка помогает людям

«Джаз — это про то, чтобы не бояться, он помогает пережить сложности и вдохновляет на большие поступки»Фото:jazzaid.ru

Проект JazzAid («Джазовая помощь») — это идея о всеобъемлющей взаимопомощи, об объединении людей в одно большое сообщество, о чувстве сплоченности и взаимоподдержки. Авторы проекта уверяют: джаз может помочь каждому и каждый, в свою очередь, может помочь джазу. 

О том, как именно джаз помогает людям и сподвигает общество на свершение добрых и полезных дел, рассказывают один из организаторов проекта Дмитрий Мосейкин и идейный вдохновитель JazzAid Яна Охотенко
 
«Джаз — это язык, который объединяет разные социальные группы. Мы хотим объединить всех людей, которые в той или иной степени увлекается джазом, и создать маленькую модель общества, где все друг другу помогают, говорят на одном джазовом языке и таким образом продвигают какие-то прогрессивные, полезные, гуманные, очень человечные ценности и помогают решать те вопросы, которые никто другой раньше решать не мог, не пытался или боялся. Потому что джаз — это про то, чтобы не бояться», — уверен Дмитрий. 
 
Яна сама пишет музыку, выступает на концертах, преподает танцы и занимается популяризацией джаза и налаживает социальные связи — собирает вокруг себя людей, чтобы делать важные общественно полезные дела, связанные с творчеством. По ее словам, самый удобный способ — это собирать людей через какие-то активности.
 

 
«У нас есть такая прекрасная активность, как бесплатные открытые уроки танцев (танец линди-хоп — визуализация джаза), через которые за полтора года прошло более двух тысяч человек. Это работает лучше всего. С этих уроков люди приходят к нам заниматься, и так у нас появляются заинтересованные дизайнеры, фотографы, волонтеры — наши помощники, с которыми мы продолжаем работать, вовлекать их в разную деятельность», — рассказала она.
 
Один из примеров такой деятельности — это большой фестиваль «Московское джазовое лето», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Основная площадка фестиваля в прошлом году располагалась в Парке Горького, дополнительная площадка — в Новых Черемушках. 
 
«Это были концерты с бесплатным входом — для всех, кто просто проходил мимо. Люди могли посмотреть, послушать, познакомиться с джазовой культурой. Мне согрело душу то, что это было интересно всем. К нам приходили и люди с ограниченными возможностями — там было несколько людей в колясках, я видела, как они сидели и радовались, глядя на все это», — поделилась Яна. 
 
 
Она уверяет, что джаз — это легко: «Я люблю ломать стереотип о том, что джаз — это ужасно сложно. Кто-то думает: “Как же я пойду танцевать, я же либо слишком стар, либо не ритмичен, либо еще что-то”. Это тоже все ерунда. Ты никогда не стар, ты superstar».
 
Дмитрий видит основную идею «Джазовой помощи» в том, чтобы объединить всех музыкантов, танцоров, художников и всех тех, кому не чужд джаз, кому близка джазовая философия, в большую социальную сеть, в сеть взаимопомощи. 
 
«Перед многими музыкантами, танцорами и творческими людьми сейчас стоит огромный вызов — как зарабатывать деньги своим творчеством. Если объединиться, это делать проще: например, музыканты могут не просто играть музыку, но делать это вместе с танцорами, создавая большие ивенты, вечеринки. Это могут быть и какие-то благотворительные концерты — в том смысле что это мероприятия, которые привлекают людей, включают их, как лампочки, в какое-то полезное дело. Чтобы это работало в современном обществе, нужны и люди, которые умеют рисовать: и дизайнеры, и художники, а также фотографы, — и люди, которые занимаются другой творческой или технической работой.
 
Объединившись, они могут собирать маленькие команды и находить себе финансирование, организовывать фестивали и самые разные мероприятия, обмениваться трудовыми ресурсами», — поясняет Дмитрий.
 
 
Он напоминает, что джазовая музыка возникла в среде самых угнетенных людей: как явление джаз появился в 1910-х годах в США, а его истоки следует искать с момента завоза рабов из Африки на территорию Нового Света: «Поэтому это были самые честные, самые вдохновенные вещи, которые отзываются в человеке на каком-то биологическом, психофизиологическом уровне». 
 
«Самое удивительное, что музыка вдохновляла людей на то, чтобы пережить сложные условия своей жизни и вдохновиться на какие-то большие поступки, на которые они бы никогда не решились. Может быть отчасти поэтому музыку использовали и не в самых позитивных целях — на войне, когда маршами, барабанами и трубами людей поднимали на смертельную атаку. Они знали, что они погибнут, но музыка что-то делала с ними, и они шли вперед, на этот бой. Точно так же музыка сподвигает нас на какие-то добрые дела, например на то, чтобы мы сортировали мусор, помогали сохранять дикую природу или что-то еще», — рассказывает он.
 
Так, музыку, джаз-банды и брасс-бенды использовали в свое время разные благотворительные организации (например, международная благотворительная организация «Армия спасения») для того, чтобы привлечь больше аудитории и вдохновлять людей на добрые дела.
 
«Джазовое волшебство возникает, когда эффект, общий результат от сложения разных исполнителей, танцоров и участников проекта сильно превышает сумму их отдельно взятых потенциалов. Через это происходит развитие и включение общества в самые разные полезные дела», — рассказывает Дмитрий Мосейкин.
 
Яна шутит, что хочет этим всем заниматься, «чтобы помогать котикам». 
 
«С развитием этого проекта я поняла, что музыка и танцы — это не академическое искусство, а они явились к нам прямиком из дикой природы. И мне хочется, чтобы это шло параллельно: чтобы люди, которые через творчество приходят к нам, понимали, что музыкой, творчеством и джазом можно менять свое мировоззрение и мировоззрение окружающих людей в хорошую сторону. Музыка должна побуждать людей сортировать мусор и сохранять дикую природу — это моя любимая фраза, которую уже сказал Дима. Сначала я думала, что это две разные области, но теперь поняла, что они параллельны. И мне хочется их свести, чтобы люди переходили через музыку и танцы в какие-то общественно полезные проекты, связанные с защитой окружающей среды», — сказала она. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться