RSS Eng

05 февраля, 2020

RSS

Печать

«Новый министр связи блестяще владеет предметом, за который отвечает» — Александр Малькевич

Об этом член ОП РФ заявил по итогам расширенного заседания профильного комитета Госдумы с участием Максута Шадаева

«Новый министр связи блестяще владеет предметом, за который отвечает» — Александр Малькевич

5 февраля председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич принял участие в расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи с участием министра цифрового развития, сети и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева.

За круглым столом также были новый председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, первый зампред комитета Сергей Боярский, депутат Антон Горелкин, уже в новом статусе — заместитель руководителя аппарата правительства Леонид Левин (экс-глава комитета), замглавы Минкомсвязи Алексей Волин и Людмила Бокова.
 
Открыл встречу вице-спикер Государственной думы журналист Петр Толстой: «Сегодня у нас есть возможность обсудить проблемы, стоящие перед страной, перед Государственной думой и Правительством РФ совместно с нашими коллегами — новым министром и его заместителями. Я очень надеюсь на то, что мы сохраним и разовьем дух конструктивного сотрудничества и взаимопонимание между ветвями власти, которые были заложены достаточно давно. Уверен, что без такой совместной работы дальнейшее движение по реализации национального проекта “Цифровая экономика” и других проблем отрасли, которые стоят перед всеми, невозможно. Очень надеюсь на то, что удастся не только за этим большим круглым столом, но и в личном качестве наладить рабочие отношения: без них тоже иногда бывает тяжело оперативно решать стоящие перед нами вопросы».
 
Петр Толстой поздравил с назначением председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна и выразил слова благодарности в адрес Леонида Левина, который заложил фундамент для успешной работы комитета.
 
«Задача государства — максимально облегчить общение гражданина с властью, — подчеркнул Александр Хинштейн. — Видим свою задачу, чтобы, объединив усилия с профильными ведомствами, быстро выполнить поставленные Президентом РФ задачи».
 
Максут Шадаев в своем выступлении подробно рассказал собравшимся о ключевых направлениях работы ведомства. Он подчеркнул, что в первую очередь речь идет о максимальном упрощении получения различных услуг гражданами, упрощении их взаимодействия с государством.
 
«Наша главная задача — это качество жизни, удобный формат взаимодействия граждан с государством, изменение процессов внутри самих органов власти», — сказал он.
 
Максут Шадаев выступил за внедрение принципа одного окна, чтобы граждане могли как можно проще составить обращение или жалобу в органы власти: «Очень серьезная проблема в том, что гражданин не знает, куда писать жалобу, ему достаточно непросто разобраться в сложных полномочиях на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Мы считаем, что нужно соблюдать одно окно для жалоб граждан. После подачи обращения жалоба может быть оперативно направлена в профильное ведомство для решения проблемы. Подчеркну, что решение должно быть оперативным, а не в течение 30 дней, как зачастую происходит сейчас».
 
По словам Александра Малькевича, это очень правильная инициатива: «Подобный механизм мы обсуждали в разрезе жалоб на фейковые новости и оскорбление госсимволов. И это действительно удобно — всего за считанные минуты донести проблему до конкретной ответственной структуры. Бывали случаи, когда граждане просто не знали, к кому обращаться в том или ином случае, передавали жалобы в различные комитеты и службы, где на них не обращали абсолютно никакого внимания; с появлением службы одного окна такого не будет».
 
Максут Шадаев также затронул проблему СМС-спама и рекламных звонков: «Актуальная проблема — это телефонный спам, когда звонят на мобильный телефон, и у меня как у абонента нет возможности пожаловаться, а у оператора нет никакой обязанности блокировать такие звонки». Министр заявил о необходимости проработки механизма отписки от СМС-спама.
 
Депутат Думы Дмитрий Белик рассказал чиновнику о ситуации, касающейся предоставления услуг связи в Севастополе и Крыму: «Дело в том, что ни один оператор (особенно компания “МТС”, чьи сим-карты мы используем) не признают Крым и Севастополь регионами России, что недопустимо и противоречит Конституции РФ. Эта ситуация привела к тотальному износу инфраструктуры, т. к. модернизация оборудования и установка новых базовых станций не производятся, а небольшие компании региональных операторов не имеют финансовых возможностей для обновления своего оборудования. Местные операторы, к сожалению, не располагают достаточным количеством финансовых средств, чтобы произвести необходимую модернизацию самостоятельно. Ранее было принято решение о переходе всех абонентов к местным операторам, при этом номера с кодом 978 сохранятся». Дмитрий Белик выразил надежду на то, что, несмотря на смену руководства ведомства, работа в этом направлении будет продолжена и попросил взять на контроль сложившуюся ситуацию.
 
Максут Шадаев отметил, что эти проблемы ему известны, ведомство готово их решать.
 
Комиссия ОП РФ по СМИ уже долгое время ведет переговоры с мобильными операторами по поводу услуг связи по всей России, уделяя особое внимание Крыму и Севастополю.
 
Александр Малькевич напомнил, что за последние два года произошли определенные изменения, в том числе в России был отменен национальный роуминг, операторы «большой тройки» немного пересмотрели свои ценовые подходы на услуги связи: «Казалось бы, жители полуострова начали чувствовать, что они свои в нашей стране. Но буквально в то же время, когда Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию говорит о доступном интернете и повышении качества связи во всех уголках нашей страны, компания “МТС” сообщает, что с 30 января жителей и гостей Севастополя и Крыма ожидают изменения тарифных планов и опций. Речь идет о повышении цен на услуги в четыре раза!»
Кроме того, в ходе заседания глава Минкомсвязи предложил использовать мобильные приложения вместо паспортов для идентификации граждан, в том числе при проходе в здания.
 
Александр Малькевич отметил: «По сути, сегодняшнее заседание — представление министра для “узкопрофильной” общественности. Максут Игоревич владеет предметом, у него глубокие знания. Конечно, очень здорово, что министерство возглавил практик. Это заметно с первых шагов его работы. Меня лично порадовало то, что он без каких-либо шпаргалок, бумажек легко и свободно представил свой взгляд на работу министерства с Госдумой и другими структурами. Отдельные теплые слова хочется выразить новому заместителю министра — статс-секретарю министерства Людмиле Боковой. Ранее мы уже сотрудничали с ней в период ее активной работы в Совете Федерации, и надеюсь, что продолжим нашу совместную деятельность».

Теги: Александр Малькевич

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться