RSS Eng

05 февраля, 2020

RSS

Печать

«Мы понимаем, как обеспечить общественное наблюдение за голосованием» — Максим Григорьев

В ОП РФ обсудили принципы общественного контроля за голосованием по поправкам в Конституцию

«Мы понимаем, как обеспечить общественное наблюдение за голосованием» — Максим Григорьев
Принципы и порядок общественного контроля за предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию РФ обсудили 5 февраля в Общественной палате России.
 
Организацией общественного наблюдения займется рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан, которая работает с 2012 года в тесном взаимодействии с региональными общественными палатами.
 
«Мы понимаем, как обеспечить общественное наблюдение за голосованием. Общественная палата и наши коллеги в регионах уже начали набирать и обучать наблюдателей. Мы не знаем точно дату голосования, но наши регионы исходят из того, чтобы быть готовыми уже к апрелю», — рассказал руководитель рабочей группы, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.
 
Он напомнил, что у сети общественных палат и более двух тысяч партнерских общественных организаций уже есть свой корпус подготовленных наблюдателей, поэтому обучить нужно будет только новых добровольцев. В назначенный день голосования эти наблюдатели будут направляться на избирательные участки, охватывая все регионы страны. 
 
«Принцип наблюдения — это прозрачность голосования и присутствие наших наблюдателей на всех избирательных участках. Мы рекомендуем по два человека на каждом участке — на большинстве участков будет именно так, за исключением сильно отдаленных регионов», — отметил Григорьев. 
 
Член рабочей группы Андрей Шутов (который также входит в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию) выразил мнение, что самой идее Президента РФ провести всенародное голосование уделяется недостаточно внимания.
 
«Это важный политический шаг, направленный на демократизацию нашей государственной системы», — подчеркнул он.
 
По его словам, важно обеспечить открытость и легитимность голосования, поэтому нужно максимально использовать тот положительный опыт, который был накоплен сетью общественных палат на выборах последних лет. Он отметил, что этот опыт уникален, поскольку в других странах такого нет. 
 
О борьбе с распространением фейков на выборах говорил член рабочей группы ОП РФ, зампред Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков. Он рекомендовал общественным палатам в регионах заключить соглашения (необязательно формализованные) об информационном взаимодействии со СМИ. 
 
По словам члена рабочей группы, первого зампреда Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, «фейковая информация уже наверняка готовится определенными силами».
 
Он рассказал о том, что, например, в Свердловской области противостоять фейкам помогают группы быстрого реагирования. 
 
«Если мы получаем информацию о каком-то инциденте, у нас всегда наготове несколько человек с транспортом, которые могут оперативно выехать на место для того, чтобы проверить то или иное сообщение», — пояснил он.
 
В заседании принял участие ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов. Он рассказал о том, что при СПЧ функционирует мониторинговая рабочая группа по наблюдению за ходом выборов, которая готова включиться в наблюдение за голосованием о поправках в Конституцию Российской Федерации.
 
В свою очередь первый зампред Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов предложил усилить мощности общественного наблюдения, обратившись к  членам общественных советов при органах исполнительной власти с просьбой также включиться в эту работу.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться